Меню

Лимонная диета 14.02.2016 10:27

Суть лимонной диеты

Лимонная диета является прекрасным способом не только сбросить лишний вес, но и насытить организм жизненно необходимыми витаминами и поддержать иммунитет в период острых респираторно — вирусных заболеваний.

Это достигается благодаря уникальным свойствам основного компонента лимона ( лайма )– цитрусового фрукта, славящегося рекордно большим содержанием в своем составе витамина С (в 100 г продукта около 40 мг).

Польза похудения на основе лимонов:

  •     отличная профилактика сахарного диабета, так как этот цитрусовый фрукт положительно влияет на работу ЖКТ, нормализует процессы метаболизма в организме, укрепляет стенки сосудов;
  •     употребление сока лимона не только способно убрать лишние килограммы, но и выводит токсины из организма, оздоравливая его в целом;
  •     лимоны снижают чувство голода и уменьшают аппетит;
  •     при соблюдении диеты вам не придется ограничивать себя в еде и считать калории;
  •     большую роль играет также экономичность и доступность такой программы похудения – лимончики продаются в каждом супермаркете и цена на них весьма приемлема;
  •     высокая результативность – позволяет сбросить до 5 кг всего за пару недель.

Лимонная диета - описание и общие принципы

Сущность лимонной диеты состоит в добавлении во все готовые блюда цедры лимона или лимонного сока. Свой рацион следует составить таким образом, чтобы в него входило большое разнообразие фруктов, овощей, а также цельнозерновой хлеб.

Необходимо избегать приема сладостей и рафинированных продуктов. Исключать полностью жиры из рациона нельзя –  их источником для вас должны стать морская рыба, орехи, растительные масла. Питайтесь небольшими порциями и без спешки – это залог хорошего пищеварения.

Кроме того, диетическая программа на основе лимонов подразумевает обязательную физическую активность – необходимо отвести спортивным упражнениям как минимум полчаса в день. Это может быть бег, плавание, аэробика или другой вид спорта по вашим предпочтениям.

Еще немаловажный момент — прием цитрусового сока может оказать разрушительное влияние на зубную эмаль, поэтому рекомендуется после каждого его употребления полоскать рот содовым раствором.

Преимущества лимонной диеты

Питание лимонами представляет собой прекрасный способ детоксикации. Лимоны очищают организм, способствуют работе пищеварительной системы и заставляют тело избавляться от лишнего. Несколько дней диеты приводят к улучшению самочувствия благодаря детоксикации и витаминизации. К тому же, у кожи будет более свежий вид, исчезнет серый цвет лица, который часто огорчает нас после осенне-зимнего периода. 

Для соблюдения лимонной диеты, как и каждого нового режима питания, потребуется значительно пересмотреть основной рацион. Придется забыть о продуктах, которые называют «легкими». Начинайте питаться здоровыми питательными продуктами, не содержащими «химию», быстрые углеводы, жиры. Тогда в скором времени выстроится новый режим питания. И через определенный период он покажется вам уже совершенно привычным, адекватным. 

В лимонах содержится в большом количестве витамин С, вот почему у людей, соблюдающих эту диету, не ухудшается самочувствие из-за недостатка энергии и витаминов. На повышение тонуса организма лимонная диета влияет заметно.

Недостатки лимонной диеты

Диету можно соблюдать не всем. Она подходит для женщин, желающих немного постройнеть перед началом купального сезона, сбросив 3-5 кг. Если же у вас ожирение и необходим более серьезный сброс веса, то нужно обратиться к другому способу похудения, а перед этим лучше проконсультироваться с врачом. 

Для выполнения правил лимонной диеты нужно будет достаточно времени провести на кухне, чтобы приготовить действительно правильную еду. Однако для любительниц кулинарии, это, безусловно, будет в удовольствие.

Противопоказания лимонной диеты

  • повышенная кислотность и заболевания ЖКТ;
  • изжога и аллергия на цитрусовые продукты;
  • почечнокаменная болезнь.

Список разрешенных продуктов

Конечно, на первом месте в списке - лимон. Употреблять можно не только сок, например, натертую цедру можно добавлять к салатам или супам. 

Обязательно присутствие фруктов и овощей, употреблять которые разрешено до пяти раз. 

Следующими идут орехи. Белок, присутствующий в составе мякоти, нейтрализует фруктовый сахар. 

Белком вас обеспечат мясо и рыба. Только не забывайте в процессе приготовления или перед подачей, что предпочтительнее, сбрызгивать их соком лимона. 

Лимонная диета, если сравнивать ее с другими, не требует отказа от продуктов, содержащих в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому жирная рыба или орехи также могут присутствовать в вашем ежедневном меню. 

Список запрещенных продуктов

Радует, что соблюдение такой диеты не накладывает жестких запретов на дневной рацион. Но все же существуют продукты, снижающие ее эффект. Это консервированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, жирное мясо и паштеты, картофель, хлеб, шлифованный рис и сладости. Если исключить их полностью не хватает силы воли, то необходимо свести их присутствие в меню к минимуму. 

Единственное обязательное требование – ограничение потребления сахара. Помните, что необходимо принимать во внимание и сахар, который содержится в таких продуктах, как белый хлеб, картофель и белый рис. На период диеты необходимо полностью исключить употребление алкоголя и курение. - 

Лимонная диета для похудения: рецепты и меню 

Разработано довольно большое количество программ похудения, имеющих в своей основе лимоны. Они различаются между собой длительностью, способами употребления продукта, и, конечно, результативностью.

Классическая лимонная диета

Классический вариант, разработанный американским диетологом Чонгом, рассчитан на 2 недели и отличается тем, что не требует каких — либо кардинальных изменений привычного рациона. Его суть состоит в каждодневном употреблении сока лимона, разведенного в теплой воде. 

В течение всего дня нужно выпивать следующее количество сока:

     1 день – 1 лайм на 1 ст. воды;
     2 день — 2 лайма на 2 ст. воды;
     3 день — 3 лайма на 3 ст. воды;
     4 день — 4 лайма на 4 ст. воды;
     5 день – 5 лимонов на 5 ст. воды;
     6 день – 6 лимончиков на 6 ст. воды;
     7 день — 3 лимона выжимают на 3 литра воды, добавляют в нее ложку меда и выпивают в течение дня. С этого дня производят снижение количества ежедневного употребления сока лимонов.
     8 день – 6 лайма на 6 ст. воды;
     9 день – 5 лимончиков на 5 ст. воды;
     10 день — 4 лайма на 4 ст. воды;
     11 день — 3 лимончика на 3 ст. воды;
     12 день — 2 лимона на 2 ст. воды;
     13 день — 1 лайм на 1 ст. воды;
     14 день – все как в 7 день.

Лимонный сок необходимо употреблять утром натощак, но если при увеличении его количества это начинает вызывать затруднения, то его разделяют на 2 — 3 приема. Важное условие – пить сок нужно строго за 1 час до еды.

Жесткая лимонная диета

Если же необходимо достигнуть более быстрого результата, и вам нужно сбросить несколько килограммов лишнего веса всего за несколько дней, то весьма эффективной является жесткая лимонная диета. Она состоит в том, что ежедневно необходимо выпивать 4 стакана сока лимона, разбавленного водой. Кроме того, накладываются очень строгие ограничения на прием пищи:

    1 день – разрешается прием фруктов и нежирного кефира;
    2 день – можно кушать овсяную кашу на воде и йогурт;
    3 день – разрешен только сок и печеные яблоки.

Диетическая программа, как видите, довольно строга и может стать настоящим испытанием не только для силы воли худеющего, но и для его желудка, поэтому рекомендуется только в крайних случаях. При ее соблюдении можно в день скинуть 1 кг лишнего веса.

Диета на лимонной воде

Поскольку жесткая и классическая диеты не так просты (в первой не всякий сможет выпить 3 литра лимонного сока в день, во второй рацион и вовсе можно счесть экстремальным),  можно попробовать более мягкий вариант похудения на основе лимонной воды, рассчитанный всего на 5 — 7 дней применения. Его результатом может стать потеря 3 — 4 килограммов лишнего веса.

В течение недели необходимо выпивать стакан холодной воды и столько же лимонного сока утром натощак, и то же самое количество воды и лимонного сока – вечером, вместо ужина. От своего обычного рациона отказываться не придется, стоит лишь немного его подкорректировать и ограничить употребление простых сахаров.

Лимонно — медовая диета

Альтернативой чисто лимонным диетам могут стать не менее эффективные смешанные диетические программы. Например, весьма эффективной считается двухдневная лимонно — медовая диета, благодаря которой вполне реально сбросить 2 килограмма лишнего веса. Кроме того, эта диетическая программа обладает прекрасным очищающим эффектом, что в целом принесет пользу всему организму.

Эта методика исключает прием какой — либо пищи, кроме лимонно — медовой смеси, которую готовят следующим образом:

  •     На 3 литра кипяченой воды выжимают 15 лимончиков и кладут 50 г меда.
  •     Это количество смеси распределяют на завтрак, обед и ужин.
  •     На второй день готовят точно такой же напиток и принимают его аналогично в течение всего дня.
  •     Допустимо принимать зеленый чай или негазированную воду.

Лимонно — кефирная диета

Лимонно — кефирный вариант очень популярен, так как непродолжителен, низкокалориен и весьма эффективен. Его продолжительность составляет всего 1 — 2 дня и за это время можно сбросить от 2 до 5 лишних килограммов. Меню очень простое:

  •     Завтрак – 0,5 л кефира, 0,5 лимона;
  •     Обед – 0,5 л кефира, 1 лайм;
  •     Ужин – 0,5 л кефира, 0,5 лимона.

Фрукт в чистом виде можно заменить лимонным соком, который смешивают с кефиром или принимают раздельно. В день можно также выпивать 1,5 — 2 л чистой воды, если же вечером сильно мучает голод – съешьте яблоко или апельсин. Больше двух дней такого питания придерживаться не стоит.

Лимонные диеты Бейонсе и Лолиты Милявской

Лимонную диету очень ценят звезды эстрады и кино. Например, Бейонсе применяла похудения с помощью лимонов перед съемками фильма Dreamgirls, что позволило ей скинуть 9 килограмм за 10 дней. Ее диету также называют кленовой, или лимонадной, поскольку ее основными ингредиентами являются кленовое масло, кленовый сироп, кайенский перец и лимонный сок.

Лимонадная (кленовая) диета Бейонсе

На кленовую диету переходить нужно постепенно. За 5 дней до ее начала все мясные и рыбные блюда рациона заменяются вегетарианскими. За 2 дня переходят исключительно на жидкую пищу, а за день – исключают все продукты и пьют только апельсиновый сок (не более 2 л).

Приготовьте кленовый коктейль:

  •     лимонный сок — 2 ст. л;
  •     кленовый сироп — 2 ст. л;
  •     кленовое масло – 1 ч.л.;
  •     щепотка кайенского перца;
  •     минеральная вода – 1 стакан.

Такой напиток можно употреблять как холодным, так и горячим, и в день допускается прием не более 5 его доз. После окончания диетической программы на обычный рацион нужно переходить также постепенно – сначала включают в меню овощной суп, на другой день добавляют овощи и фрукты, на третий – орехи. И уже затем можно переключаться на привычный режим питания. Диета Бейонсе очень эффективна, отзывы о ней самые положительные.

Лимонная диета Лолиты Милявской

Очень популярна и лимонная методика Лолиты Милявской, которая помогла похудеть ей на 10 килограммов. Программа рассчитана на 7 дней — ее суть состоит в том, что в рацион включаются только натуральные продукты, а салаты заправляются исключительно соком лимона.

Вот меню методики похудения от Лолиты:

    1 день – 0,5 л кефира, 5 картофелин в мундире без соли и специй;
    2 день – 1,5 л кефира, несколько отварных грудок курицы;
    3 день – 1,5 л кефира, 100 г нежирного мяса (телятины или говядины);
    4 день – 1,5 кефира, 100 г рыбы на пару или отварной;
    5 день – салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком, и любые фрукты, кроме винограда и бананов;
    6 день – кефир в любом количестве;
    7 день – только минеральная вода.

Во время такой диетической программы рекомендуется прием поливитаминного комплекса.

Отзывы тех женщин, кто испробовал действие лимонной диеты на себе, свидетельствуют о ее высокой эффективности и хорошей переносимости. Но не забывайте, что результативность любого похудения будет гораздо выше в совокупности с активным образом жизни и регулярными физическими упражнениями.

Выход из лимонной диеты

Лимонный сок - довольно агрессивный продукт, и чтобы не нанести вреда зубной эмали, напиток лучше всего пить через соломинку. Если такой возможности нет, то обязательно полощите рот содовым раствором. 

После завершения диеты не отказывайтесь от употребления лимона. Пусть он останется в вашем меню. Это поможет удержать полученные результаты. 

Отзывы и результаты худеющих

В общих чертах лимонная диета отзывы от худеющих имеет весьма положительные — ее можно применять до трех раз в год, что позволяет ежегодно без ущерба для здоровья сбрасывать 15 — 20 кг избыточного веса.