Меню

Лимонад 15.03.2016 16:46

Описание

Популярность лимонада оценить сложно. Это всё равно, что оценивать популярность автомобилей вообще. Лимонад – это целый кулинарный пласт, настоящее явление в традициях приготовления безалкогольных напитков.

Сегодня объём потребления различных газированных напитков и шипучек – потомков того самого первого лимонада – можно сравнить разве что с объёмом потребления обычной воды из крана. Ни один праздник или застолье не может обойтись без нескольких пластиковых пузырей газировки. Лучшее средство спасения от летней жары – та же самая сладкая вода из бутылки. Да и в элитных кругах существует свой VIP-лимонад с похожим составом.

Лимонад в истории

Лимонад был известен и популярен в Европе уже в 17 веке. Тогда под этим словом понимали охлаждённый напиток, приготовленный из разбавленного лимонного сока. Популярным был и специальный холодный компот из лимонных корок, который зачастую подавался при дворе и в публичных домах в качестве прохладительного средства.

Многие знатные персоны и даже представители королевских фамилий во Франции, Германии и Англии любили употреблять лимонад просто из развлечения, называя его «сладким баловством». Тогда же и появилось его нынешнее название, состоящее из двух слов: lemon и add, что означало «с добавлением лимона».

Не менее значимым, чем лимонный вкус, стала технология насыщать состав лимонада углекислым газом. Разработал её ещё в 1767 английский химик Пристли, но запустил работающие по такой технологии насосы в производство легендарный Якобб Швепп. Именно он и считается отцом газировок.

И лимонад, став газированным, начал своё победное шествие по странам и народам. Всем, от мала до велика, от бедна до богата, нравилось пощекотать горло приятными пузырьками и ощутить настоящую кислую прохладу этого напитка.

Синтетика в составе шипучки – старая традиция

Сегодня же мы знаем большинство газированных напитков как самых злостных вредителей нашего здоровья. Действительно, состав большинства шипучек, особенно – самых распространённых, представляет собою банально разбавленный водой набор ароматизаторов, концентратов и пищевых добавок.

И традиция такого ненатурального придания вкуса восходит к самым первым лимонадам. Если состав лимонада Швеппа включал в себя исключительно фруктовые и ягодные сиропы, поскольку ничего другого тогда ещё не изобрели, то его последователи были не столь пунктуальны, и свои лимонады уже вовсю изготовляли из лимонной кислоты и сахара. А потом в составе лимонада появились самые разные концентраты и добавки…

Более того, если даже первые «синтезаторы» использовали в составе лимонада качестве красителя жжёный сахар, то сегодня и красители легче брать искусственные.

Виды лимонада

Можно выделить следующие наиболее популярные и известные виды лимонадов:

  • обыкновенный лимонад, состав напитка содержит лимонный сок, воду, а иногда сок зеленых кислых яблок;
  • лимонад Ситро; 
  • лимонад Дюшес;
  • лимонад Тархун;
  • Крем-сода; 
  • японский лимонад Рамунэ;
  • лимонад на основе травяных настоев Бионад;
  • лимонад с экстрактом левзии Саяны.

Калорийность лимонада

Калорийность лимонада составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Белки, г:  0.0
  • Жиры, г:  0.0
  • Углеводы, г:  6.4

Состав лимонада и здоровье

В результате, говорить о каком-либо положительном воздействии современных лимонадов на организм не приходится. Ничего полезного ни в добавках, ни в эссенциях нет, но многие вещества в составе современных лимонадов так или иначе могут влиять на организм. Например, один из красителей, добавляющийся при изготовлении в состав лимонада, официально был признан канцерогеном. А практически все газированные сладкие напитки не рекомендуется употреблять людям с любыми расстройствами желудочно-кишечного тракта.

А вот альтернативное использование многих лимонадов в качестве чистящих средств для посуды не является показателем их вредности, поскольку активные «чистящие» компоненты в составе той же кока-колы быстро и легко расщепляются в организме.

Ещё менее вредным является наличие углекислого газа в составе лимонада. Максимум, к чему он может привести – усиленная отрыжка. Которая, хоть и не является признаком благочестия, но организму не вредит.

Но тем не менее, рекомендовать сладкие газированные напитки для регулярного употребления никак нельзя. Всё одно простая минеральная вода полезнее их. Но и страшиться их и старательно выпускать газ из бутылок тоже не стоит. Как и везде, здесь работает правило меры: не так страшна кока-кола в умеренных количествах, как её рисуют.

Лимонад в кулинарии

Самый полезный лимонад – приготовленный в домашних условиях. Для его изготовления потребуется газированная минеральная вода, лимоны (лаймы, апельсины и т.д.), лёд и сахар. В таком лимонаде сохраняются полезные витамины и минералы.

Вред и противопоказания

Конечно, как и любой продукт, лимонад в некоторых случаях может принести вред организму. Так, стоит ограничить потребление лимонада (либо совсем отказаться от него) людям, имеющим:
- лишний вес (впрочем, если сахар в напиток класть в совсем малых дозах, напиток не увеличит массу тела);
- повышенную кислотность желудка;
-язвы и прочие подобные проблемы с ЖКТ;
-аллергию на цитрусовые.

Совсем маленьким детям (до года) лимонад пить категорически нельзя, ибо он может испортить нежный желудок малыша, в более зрелом возрасте (после года) несколько глотков очень разбавленного (максимум 10% сока) и в меру сладкого напитка ребенку не повредит, однако во всем следует соблюдать меру.

Искусственный (промышленного изготовления) лимонад пользы не принесет, а вреда от него может быть много: от сильной аллергии до сахарного диабета. Детям до 6 лет сладкие газированные напитки предлагать нельзя.

Как сделать лимонад в домашних условиях

Ингридиенты:

  • четыре лимона
  • четыре лайма средних размеров
  • по одному стакану коричневого тростникового и обычного мелкого сахара

Это основные ингредиенты. Чтобы приготовить такой лимонад в домашних условиях, тебе потребуется цедра еще одного лимона и лайма, дополнительно небольшой лимон, пучок свежей мяты.

Для начала раствори сахар в воде. В кастрюлю высыпь мелкий белый сахар, залей большим стаканом воды. Воду вскипяти, смесь вари до тех пор, пока сахар полностью не растворится в кипятке.

Этот способ, как сделать лимонад, практически не требует выдержки: ты приготовишь напиток буквально за полчаса. Из лимонов и лаймов выжми сок, сними цедру. Когда сахарный раствор остынет, добавляй в него цедру фруктов и их сок, все тщательно перемешай. Поставь смесь в холодильник на полчаса.

Мяту нарви руками, последний лимон порежь тонкими дольками, смешай все это в кувшине. Дай смеси постоять буквально пять минут, затем посыпь сахаром, перемешай пестиком, слегка надавливая. Домашний лимонад почти готов. В кувшин вливай заготовленный ранее лимонад, добавляй воды, смешивай со льдом.

Этот рецепт лимонада легко превратить в рецепт настоящего мохито, просто уменьшив объем цитрусовых, увеличив количество мяты и добавив ко всему этому белый ром. Напитки на основе лаймов и лимонов – это практически классика знойных летних дней.

Как выбрать лимонад

Если Вы выбираете лимонад для ребенка, обратите особое внимание на то, чтобы он не содержал веществ, которые вызывают привыкание. Например, кофеин, в достаточно большом количестве содержащийся в некоторых энергосодержащих напитках, может очень быстро сформировать у неокрепшего организма опасную зависимость (многие взрослые люди говорят о том, как «затягивает» частое употребление таких лимонадов и как тяжело потом им избавиться от такой зависимости).

Вообще при выборе лимонада надлежит помнить, что он не является здоровым напитком. Из-за смеси сахара и углекислоты лимонад становится очень вредным для эмали зубов. Углекислота вызывает газообразование у людей с повышенной кислотностью, с гастритом. Противопоказан лимонад и тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно употребление лимонада людям, следящим за своим весом, т.к. лимонад содержит быстроусвояемые калории, которые легко перерабатываются в жировые отложения.

Лимонад, благодаря шипящим пенящимся пузырькам, завораживает и притягивает к себе внимание, создавая в душе легкое ощущение праздника. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, нужно только помнить о том, что во всем нужно соблюдать меру, и, конечно, внимательно читать этикетку.