Меню

Ликер 15.03.2016 12:29

Описание

Ликер – алкогольный напиток, который отличается своей сладостью и густотой (см. фото). Для приготовления используют фрукты, ягоды, различные пряные ингредиенты. Крепость напитка может быть разной, и она варьируется от 16 до 50 об. Когда впервые был изготовлен первый ликер достоверно неизвестно. Каждый из сортов алкогольного напитка имеет свою технологию производства и их держат в секрете. В общем, можно выделить основные этапы приготовления ликера:

Сначала происходит настаивание выбранных ингредиентов на спиртоводной основе в течение нескольких месяцев.

Далее идет процесс фильтрации, то есть отделяют жидкость от фруктового осадка.     

На этом этапе получают сироп, который потом соединяют со спиртом. Важно контролировать количество сахара, чтобы не испортить вкус итогового продукта.

Теперь напиток отстаивают, и тяжелые фракции падают на дно. После этого происходит повторная фильтрация, а затем ликер разливают по бутылкам.

Готовый продукт рекомендуется употреблять в течение года, так как потом он теряет свой вкус и цвет.

В общем, все ликеры можно разделить на несколько категорий:

  • Крепкие варианты – от 35 до 45 об. Популярные представители – Benedictine и Chartreuse.
  • Десертные варианты – от 25 до 30 об. В качестве основных ингредиентов используют фрукты, ягоды и тропические плоды. Напитку характерен сладкий либо кисло-сладкий вкус.
  • Кремовые варианты – от 16 до 23 об. Чаще всего в состав такого ликера входят нежирные сливки. Популярные представители – Advocaat, Baileys.

История ликеров

Первый похожий напиток встречается еще в древнеегипетских манускриптах. Однако широкое распространение приходится только на времена средневековья. Большинство многих популярных теперь марок появилось в результате поисков алхимиками эликсиров вечной жизни и молодости.

Во многих монастырях того времени уже к XI веку была широко развита практика лечения больных различными настойками трав. Большинство этих микстур были невыносимо горьким, в них стали добавлять мед – это и были первые прародители современных ликеров.

Попытки улучшить целительные свойства этих микстур, многие монахи годами экспериментировали  различными ингредиентами. Благодаря этому рождались тысячи различных рецептов. Самым известным среди них стал Бенедиктин, приготовленный в одном из французских монастырей в начале XV века. Кстати, именно Франция претендует на звание родины этого напитка.

Этот титул оспаривают голландцы, чей вклад в эволюции напитка также не мал. В отличие от французов, где ликеры использовались в качестве лекарства, предприимчивые голландцы наладили выпуск напитка в коммерческих целях как новый вид алкогольной продукции. Этому способствовали и менее жесткое законодательство, и собственные колонии, богатые урожаем померанца ― дикорастущего сорта апельсинов, одного и основных компонентов тех времен.

Однако до XIX  столетия этот напиток был доступен лишь для европейской элиты общества. И часто используемый эпитет «королевский» к этому напитку весьма обоснован. После промышленной революции, выросли объемы производства, цены стали ниже, напиток хлынул в массы и вскоре завоевал популярность во всем мире.

Технология приготовления

Существует две основных технологии производства. Первая ― мацерация (настаивание) растений, фруктов, ягод и пряностей на чистом спирте, бренди, коньяке. Процесс вымачивания может занимать несколько месяцев. После этого жидкость фильтруется, регулируется спиртуозность, подслащивается медом или сахарным сиропом.

Во втором способе сырье также вымачивается в спиртосодержащем растворе, однако длительность этого процесса сокращено до нескольких дней. Полученная настойка фильтруется и неоднократно перегоняется через дистилляционный аппарат. После чего также регулируется крепость и содержание сахара.

Технология производства некоторых марок предусматривает еще и выдержку: срок созревания может достигать 10 лет.

Как выбрать и хранить

При выборе ликера обращайте внимание на состав продукта, в нем не должно быть каких-либо химических ингредиентов. Наливая в бокал, напиток не должен пениться. Если ликер расслоился, то пить его ни в коем случае не стоит, так как это признак того, что он испортился.

Ликер на сливочной основе будет храниться не больше 4-х месяца, если же бутылка была открыта, то время уменьшается до месяца. Другие виды ликера сохраняют свежесть до полугода. Очень важно, чтобы бутылка была плотно закрытой и располагалась в темном месте.

Как и с чем следует пить ликер

Чтобы насладиться напитком сполна, необходимо знать некоторые хитрости. Ликер является универсальным и его можно употреблять несколькими способами:

  • Как самостоятельный продукт. Благодаря этому вы ощутите все вкусовые особенности ликера. Важно не пить его перед едой. Для ликера выбирайте рюмки, емкость которых не должна превышать 25 мл, с длинной ножкой. В качестве самостоятельного напитка ликер подают во время десерта, а также как дополнение к горячим напиткам. Выпивать ликер нужно залпом.
  • В разбавленном виде. Для этого можно соединять ликер с водой, льдом, молоком или с другими жидкостями. Качественные варианты стоит соединять только с водой, так как молоко кардинально изменяет вкус алкоголя.
  • В соединении с другим алкоголем. Некоторые люди любят соединять ликер с виски, водкой, ромом, бренди и т.п. В итоге сладость ликера исчезнет, а вот крепость останется.
  • В составе коктейля. Практически 30% из всех алкогольных коктейлей содержат в себе ликер. Благодаря разным сочетаниям можно получить довольной необычный вкус.

Калорийность: 299 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ликер:

  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 40 г.

Польза ликера

Польза ликера обусловлена использованием натуральных компонентов. Чаще всего их применяют для лечения простудных заболеваний. 

Небольшое количество алкогольного напитка кладут в чай и пьют зимой в период вирусных заболеваний. Лучшими вариантами для укрепления защитных функций организма считаются ликер с мятой или медом. При регулярном употреблении качественного напитка в небольших количествах можно значительно уменьшить количество бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, напиток уменьшает количество «плохого» холестерина в крови и избавляет от солей в суставах.

Свойства ликера во многом зависят от основного ингредиента:

  • Грушевый вариант. Укрепляет иммунитет и улучшает кроветворение. Есть в ликере фолиевая кислота.
  • Малиновый вариант. В состав ликера входит большое количество веществ, необходимых для организма.
  • Банановый вариант. Напиток полезен для людей, которые страдают от анемии.
  • Абрикосовый вариант. Такой ликер улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Полезно употреблять его при гипертонии и малокровии, в период проблем с нервной системой.

Использование в косметологии

Ликер – популярный продукт, который используют в косметических средствах. На основе алкогольного напитка готовят маски, тоники и лосьоны. Поскольку существуют разные варианты ликеров, каждый из них имеет свое действие. К примеру, калиновый ликер поможет справиться с угревой сыпью, а рябиновый напиток сузит поры лица. Также ликер действует, как тонизирующее и питательное средство. Алкогольный напиток можно также использовать в качестве питательной смеси для волос.

Использование в кулинарии

Ликер – это не только вкусный самостоятельный напиток, но также ингредиент для приготовления различных коктейлей. Еще его можно добавлять в кофе и чай. Такой варинат использования этого алкогольного напитка имеет массу позитивных отзывов. Также ликер входит в рецепт различных десертов, кремов и сладких соусов. 

Производство в домашних условиях

Есть много разновидностей ликера, давайте рассмотрим, как приготовить один из наиболее популярных ликеров – Baileys. Для напитка возьмите 0,5 л водки, банку сгущенки, 400 мл нежирных сливок, 1 ст. ложку растворимого кофе, 2 ст. ложки ванильного сахара и 4 желтка.

Возьмите емкость и взбейте в ней желтки, а затем смешайте со сгущенкой и вальным сахаром. В итоге у вас должна получиться однородная масса. Теперь добавьте в полученную смесь кофе и опять перемешайте. Осталось добавить сливки, перемешать и водку, что позволит уже получить готовый ликер. Теперь стоит оставить напиток настаиваться в холодильнике на 5 дней. 

Вред ликера и противопоказания

Вред ликер может принести людям при употреблении его в большом количестве, так как это может привести к алкогольной зависимости и спровоцировать развитие раковых заболеваний. Не рекомендуется употреблять ликер людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом, так как напиток обладает высокой калорийностью. Учитывайте, что основной компонент того или иного ликера может вызвать аллергию. Вред ликер может принести при употреблении некачественного продукта, в котором использованы вредные вещества, к примеру, красители и ароматизаторы.