Меню

Летние диеты на 10, 7 и 5 дней 14.02.2016 10:14

Суть летней диеты

Лето является самым подходящим временем для объявления войны лишнему весу. Оно богато на свежие ягоды и овощи, в которых много клетчатки, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому с помощью летней диеты можно не только избавиться от лишних килограммов, но и ощутимо оздоровить организм.

За счет чего происходит похудение? Всем известно, что большинство овощей и фруктов имеют более низкую калорийность, чем другие продукты. У некоторых из них вообще калорийность отрицательная, то есть, во время их переработки организм затрачивает больше калорий, чем он получит при их усвоении. Например, это относится к капусте и сельдерею.

Овощи занимают в желудке больший объем и хорошо насыщают, устраняя чувство голода. То есть, соблюдая летнюю диету, вы получаете мало калорий, не голодая при этом. Также овощи содержат много нерастворимой клетчатки, то есть, такой, которая не расщепляется в организме. Когда она проходит по желудочно-кишечному тракту, ее волокна оказывают стимулирующее воздействие на секрецию пищеварительных соков и улучшают моторику, что очень полезно для очищения кишечника. Кроме того, клетчатка обладает способностью частично связывать жиры и не позволяет им усваиваться полностью. Да и содержание в овощах и фруктах большого количества минералов и витаминов будет во время диеты совсем не лишним, ведь любая диета является стрессом для организма, и такая витаминно-минеральная поддержка будет для него очень кстати.

Летние диеты - описание и общие принципы

Летняя диета очень проста: выбрав для себя овощи и фрукты, наиболее подходящие вам по вкусу и по доступности, вы употребляете их в течение всего дня.

Однако, такая диета подойдет не всем. Например, люди с заболеваниями желудка или кишечника не могут себе позволить употребление в большом количестве овощей и фруктов (особенно сырых), так как грубая клетчатка овощей может стать причиной обострения заболеваний. Поэтому перед ее началом следует узнать мнение своего врача по этому поводу.

После окончания диеты нельзя сразу возвращаться к жирной и сладкой пище, чтобы сброшенные килограммы не вернулись в еще большем количестве, чем были сброшены. Практиковать летнюю диету можно раз в месяц. Если не впадать после ее окончания в бесконтрольное поглощение пищи, то в месяц можно без особых усилий терять до 3-4 кг и поддерживать себя в отличной форме.

Достоинства летней диеты

Первое достоинство – диета сравнительно легко переносится. 

Вторым достоинством летней диеты считается наличие второго завтрака в рационе питания. 

Третьим достоинством летней диеты является то, что в её основе лежит употребление большого количества низкокалорийных продуктов растительного происхождения. Поэтому не будет ощущаться недостатка в витаминах и минералах, которые обязательно необходимы человеческому организму.

Недостатки 

Главный минус – это то, что на летних диетах нельзя сидеть людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой. Однако для них идеальным выходом будет банановая монодиета. Кроме того при потреблении чрезмерного количества фруктов, может возникнуть аллергия или диатез. К частым фруктам-аллергенам относятся клубника и все цитрусовые.

Летняя диета - какие продукты можно употреблять

1. Овощи.

Во время летней диеты можно есть почти все овощи. Предпочтение следует отдавать зеленым бобам, гороху, моркови, редису, брокколи, белокочанной и цветной капусте, кабачкам, спарже, помидорам, огурцам.

Кстати, считается, что темно-зеленые овощи содержат меньше всего калорий и лучше других усваиваются.

2. Фрукты

Практически все фрукты и ягоды являются источниками витаминов и антиоксидантов. Конечно, при соблюдении летней диеты лучше отдавать предпочтение сезонным овощам - клубнике, малине, смородине, чернике, ежевике, яблокам, грушам, абрикосам, сливам и т. д.

3. Свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

4. Кефир.

Хотя это и диета, основанная на употреблении фруктов и овощей, тем не менее, выдержать ее на одних растительных продуктах будет весьма непросто. Кефир низкокалорийный, он содержит белки, жиры и углеводы, и очень полезен для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике.

Летняя диета - какие продукты нельзя употреблять

Диета рассчитана на употребление исключительно растительной пищи в виде овощей, фруктов и зелени. При этом нельзя употреблять картофель, который имеет среди овощей самую высокую калорийность, составляющую 80 ккал на 100 гр. продукта.

Варианты меню летних диет на 7, 10 и 5 дней

Существует масса разновидностей эффективных летних диет. Ниже будут представлены наиболее распространенные и проверенные на практике.

Диета летняя на 10 дней (минус 10 кг)

Эта летняя диета минус 10 кг рассчитана на 10 дней, в каждый из которых можно терять по 1 кг лишнего веса. Этот курс довольно жесткий и относиться к нему стоит со всей ответственностью. Следует четко следовать меню на каждый день.

Меню летней диеты  на 10 дней

  • Первый день является белковым и в течение его пищей являются вареные, желательно в «мешочек» яйца. В таком виде все полезные вещества желтка оптимально усваиваются нашим организмом.
  • Второй день составляет отварная не сильно жирная рыба.
  • На третий день нужно есть нежирный творог с медом.
  • Четвертый день состоит из отварного куриного мяса. Перед приготовлением блюда следует снять кожицу, можно добавить специи и зелень.
  • Пятый день составляет картошка в мундирах.
  • В течение шестого дня употребляется в пищу отварная говядина.
  • На седьмой день можно есть богатые клетчаткой овощи — капуста, сельдерей, морковь, свекла в виде салатов с лимонным соком, томатами и огурцами.
  • Восьмой день — фруктовый. Можно есть любые не насыщенные сахарами фрукты и ягоды.
  • Девятый день проводится на кефире.
  • На протяжении десятого дня следует только пить. В качестве напитка должен использоваться отвар шиповника.

Все продукты и питье можно употреблять в любом количестве, но каждую порцию есть нужно медленно в течение получаса, а пить небольшими глотками.

Отзывы о летней диете на 10 дней  говорят следующее:

  • эффект превосходит все ожидания;
  • довольно легко справляться с чувством голода из-за ненормированного рациона;
  • переедать разрешенные продукты не возникает желание;
  • тяжело психологически переносится ограничение разнообразия пищи в первые три дня, пока не перестроится организм;
  • иногда возникает головокружение и «мошки» перед глазами;
  • последние три дня тяжело бороться с желанием быстрее закончить курс.

Летняя диета на 7 дней

Летняя диета на 7 дней очень проста и доступна в использовании. Она основана на употреблении в каждый день недели одного вида продуктов, выбранных с учетом собственных пищевых приоритетов.

  • Так, в понедельник, рекомендуется питаться только одним видом любимых овощей. К примеру, это томаты. Из них можно приготовить свежий салат с лимонным соком, но без соли с ½ ч ложки масла на 200 г продукта.
  • Вторник должен быть фруктовым днем, в течение которого употребляется только один вид таких продуктов. К примеру, это могут быть яблоки. Есть их можно в неограниченном количестве. При наступлении приступа сильного голода, разрешается выпить чашку кефира или 100 г йогурта.
  • В среду едим ягоды. Они могут быть любыми. Целесообразно готовить ягодный микс. Это пополнит организм хорошим составом витаминов, пектинов, клетчатки и минералов.
  • Четверг должен быть проведен на кисломолочных продуктах. Это творог и кефир. Употребление таких продуктов в середине диеты связано с их составом, в котором присутствует достаточная доля белка, Са и легкоусвояемых жиров, в которых к этому периоду очень нуждается организм. Помимо этих компонентов кисломолочные продукты богаты полезными бактериями, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Пятница является снова овощным днем. В этот раз выбирается овощ, который не употреблялся на протяжении недели. К примеру, огурец. Из него можно готовить салат без соли, есть в целом виде или делать окрошку на кефире. Также в пятницу следует за день выпить два стакана минеральной воды.
  • Субботний день проводится опять на ягодах в виде простых десертов, миксов, коктейлей или цельных продуктов. Можно пить кефирные напитки на основе ягод.
  • Воскресенье является завершением всего курса и в течение его можно пить только фруктовые соки без сахара. Для их приготовления используются любые фрукты или их сочетания.

Важным моментом диеты на 7 дней является питьевой режим. Он должен быть в виде воды не менее 2.5 л. Также между приемами пищи разрешается выпивать по чашечке зеленого чая или отвара их трав.

Данный курс не стоит применять при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и кишечника, т.к. большое количество фруктовых кислот может спровоцировать обострение заболеваний. Также не рекомендуется применять диету людям с заболеваниями крови и сосудов и, недавно перенесшим оперативные вмешательства.

Отзывы по летней диете можно назвать полярными, но все пользователи отмечают, что за каждый день можно потерять до 1-1.5 кг лишнего веса. В процессе похудения наблюдается два сложных периода:

  • первые два дня часто возникает чувство голода;
  • в последние два дня возникают психологические трудности, связанные с желанием быстрее перейти к нормальному рациону.

Летняя диета на 5 дней

Пятидневная диета может быть признана лучшей летней диетой. По нескольким причинам:

  • короткий срок курса;
  • сбалансированность рациона;
  • комфортный для организма режим питания;
  • не сильное снижение калорийности в течение суток.

Меню летней диеты на 5 дней

Примерное меню выглядит следующим образом:

Завтрак

Чередование каш (100 г) из гречки, овсянки и риса, вымоченных в течение 12 часов и отваренных 15 минут плюс зеленый чай и 100 г любого фрукта или ягод.

Полдник

200-250 г любых фруктов.

Обед

Овощной суп — 150 г;
Салат из овощей с маслом или овощное рагу 150 —200 г плюс 100 г любой белковой пищи (рыба, морепродукты, мясо, яйца).
Фруктовый не сильно сладкий компот.

Полдник

Творожный десерт с ягодами 100 г или стакан фруктового сока.

Ужин

Можно чередовать дни с употреблением фруктовых или овощных салатов со сметаной или сливками (1 ст.ложка), запеканки или рагу из овощей с мясом. Необходимо выпивать стакан кефира.

За три часа до сна можно съедать порцию любой белковой пищи, которая употреблялась в течение дня. Помимо соков и напитков нужно выпивать 2 л воды.

В период такой диеты можно за 5 дней похудеть на 3-4 кг.

Этот метод можно использовать и, как долгосрочную систему питания, увеличив порции и суточную калорийность на четверть. В результате такого подхода к борьбе с лишним весом можно терять в месяц 4 кг.

Каждый, кто испробовал пятидневную летнюю диету или стал применять долгосрочный ее вариант, говорит о том, что процесс похудения проходит физически и психологически легко, без рецидивов срыва, и постепенно переходит в привычку правильно и здорово питаться. Также отмечают общий укрепляющий и оздоровительный эффект курса.

Проанализировав информациею о возможных методах похудения летом, изложенных в статье, можно выбрать для себя наиболее подходящий и, безусловно, применив определенную настойчивость и предварительную подготовку, избавиться навсегда от вредных килограммов.

В завершение хочется напомнить Всем женщинам ценный совет психологов в отношении применения диет: «К любой методике похудения нужно подходить с уверенностью в своем здоровье, успехе начинаемого дела, и с высокой долей агрессии.»

Фруктовые диеты

Фруктовые летние диеты – это самый простой способ избавиться от ненавистных килограммов. Во время диеты очищается кишечник, улучшается обмен веществ, цвет кожи и уменьшается проявление целлюлита. За неделю можно скинуть 5-7кг, однако не стоит «сидеть» на диете из самых сладких фруктов (винограда), ведь чрезмерное попадание сахара приведет к жировым отложениям.

Диеты на основе фруктов бывают монодиетами и смешанными диетами.

Во время монодиеты разрешено потребления одного вида фруктов в один день. Во время смешанных диет фрукты можно комбинировать, а иногда даже разрешается потреблять молочные продукты или нежирное мясо
.
Овощные диеты

Летние овощные диеты – это чаще всего разгрузочная неделя на овощах. Потребление овощей улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, насыщает витаминами, минералами и всеми необходимыми белками, углеводами и жирами. Есть несколько правил для самой эффективной летней овощной диеты:

  • Готовим различные овощные салаты, заправляя их оливковым маслом (всегда), лимонным соком, специями. Никаких майонезов и соусов, а также обходитесь без соли.
  • Овощи лучше всего есть в тушеном, отварном и запеченном виде, таким образом, они легче перевариваются.
  • Овощную диету следует подстроить под лунный календарь. Худеем на убывающей луне!

Салатная диета

Одной из лучших летних диет не без оснований считается салатная диета. Конечно, салаты должны быть на вашем столе не только все лето, но и весь год. Однако салатная диета – это особенное питание, рассчитанное на две недели.

Первая неделя – завтракаете фруктовым салатом, заправленным нежирным йогуртом.

завтраком обязательно за полчаса надо выпить стакан воды с лимоном. На обед и ужин готовите по овощному салату. Салаты заправляем оливковым маслом и лимонным соком. За день нужно выпить 1л 1%-ого кефира.

Вторая неделя – едите все то же самое, но два раза в неделю можете себе позволить кусочек отварного мяса без соли. Кроме того, следует пить зеленый чай и чистую воду. А ваши порции должны быть размера вашей ладошки.

Похудеть летом удается даже тем, кто не сидит на диетах. Ведь абсолютно все в это время двигаются больше, дышат свежим воздухом, находятся на открытом солнце и метаболизм соответственно летом ускоряется. Если добавить к физиологическим процессам не самую сложную диету, результат в обиде не оставит.
 
Летняя диета – выход

Где есть вход, там должен быть и выход. Важно аккуратно выходить из любой диеты, летняя диета – не исключение. Выход из летней диеты должен быть плавным, не нужно сразу налегать на еду. В первые дни после окончания диеты ограничьтесь легкими салатами, овощными супами, кашами на воде. Спустя время начинайте вводить в рацион питания сметану, зерновой хлеб и яйца. 

Летняя диета - полезные советы и отзывы

Степень жесткости диеты каждый может устанавливать для себя сам. Если очень тяжело выдерживать режим питания на одних фруктах и овощах, то можно выпивать на ночь стакан кефира. Также можно добавлять в салат из выбранных овощей растительное масло в небольшом количестве.

Не пренебрегайте советом употреблять в день до полутора литров чистой воды. Вода необходима нашему организму для очищения организма и восполнения потерь жидкости, которые характерны для летнего периода.

Нарезав овощи, лучше их сразу съедать. Помните, чем дольше они будут контактировать с воздухом, тем меньше пользы они принесут. Отваривать овощи (например, свеклу или морковь) следует только в кожуре.

Если говорить об отзывах, которыми делятся те, кто пробовал худеть, используя летнюю диету, то они в основном положительные. Большинство худеющих отмечают, что при соблюдении ее правил они сбрасывали за неделю до 2-4 кг, при этом улучшалось их общее самочувствие.

Однако, есть и другие отзывы, в которых худеющие жаловались на то, что на протяжении всей диеты они испытывали слабость и проблемы с кишечником. Скорее всего, эти респонденты относятся к группе тех, кому диета противопоказана по медицинским показаниям.

И, наконец, еще один совет от тех, кто опробовал на себе летнюю диету. После выхода из нее нужно категорически избегать "быстрых" углеводов в виде сахара, хлебобулочных изделий и т.д., иначе вес не только сразу же вернется, но и станет больше, чем он был до диеты. Готовьте себе хотя бы в течение пары недель после диеты только низкокалорийные блюда, и тогда вам удастся надежно закрепить полученный результат.