Меню

Лесной орех (лещина) 24.03.2016 19:14

Описание

Сложно многим считать лесной орех полноценной едой – слишком уж дорого это полезное лакомство в наших магазинах. Даже при том, что сам по себе этот орех не является редкостью или каким-то особо уникальным растением. Скорее, наоборот: кое-где им даже посадки засаживают.

Сразу условимся, что лесным орехом будем называть и фундук, и лещину, и некоторые близкие к ним типы плодов родственных растений. Все они имеют довольно сходную форму, вкус и свойства, лишь слегка отличаясь по размерам и некоторым сугубо гастрономическим качествам.

Но тем не менее именно орехи великий Мичурин назвал в своё время «хлебом будущего». И лесной орех – в частности признавался им как один из самых полезных и богатых по своим свойствам. Ведь действительно, лещину можно признать поистине уникальным плодом, совмещающим в себе питательность и калорийность хлеба, белковую наполненность мяса, витаминные свойства свежих фруктов и несравненный вкус. Но чуть подробнее обо всём.

Калорийность 

Лесной орех является не только полезным, но и весьма вкусным продуктом. В ста его граммах содержится 9,4 г углеводов, 16 г белков и 67 г жиров. Это составляет 704,6 калории. Как видим, лесной орех является весьма калорийным продуктом. Этот факт должны учитывать те люди, которые желают сбросить лишний вес или держать его под постоянным контролем. 

Однако не стоит бояться включать в свой рацион орехи лесные. Калорийность этого продукта не исключает его использования в составе различных диет. В чем же кроется секрет фундука? Дело в том, что калорийность этих удивительных ядер делает их весьма сытными и способными заменить рыбу, хлеб и мясо. При этом орешки очень легко усваиваются организмом, и если их употреблять в ограниченном количестве, то они не повлияют на объем жировых отложений. В данном случае чем полезен лесной орех? Им можно заменить жирную пищу. 

Пищевая ценность лещины

Калорийность лесного ореха очень высокая - в 100 граммах ядер этих орешков содержится 680 ккал, что почти в два с половиной раза больше, чем в белом хлебе – страхе и ужасе фотомоделей. И это при том, что съесть жменю - другую лесных орехов значительно проще и приятнее, чем большой кусок хлеба.

Причиной такой высокой калорийности является большое количество содержащихся в составе орехов масел – более 60% массы плода составляют растительные жиры. В состав их входят многие незаменимые жирные кислоты, необходимые нашему организму для полноценного протекания процессов обмена веществ.

Кстати, несмотря на такую жирность, холестерина химический состав лещины не содержит вовсе. Поэтому для страдающих атеросклерозом лесной орех и фундук будто бы прописаны врачом.

Чем полезен лесной орех еще? Около 15% твёрдых компонентов лещины составляют белки. Хоть они и являются исключительно растительными, в их состав входят все 8 незаменимых для человека аминокислот. Именно эти полезные свойства лесного ореха позволяет рекомендовать его как частичную замену мяса и продуктов животного происхождения для вегетарианцев: все структурные компоненты для регенерации многих тканей и роста мышц организм в полном объёме получит из ореховых ядер.

А вот углеводов химический состав лесных орехов  содержит мало. Не более 5 процентов различных сахаров растворено здесь вместе с белками и жирами. Благодаря этому лещина полезные свойства которой активно применяются в медицине, является очень хорошим подспорьем для больных диабетом или тех, кто страдает другими формами нарушений обмена веществ. Поджелудочная железа на многочисленные витамины и минеральные компоненты состава орехов реагирует крайне положительно, а выделения инсулина орехи почти не требуют.

Кроме того, польза лесных орехов в том, что  очень легко усваиваются. Случаев аллергических реакций на них практически не известно, но при этом в кишечнике они активно стимулируют сокращение мускулатуры и ускорение всасывания всех компонентов пищи. Но помимо питательных свойств и калорийности орех лещина заслужил большое признание как эффективное лекарственное средство против многих заболеваний и расстройств.

Лечебные свойства лещины для человека

Пожалуй, самым известным целебным свойством лесных орехов для здоровья ещё исстари считалась их способность нормализовывать состав крови и улучшать состояние самих кровеносных сосудов. Например, по признанию самого Пушкина именно лечение лещиной в Пскове помогло ему справиться с венозной недостаточностью, приводившей к болям и частой потере чувствительности в ногах.

Сегодня состав орехов и масло лещины - основа для большого количества лекарств и традиционных средств, помогающих при тромбофлебите, варикозном расширении вен и геморрое. Это и немудрено: комплекс активных веществ, входящий в химический состав лещины, как будто нарочно нацелен именно на оздоровление кровеносной системы.

Например, совместное действие витамина В6 и клетчатки обеспечивает очистку крови от холестерина. Чем еще полезны эти элементы? Тот же В6 совместно с железом и магнием активно участвует в образовании гемоглобина и производстве эритроцитов, повышая насыщенность крови и предупреждая развитие малокровия. А калий – главный минерал, способствующий укреплению стенок сосудов и поддержанию их эластичности. Кроме того, калий необходим для качественной регуляции артериального давления и ритмики сокращения сердечной мышцы.

Полезные свойства лесных орехов также в том, что они усиливают защитные силы организма. Витамин С и витамин А заметно усиливают иммунитет, и они же совместно с действием токоферолов обладают свойством защищать все органы и системы организма от опасности развития раковых опухолей. И, возможно, главное.

Использование в косметологии 

Масло лесного ореха нашло применение и в области косметологии. Его используют как в чистом виде, так и в качестве базового или дополнительного компонента при создании различных косметических препаратов: кремов, шампуней, масок, бальзамов, лосьонов и пр. 

Особенно полезно это масло при уходе за проблемной и смешанной кожей: оно лечит угревую сыпь, очищает и закрывает поры, помогает устранить нарывы и абсцессы. Кроме того, ореховое масло считается лучшим средством для лечения купероза; после его применения исчезает сосудистая сетка и венозные «звездочки».

Чем полезны лесные орехи для мужчин

Полезные свойства лещины для повышения потенции были известны ещё в древнем мире. Причём польза орехов для мужчин имеет настолько ярковыраженный эффект, что многие представители сильного пола в самые ответственные периоды буквально садятся на ореховые диеты. И результат не заставляет себя долго ждать! Следствие лечебных свойств лещины - повышаются потенция и либидо, стимулируется смерматогенез, нормализуется работа органов малого таза.

Эти целебные свойства лесных орехов легко объясняются сочетанием цинка и витаминов группы В. Первый – знаменитый «мужской» металл, повышающий производство семени и мужских гормонов, вторые – влияют на общий тонус и обмен веществ в организме.

В результате лесные орехи, полезные свойства которых ценны как для мужчин, так и для женщин, – настоящая пища богов, прекрасный пищевой продукт и лекарство в одном лице. Не стоит только при желании оздоровиться покупать многочисленные кондитерские изделия с ореховыми начинками – количество орехов в них минимально, а польза от сладостей запросто перекрывается многими их недостатками. Поэтому лучшей закуской сытного обеда будут сырые цельные орехи, несущие с собой энергию, силы и здоровье.

Вред и противопоказания

Как известно, любой продукт имеет свои противопоказания; также и лесной орех помимо пользы в некоторых случаях способен причинить и вред. Его категорически запрещено употреблять в таких случаях: 

  • диабет у детей в тяжелой форме; 
  • хронические заболевания печени в тяжелой форме. 

В остальном достаточно придерживаться следующих рекомендаций. 

Суточная норма фундука не должна превышать 50-ти г. Важно! Превышение этой дозы может вызвать спазм сосудов головного мозга и, как следствие, возникнет головная боль. 

Лесные орехи следует приобретать только в скорлупе. Теряя свою оболочку, в ядрах фундука начинает происходить распад минеральных веществ и витаминов; в результате продукт теряет свою пользу.

Не стоит хранить орехи слишком долго – уже через полгода значительная доля ценности утрачивается.