Меню

Лещ 15.03.2016 12:22

Описание

Лещ — рыба семейная. Прогулки леща всегда напоминают стаю диких гусей, ведомую опытным вожаком.

Лещ относится к семейству карповых . Тело леща высокое; сжатое с боков, с длинными анальными плавниками. На брюхе между анальным и брюш­ ными плавниками располагается киль, не покрытый чешуей. Гло­ точные зубы однорядные, по пять с каждой стороны. Хвостовой плавник довольно сильно вырезан, нижняя ло­ пасть обычно длиннее верхней. Рот­ полунижний.

Окраска леща бывает от свинцового до черноватого цвета, обычно с зеле­ новатым блеском. Бока беловатые с жемчужным блеском. Более зрелые особи обычно с золотистым блеском. Все плавники серые. Средняя длина 30-50 см, максимальная - 75 см. До­ стигает 8 кг веса и более.

Лещ очень распространен благодаря искусственному разведению. Живет в глубоких и тихих низовьях рек с медленным течением и прогреваемой водой, в протоках, заводях, глубоких ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах с мягким дном. Обитает во всех не форелевых долинных водохранилищах. Предпочитает глубинные участки, излучины, места выше плотин, донные углубления и ямы, всегда подальше от берега. В заросших водоемах встречается в зоне водной растительности.

Любопытный факт

В начале XX века в Каспийском море, в низовьях Волги и Урала, Куры и Терека ловили ежегодно в общей сложности около 20 миллионов штук леща.

Калорийность и пищевая ценность леща

  • Калорийность леща - 105 ккал.
  • Пищевая ценность леща: белки - 17,1 г, жиры - 4,4 г, углеводы - 0 г

Полезные свойства леща

Крупные нагульные лещи, особенно осеннего улова, содержат до 9% жира, мясо их жирное, нежное, мягкое. Несмотря на то, что в рыбе много мелких костей, крупных лещей заслуженно считают первоклассным рыбным товаром. У мелких лещей мясо тощее, суховатое, а обилие мелких костей особенно сильно снижает их качество. Лучшим лещом считается азовский осеннего улова. Это обычно наиболее крупная, упитанная рыба.

Лещ превосходный источник калия, фосфора, жирные кислоты омега-3, в его состав так же входят кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР, А и другие.

Лещ оказывается самая жирная рыбка. Он по жирности уступает лишь белуге.

Жир леща наиболее полезен, потому что он не подвергается ни какой обработке, очищает сосуды, а витамин D содержащийся в рыбе хорошо укрепляет кости.

Рыбий жир является уникальным продуктом. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. По данным института питания именно эти кислоты снижают уровень холестерина в крови, растворяя холестериновые бляшки, что снижает риск инсульта, ишемической болезни, гипертонии.

У рыбьего жира практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Кто не хочет, есть рыбий жир ложками, может приготовить леща под лимонно-апельсиновым соусом и оливковым маслом. Этот рецепт помогает сохранить весь жир в рыбе.

Берётся укроп, мелко нарезается. Им наполняем внутренность леща. Затем берем один апельсин. Выдавливаем из него сок. Выдавливаем сок половины лимона. Смешиваем соки и выливаем их на леща. Даем ему настояться 2-3 часа. Поливаем 2-3 ст. л. оливкового масла сверху и вовнутрь, и затем запекаем в фольге или просто в духовке. Рыбу еще можно начинить гречневой кашей, это великолепный старинный рецепт.

Применение леща в медицине

Конечно, как лекарственное средство рыбу, и в том числе нашего любимого леща, не применяют. Но вот как продукт профилактического действия медики рекомендуют употреблять его в пищу регулярно.

О том, какие полезные компоненты входят в состав этой пресноводной рыбы, мы уже говорили, поэтому, чтобы избежать множества распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, блюда из леща включают во многие диетические комплексы.

Кроме того, в современной медицине активно используются лекарственные препараты, в состав которых входят вещества, получаемые из тканей и органов этой удивительной рыбки. В частности, лещ является поставщиком таких «лекарств», как панкреатин, инсулин и многие другие.

Применение леща в косметологии

Как это ни странно прозвучит, но отдельные «составляющие» леща применяют даже в народной косметологии. Да-да, не удивляйтесь, есть в секретных закромах «бабушкиных способов» пара интересных рецептиков.

Ну, конечно, сырую рыбину накладывать на лицо вам никто не предложит, а вот сделать полезную для кожи домашнюю маску – пожалуйста. Готовится такая питательная маска из икры леща. Нужно набрать столовую ложку этого продукта, хорошенько размять все икринки до состояния кашицы и добавить столовую ложку домашней сметаны.

Наносится такая необычная косметическая смесь на чистую кожу лица минут на 15, не более, а затем аккуратно снимается влажным ватным тампоном. По окончании процедуры нужно будет дополнительно сполоснуть лицо прохладным отваром петрушки. Кожа после таких процедур становится гладкой, как у ребенка!

Из икры леща можно приготовить и увлажняющую маску. Для этого нужно смешать все так же размятую рыбью икру (столовая ложка) и смешать её с несколькими каплями (примерно чайная ложечка) огуречного сока. 15 минут такая маска должна оставаться на лице, после чего её смывают остывшей крутой заваркой зеленого чая. Ещё минут через пять можно умыться прохладной минеральной водой.

Признайтесь, ведь вы не знали, что лещ обладает ещё и такими качествами?

Применение леща для похудения

Ну, уж если лещ помогает красавицам стать ещё красивее, то есть используется в народной косметологии, то совсем не удивительно, что лещика можно применять как продукт для похудения. Оказывается, разработана специальная лещовая диета, «сидеть» на которой рекомендуется еженедельно, по одному дню.

Итак, завтракаете вы небольшим кусочком (250 г) отварного или приготовленного на пару леща, запивая его стаканом томатного сока. В обед разрешается съесть граммов 400-500 г запеченной рыбки с гарниром из салата (свежая морковь и капуста, заправленные лимонным соком).
Полдник при такой диете состоит из двух яблок, а на ужин вы готовите отварного леща (300 граммов) и «летний» салат: помидор, огурец, маленький пучок укропа, несколько перьев зеленого лука. И в течение всего дня, как и при любой диете, нужно будет пить как можно больше жидкости – негазированную минеральную воду, зеленый чай, подкисленную лимоном кипяченую воду.

Вот так, просто и без особых усилий можно поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии с помощью несложной лещовой диеты.

Полезно знать

По вкусовым качествам лещ стоит на первом месте среди речных, пресноводных рыб, опережая даже щуку и судака. А по жирности уступает только знаменитой белуге.

Чтобы получить от употребления леща максимальную пользу, готовить нужно свежую, не перемороженную рыбу.

Чтобы запеченный лещ «не утопал» в собственном жиру, его готовят под цитрусовым соусом с оливковым маслом.

Леща, приготовленного методом горячего копчения, рекомендуется употреблять очень редко, так как его мясо в процессе обработки пропитывается канцерогенными веществами.

Больше всего пользы приносит лещ отварной, тушеный, запеченный на гриле или приготовленный на пару.

Крайне редко, но на блюда из леща может возникнуть аллергическая реакция, особенно у людей, отличающихся индивидуальной непереносимостью к рыбным продуктам.

Идеальным гарниром для леща считается отварной рис и овощи. Хорошо сочетаются с этим продуктом чеснок, зелень, лук и определенные виды сыров, разнообразные соусы.

Вот оказывается, как много нового и интересного можно узнать о рыбе, которая так популярна в нашей стане и присутствует на столе практически каждой семьи.

Вред и противопоказания

Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость леща и аллергические реакции на него. Размеется, при них употреблять эту рыбу не стоит.

Довольно вредным может быть копченый лещ, поскольку в процессе копчения в нем появляются канцерогенные вещества, оказывающие негативное влияние на внутренние органы. Поэтому его советуют употреблять в ограниченном количестве.