Меню

Лекарства могут спасти от операции против рака 01.04.2014 07:18

Если женщина имеет мутацию гена BRCA1, который способен сделать ее беззащитной перед раком, к примеру, как у Анджелины Джоли, то она делает выбор удалять яичники или грудь или все-таки надеяться, что рак не постигнет ее. Но вот специалисты из Королевского университета в Белфасте сообщили, что существуют лекарства, которые могут уменьшить риск заболевания, несмотря на то, что женщина имеет к этому генетическую предрасположенность.

Мутация способна увеличить риск рака груди на 85% и на 40% рака яичников. Ученые думают, что эти риски можно уменьшить благодаря приему лекарств, которые способны снижать концентрацию эстрогенов. Между повреждениями ДНК, которые являются причиной появления рака, а также концентрацией эстрогенов была найдена связь. В женских клетках, которые содержат ген мутации, нет способности преодолеть большую концентрацию эстрогена, существующий в яичниках и груди. 

Лекарства, оказывающие влияние на гормональный фон, могут заменить операцию. Если женщина хочет зачать ребенка, то прием лекарства приостанавливается. На данный момент ученые занимаются подготовкой к клиническим испытаниям. Они хотят в этом году провести необходимые исследования. Сначала они проверят сочетание лекарств на 12 пациентах на протяжении трех месяцев. Добровольцам будут делать биопсию, возьмут анализы мочи и крови, которые укажут на степень повреждения ДНК.

 

Категории: