Меню

Лед в Арктике крепчает и становится толще 17.12.2013 12:01

Согласно данным спутника Cryosat, до конца периода таянья льдов в этом году масса ледяного покрытия составляет 9 тыс. кубических километров. Это в два раза больше, чем за аналогичный период в 2012 году. Считается, что это хорошая новость для региона, где наблюдается активное таянье льда.

«Хотя обновление ледяного покрытия Северного Ледовитого океана и является хорошей новостью, это нужно сопоставлять с другими экологическими изменениями, что произошли за последнее десятилетие», - заявил преподаватель Университетского колледжа Лондона Энди Шеппард.

«В начале 80-ых годов 20 столетия масса ледяного покрытия Арктики к октябрю составляла, вероятно, около 20 тыс. кубических км, поэтому показатель этого года является одним из худших за последние 30 лет», - добавил ученый.

Спутник Cryosat оснащен сложной системой радаров, благодаря которым исследователи могут следить за толщиной льда в Северном Ледовитом океане. Таким образом, удалось установить, что после очень холодного лета к осени объем ледового покрытия увеличился. Данные, полученные в октябре, показывают, что объем льда приближается к 9 тыс. кубических километров. Частично это объясняется хорошим сохранением старого льда.

Особо это заметно в районах Канадского Арктического архипелага и Северной Гренландии, де нагромоздилось больше двухлетнего и трехлетнего льда, чем в предыдущих годах.

Дон Перович из Дартмутского колледжа США сказал, что данные, полученные со спутника Cryosat, совпадают с результатами наблюдений других спутников. «В летний период предыдущих годов часть вековых льдов таяла, доплывая к Аляске и Сибири. Но в этом году они не перемещались через частые изменения направления ветра. Скорее всего, в следующем году векового льда будет больше, чем в 2013», - сказал он в одном из интервью.

Категории: