Меню

Лайм 15.03.2016 11:14

Описание

Лайм - плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном.

Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.

Родиной лайма считается Юго-Восточная Азия, Малайский архипелаг. В настоящее время плод выращивают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте, США, на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной Африки и др.

Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зелёной кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.

Сорта лайма

В Австралии растёт лайм с маленькими, круглыми или вытянутыми плодами. У некоторых австралийских лаймов красная мякоть.

В странах Азии распространены кафирский, персидский лайм и рангпур. В Мексике растёт мексиканский или Вест-Индский лайм. В Средиземноморье выращивают сладкий лайм, называющийся также «лиметта».

Лайм успешно используется для создания гибридов: лимонайм (лайм с лимоном), лаймкват (лайм с кумкватом).

Калорийность: 30 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лайм:

  • Белки: 0.7 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 7.74 г.

Полезные свойства лайма

Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует выводу токсичных веществ из нашего организма.

Эфирные масла, которые содержатся в этом зеленом фрукте, повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока, тем самым, стимулируя пищеварение и перистальтику кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов.

Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком. Лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.

Лайм содержит большое количество пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов.

Благодаря высокому содержании витамина С лайм понижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят эластичность и упругость кожи.

Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение. Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность.

Лайм можно использовать для лечения воспаления мозга или для лечения душевнобольных. Лайм отличный транквилизатор для страдающих от подобных эмоций и аффектированных состояний.

Лайм в медицине применяют еще и при лечении герпеса, бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных заболеваний, авитаминозе, повышенном артериальном давлении. Лайм помогает бороться с урогенитальными инфекциями. При болезнях почек сок лайма добавляют в чай.

Лаймы, богатые лимонной кислотой, способствуют очищению кишечника. Сок лайма и соль действуют как слабительное. 
Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство.

В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах, он активизирует работу клеток и предупреждает появление морщин. Его так же используют для очищения лица - в скрабах, также с помощью лайма можно устранить перхоть. Устраняет покраснение, синяки и ушибы.

И так подвидем итог лайм проявляет противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действие. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Применение лайма в кулинарии:

В кулинарии лайм используют в основном для придания кислоты и освежающего аромата блюдам и напиткам (calorizator). Небольшой зелёный цитрус в некоторых салатах и коктейлях просто незаменим.

Применение лайма в медицине:

Лайм в медицине применяют при лечении герпеса, бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных заболеваний.

Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство.

Применение лайма в косметологии:

В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах, он активизирует работу клеток и предупреждает появление морщин.

Вред и противопоказания

Семена лайма содержат яд и в больших количествах могут вызвать отравление.

Ограничивать потребление лайма надо тем, у кого повышена кислотность желудка, поскольку после его употребления может усиливаться выделение желудочного сока. Кроме того, стоит отказаться от этого фрукта людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом.

Лайм способен наносить вред зубам, что объясняется тем, что во фрукте содержатся кислоты, разрушительно действующие на зубную эмаль. Поэтому стоит прополоскать рот водой после того, как вы съели лайм. В некоторых случаях он может также вызывать аллергическую реакцию, которая проявляет себя так же, как и аллергия на все цитрусовые – апельсин, грейпфрут, лимон, клементины, мандарин.

Когда белки лайма попадают в организм, иммунитет начинает их воспринимать как вещества, опасные для организма. В результате начинают освобождаться антитела, чтобы с ними бороться, а значит, увеличивается выработка гистамина. Оно провоцирует отеки, слезящиеся глаза, воспаления, сыпь, зуд, затрудненное дыхание.

Лайм для похудения

Сок лайма – не только средство для улучшения настроения и «таблетка» от стресса. Он подходит и для нормализации веса, сжигая излишки жира в организме. Употребление свежего сока из этих фруктов в комплексе даже с не слишком строгой диетой дает результат по снижению веса.

Коктейль из фруктов с добавлением сока лайма – прекрасное диетическое блюдо. Можно приготовить его на завтрак, взбив в блендере бананы или киви, яблоки, нарезанные ломтиками, предварительно измельченную зелень (петрушка, укроп или сельдерей) и свежевыжатый сок целого лайма. Если коктейль получился слишком густым, его разбавляют минеральной водой. Кушать это вкусное и очень полезное блюдо можно и днем в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Интересные факты

В XIX веке британцы получили прозвище «Limey» из-за обычая британских моряков жевать ломтики лайма, дабы предотвратить цингу.

В Индии верят в способность лайма прогонять злых духов. Кусочки лайма вешают над больным, чтобы ускорить выздоровление.