Меню

Лавровый лист 15.03.2016 10:16

Описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Калорийность: 313 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лавровый лист:

  • Белки: 7.61 г.
  • Жиры: 8.36 г.
  • Углеводы: 48.67 г.

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Вред и противопоказания

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Лист лавра для похудения

В своем стремлении сбросить лишние килограммы представительницы прекрасного пола обращают внимание не только на достижения современной науки, но и на наследие своих бабушек и дедушек.

С давних времен настойки и отвары лавровых листьев использовались для сохранения и приумножения женской красоты. Ими укрепляли волосы и ногти, омолаживали и отбеливали кожу. Слабый отвар из листьев лавра оказывал на организм иммуномодулирующее и очищающее действие. Он ускорял ток крови и лимфы, активизировал процессы переваривания и усвоения пищи.

И сегодня многие профессиональные диетологи и разработчики авторских программ питания рекомендуют пить отвар лаврового листа для усиления обменных процессов. Конечно, на одном подобном фитосредстве не похудеешь, прием состава должен сочетаться с четким следованием выбранной методике снижения веса.

Да и вообще, вопрос о регулярном употреблении настоев лаврового листа спорный. Дело в том, что лавр обладает высокой степенью аллергенности и достаточно специфическим составом, поэтому различные средства на его основе подходят далеко не всем. Конечное решение об использовании растительных составов нужно принимать только после консультации со сведущим в этом деле специалистом.

Полезно знать

Лавр благородный, также как и европейская олива, является одним из древнейших окультуренных растений. Знакомство человека с этим растением насчитывает несколько тысяч лет.

У лаврового дерева есть альтернативное название – «дафния». Дафнией лавр называли на территории России вплоть до середины 18 века. Его возникновение связано с древнегреческой легендой о любви красавца Аполлона к юной нимфе Дафне. Пораженная стрелой бога Эрота, обиженного на молодого влюбленного, она лишилась к юноше всяких чувств и не отвечала на его знаки внимания. Аполлон же, наоборот, был настолько настойчив, что нимфа предпочла превратиться в лавровый куст, нежели терпеть его притязания. Несчастный бог, в знак утраты своей единственной любви, после этого события стал носить на голове венок из ветвей лавра.

С тех пор и закрепилась за лавром слава дерева скорби. Его стойко ассоциировали с ушедшими из жизни. Хотя с другой стороны, лавровый венок был символом не только печали, но и победы. Его торжественно одевали на голову прославленным полководцам, великим ученым и мыслителям. Многие исторические личности были изображены на бюстах именно в венке из лавровых листьев. Всем известное слово «лауреат» в дословном переводе и означает «увенчанный лаврами».

В диком и культурном виде лавровое дерево растет в странах с мягким приморским климатом, таких как Франция, Греция, Португалия, Испания, Турция. На территории России он произрастает на побережье Черного моря.

Можно вырастить лавр и в домашних условиях из черенка. Он будет прекрасно чувствовать себя даже на подоконниках северных окон. Цветет и плодоносит дерево в возрасте 4 лет и именно с этого момента начинают заготавливать его листья и плоды. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, избегая воздействия прямого солнечного света.

Если лавр был высушен с соблюдением всех требований, то его листья будут иметь равномерный светло-зеленый цвет. Они легко разламываются в руках. Гнущиеся листья либо имеющие блеклый вид, бурый оттенок либо темные пятна на поверхности использовать при приготовлении консервов и блюд нельзя. Оно не только придаст кушанью ощутимую горечь, но и исказит его аромат, сократит сроки хранения.

Хранить готовую пряность лучше всего в плотных бумажных пакетах либо в закрытой металлической посуде, оставляя емкость в прохладном темном месте. Срок годности лаврового листа составляет 2 года с момента сбора, после этого он сильно теряет в своих ароматических и вкусовых свойствах.

Как сделать лавровое эфирное масло в домашних условиях

Возьмите 40 г измельченных лавровых листочков и залейте их 200 мл растительного масла, можно оливкового, которое стоит заранее разогреть до 50 градусов в течение 2-х мин. Емкость нужно поставить в темное место на 10 дней. По истечению времени масло процеживаем, а листья отжимаем. Масло рекомендуется хранить в стеклянной емкости в прохладном месте.