Меню

Лаванда 14.03.2016 15:10

Описание

Лаванда (Lavandula) – вечнозелёный полукустарник семейства Яснотковые, имеет много ветвей, образующих сферическую корону, листья бывают узкими либо широкими, в зависимости от сорта растения. Мелкие цветы как будто «прилеплены» к стеблю, очень похожи на колос, нежно-сиреневые, светло-фиолетовые, их цвет получил название – лавандовый.

Широко известен ни с чем несравнимый запах лаванды – всегда узнаваемый нежный, но терпкий аромат (калоризатор). Обычно при слове «лаванда» мы представляем ровные лавандовые поля Прованса или дикие заросли растения в горах Крыма. Прекрасно растёт лаванда и в средней полосе, радуя нас своей красотой. В кулинарии, да и в медицине, широкое применение нашёл один из более чем 30 подвидов растения - лаванда настоящая.

История и распространение

Лаванда принадлежит к семейству многолетних растений, произрастает в виде кустарника и часто встречается в Средиземноморье, на Канарских островах и в Индии. Свое название лаванда получила от латинского слова «lava» – «мыть». История этого растения начинается еще в Древнем Риме, где оно применялось в качестве ароматической добавки к ваннам. Это растение – признанная королева ароматерапии. В Греции и Риме высушенная трава лаванды поджигалась пучками в помещениях для придания воздуху нежного и свежего аромата.

Применение

У лаванды много полезных свойств – она ароматна, лечебна, декоративна. Отвар веточек лаванды с цветами очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство. После трудного дня хорошо принять успокаивающую и снимающую напряжение ванну с отваром лаванды. Из лаванды делают эфирное масло, которое очень популярно и используется в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и в медицине.

В народной медицине маслом лаванды лечат ожоги, ушибы. Высушенные соцветия лаванды используют при хранении одежды как средство против моли, для ароматизации белья, жилого помещения.

Лаванду применяют также и в кулинарии. Эта приправа особенно популярна в Италии, Испании, на юге Франции. Лаванду используют в качестве добавления к салатам, соусам. Добавляют ее и в различные супы – грибные, овощные и рыбные, ко вторым блюдам из овощей, к жареной и тушеной баранине.

Порошок, приготовленный из лаванды, широко используется в США как перец. Лаванда используется также как ароматизатор к зеленому китайскому чаю, различным напиткам. В ряде стран она входит в состав травяных чаев.

В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении. Обладая сильным пряным вкусом, лаванда хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию-0,1–0,15 г.

Калорийность лаванды

Калорийность лаванды составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность

  • Белки, г:  4.0
  • Жиры, г:  0.7
  • Углеводы, г:  0.2

Состав лаванды

Химический состав лаванды содержит огромное количество эфирных масел, которые являются главным богатством растения, благодаря им лаванда имеет столько полезных свойств. Также имеются масляная, уксусная, капроновая и валериановая кислоты, дубильные вещества, смолы, герниарин и кумарин.

Польза и вред лаванды

Народные целители с давних времён ценили цветки и листья лаванды как успокаивающее, мочегонное и желчегонное средство, применяли её для обезболивания мигреней, известно противовоспалительное и ранозаживляющее свойства лаванды.

О пользе лавандового масла можно написать не один том, потому что оно поистине легендарно. Применяется как в медицине, так и в парфюмерии и косметологии, в виде различных масок и растираний.

Вот только несколько примеров медицинского применения: усиливает сопротивляемость организма инфекциям и переутомлению, уменьшает негативные последствия инсульта, нормализует менструальный цикл, способствует быстрому заживлению ожогов, ушибов.

И все, разумеется, помнят старинные бабушкины шкафы, в которых бельё и одежда были надёжно защищены от моли изумительным запахом сушеной лаванды.

Врачи запрещают использовать масло лаванды во время беременности, в случае индивидуальной непереносимости и вместе с препаратами, которые содержат йод и железо.

Лаванда в кулинарии

В кулинарии лавандой ароматизируют некоторые сорта колбасных изделий, добавляют её листья и цветки в соусы, используют в чайных сборах. При приготовлении различных блюд лаванду особенно часто применяют итальянцы и испанцы (calorizator). Любят ее и на юге Франции. Как добавка к салатам и соусам лаванда особенно хороша. Ее можно добавлять в овощные и грибные супы. Лаванда идеально гармонирует с рыбой и бараниной в любом виде.

В Америке истолченную сухую лаванду применяют как перец. Ее добавляют в зеленый китайский чай и к другим напиткам, в частности, к травяным. В старинных кулинарных сборниках она присутствует в рецептах моченых яблок. Лаванда создает интересную аромокомпозицию с такими травами как мята, шалфей, тимьян и мелисса. На одну порцию закладывайте не более 0,15 г сушеной травы.