Меню

Латыши жалуются на высокие евроцены 04.01.2014 21:11

Латыши жалуются в правозащитные организации на высокие цены на продукты, которые возникли после вступления страны в еврозону. Причина подорожания - неправильная конвертация валют.

Агентство отмечает, что Центр защиты прав потребителей за первые три дня 2014 года получил втрое больше жалоб, связанных с евро, чем за все время с его появления в стране в 2011 году. И жалобы в большинстве случаев обоснованы: сообщения о нарушении прав потребителей уже подтвердились в 78% случаев.

Помимо повышения цен и неправильной конвертации валют латыши негодуют из-за действий отдельных предпринимателей, не указывающих на товарах цены в обеих действующих на данный момент в стране валютах — в латах и в евро.

Напомним, Латвия с 1 января 2014 года окончательно присоединилась к еврозоне, став ее 18-м участником. Сейчас в стране действует переходный период, во время которого расплачиваться за покупки можно как евро, так и латами, однако сдачу будут давать в евро. Ожидается, что переходный период продлится две недели, после чего в обращении останутся только евро.

Категории: