Меню

Лактоза и продукты питания содержащие её 20.01.2016 13:04

Общая характеристика

Молоко и молочные продукты нам знакомы с самого раннего детства. Питательное, богатое витаминами и микроэлементами молоко необходимо для роста и нормального развития человеческого организма. Особенно важен этот продукт в самые первые годы жизни.

У многих народов употребление молока остается первоосновой рациона питания на протяжении всей жизни: его пьют, добавляют во всевозможные блюда, сквашивают. Среди многих полезных компонентов молока важную роль играет лактоза, или молочный сахар, как ее принято еще называть.

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, который принадлежит к классу углеводов. Химическая формула лактозы выглядит следующим образом: C12H22O11, что показывает наличие в ней углерода, водорода и кислорода в определенных количествах.

По степени сладости, молочный сахар уступает сахарозе. Он содержится в молоке млекопитающих и человека. Если принять степень сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%.

Лактоза обеспечивает организм энергией. Она является полноценным источником глюкозы – главного поставщика энергии, а также галактозы, которая необходима для нормального функционирования нервной системы.

Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм

Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство. Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий.

Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие кариеса.

Продукты богатые лактозой

1. Молоко и молочные продукты.
2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
3. Супы в пакетах.
4. Готовые соусы.
5. Хлебобулочные изделия.
6. Ореховая паста.
7. Мороженое.
8. Панировочные сухари.
9. Торты и пироги.
10. Клецки.
11. Крокеты с сыром.
12. Гамбургеры.
13. Чизбургеры.
14. Ветчина.
15. Кетчуп.
16. Горчица.
17. Майонез.
18. Усилители вкуса.
19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.
20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.

Суточная потребность в лактозе

Рассчитывается этот показатель с учетом потребности организма в глюкозе. В среднем, человеку необходимо около 120 грамм глюкозы в сутки. Количество же лактозы для взрослых составляет около 1/3 данного объема. В младенчестве, пока молоко является основной пищей малыша, все основные компоненты питания, включая лактозу, дети получают непосредственно из молока.

Потребность в лактозе возрастает:

  • В младенческом возрасте, когда молоко для ребенка является главным пищевым продуктом и источником энергии.
  • При высоких физических нагрузках и занятиях спортом, так как лактоза является энергетически ценным компонентом питания.
  • Активная умственная деятельность приводит к увеличению потребности организма в легкоусваиваемых углеводах, к которым относится и лактоза.

Потребность в лактозе снижается:

  • У большинства людей с возрастом (снижается активность фермента лактазы).
  • При заболеваниях кишечника, когда нарушается переваривание лактозы.

В этом случае рекомендуется уменьшить потребление молока и молочных продуктов.

Усваиваемость лактозы

Как уже было сказано выше, для полноценного усвоения молочного сахара в организме должен присутствовать в достаточном количестве фермент лактаза. Обычно у детей в раннем возрасте этого фермента в кишечнике содержится достаточно для переваривания большого количества молока. Позже у многих людей количество лактазы уменьшается. При этом затрудняется усваиваемость молочного сахара. В организме человека лактоза распадается на 2 моносахарида - глюкозу и галактозу.

К признакам лактазной недостаточности относятся различные дисфункции кишечника, включая метеоризм, урчание в животе, несварение желудка, различные аллергические реакции.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.

Признаки нехватки лактозы в организме

Чаще всего от этого страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было. При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы

Признаки избытка лактозы в организме:

  • Симптомы общего отравления организма
  • Аллергические реакции
  • Вздутие живота
  • Жидкий стул или запор

Факторы, влияющие на содержание лактозы в организме

Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике, получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций. Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.

Лактоза для красоты и здоровья

Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде. Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему. Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих лактозу, способствует уменьшению необходимости в употребления рафинированного сахара, что важно для сохранения природной белизны зубов и лучезарной улыбки.

Непереносимость лактозы

Тяжелая форма заболевания впервые описана В. Дьюрандом (1958), легкая форма — К. Хользеном (1959).

Тяжелая форма непереносимости лактозы характеризовалась тем, что у ребенка после кормления грудным молоком открывалась упорная рвота, появлялся понос. И все эти явления не проходили от обычного лечения (водно-чайная пауза улучшала состояние ребенка, но после кормления молоком все повторялось).

Легкая форма описана у детей старшего возраста, у которых также от приема молока появлялись рвота и понос, слабость и вялость, но которые сами отказывались от приема молока и поэтому выздоравливали.

Причины

Отсутствие или снижение активности специального фермента, расщепляющего лактозу (лактазы или b-галактозидазы). Вследствие этого не происходит образования глюкозы и галактозы, а молочный сахар (лактоза) подвергается бродильным процессам в нижних отделах кишечника. Такое состояние может возникнуть как наследственное заболевание, при этом все симптомы носят стойкий характер. Оно возможно как временное состояние из-за незрелости ферментных систем у детей первых месяцев жизни или как следствие перенесенных кишечных инфекций.

Состояние ферментных систем описывается еще как алактазия (когда фермент полностью неактивен) и гиполактазия (при частичном снижении активности фермента). Определение активности лактазы лежит в основе тактики выбора диетотерапии.

Лечение

При лактозной недостаточности грудных детей переводят на питание специальными низколактозными смесями, в которых при помощи разных видов обработки (осаждения казеина химическим путем, высушивания распылением) уровень лактозы уменьшается почти на 100%.

Дети первых 2 месяцев жизни получают низколактозную смесь с солодовым экстрактом, дети от 2 до 6 месяцев — молочную смесь с мукой, после полугода ребенок может употреблять низколактозное молоко.

Продукты, содержащие большое количество молочного сахара: сухие молоко, сыворотка, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка и все продукты на ее основе.

Лактоза при похудении

Богатая лактозой диета часто используется при похудении. Молочные продукты содержат множество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, фосфора и кальция. Лактоза в отличие от обычного сахара не способствует выбросу в кровь инсулина, следовательно, вес от этого сахара повышаться не должен. Хотя молочные продукты очень калорийные, диеты на их основе очень популярны. Молочная диета – вариант монодиеты, а один продукт или продукты одного вида лучше усваиваются, что и способствует похудению.

Те, у кого непереносимость лактозы, могут выбрать безлактозное молоко. Однако в нем содержится обычный сахар, что не способствует похудению.

Роль молока и молочных продуктов в здоровом питании крайне высока. Они позволят насытить организм необходимым количеством белка. Однако без достаточной физической нагрузки избыток молочных продуктов может обернуться избыточным весом.

Аналоги лактозы

Ведущие концерны производят молоко и молочные продукты без лактозы. Поскольку непереносимость лактозы связана с недостаточной активностью фермента лактазы, в безлактозном молоке лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу. Молочные продукты без лактозы выпускают такие концерны, как Valio, President, Parmalat. Их можно приобрести в крупных торговых центрах, а также через интернет-магазины.