Меню

Куркума 14.03.2016 14:54

Описание

Куркума – травянистое многолетнее растение семейства имбирных, которое достигает в высоту 1,5-2 метров. Листья у куркумы продолговатые, овальные, зеленого (темного или светлого) цвета. В средней части образуется цветки, которые часто используют флористы. Корневище у растения – клубневидное, в диаметре достигает до 4-6 см. На сегодняшний день в дикорастущем виде куркума не встречается. Ее выращивают исключительно в теплицах и оранжереях.

Растение хорошо растет в мягком климате с высокой влажностью и температурой не ниже 20°С, поэтому лучше всего для куркумы подходит климат тропиков и субтропиков. Распространена в Юго-Восточной Индии, Индонезии, Вьетнаме и Китае. Последняя является лучшим ценителем и производителем самых изысканных и дорогих сортов этого растения на мировом рынке.

Родиной куркумы считается Индокитай и Индия. Еще 2500 лет назад люди использовали ее как краситель и как лекарственную пряность. Александр Македонский первым вывез куркуму из Индии, в качестве богатого подарка от покоренных народов. Куркуму называют разными именами. В средние века арабские купцы растение называли «индийским шафраном». «Желтым имбирем» называли пряность греки, индийцы, а англичане и Западная Европа – турмериком.

Куркума – это пряность в виде порошка, острого, иногда жгучего, вкуса, приятного желтого цвета. Известно более 80-ти различных видов куркумы, но повсеместно применяются только несколько видов. Природный краситель куркумин, входящий в состав клубней, и дал название растению.

Как выбрать и хранить

При покупке свежего корня куркумы, следует обращать внимание на внешний вид и запах. По цвету корень всегда ярко желтый и имеет резкий пряный запах. Также он должен быть плотным, без видимых повреждений. Следует обращать внимание и на срок годности корня, указанный на этикетке магазина. Хранить его следует в холодильнике в общем отделе, но не более 2-х недель, т.к. при длительной лежке корень становится горьким.

При покупке молотой куркумы обратите внимание на герметичность упаковки и срок годности. Срок годности обычно 2-3 года. Хранить ее лучше в плотно закрытой стеклянной таре.

В кулинарии

Высушенные корни куркумы перемалывают и получают порошок желто-оранжевого, иногда с красным оттенком, цвета. Его используют в пищевой промышленности для получения красивого цвета сыра, масла, маргарина, молочных продуктов, йогуртов. Куркуму добавляют в соусы, также она хорошо сочетается в блюда из морепродуктов и яиц. Особый вкус куркума добавляет блюдам из дичи, курицы и прочей птицы. А рис она окрашивает в благородный золотистый цвет.

Калорийность куркумы

Составляет 354 кКал на 100 г продукта. Употребление ее в больших количествах может привести к ожирению из-за повышенного содержания углеводов.

Пищевая ценность куркумы молотой: белки - 7,83 г, жиры - 9,88 г, углеводы - 43,83 г

Полезные свойства куркумы

В куркуме содержатся фосфор, железо, кальций, йод, витамины С, B1, В2, ВЗ.

Полезные и лечебные свойства куркумы широко известны в медицине. В Индии считают, что куркуму можно применять «на все случаи жизни». Это прекрасный природный антибиотик. Она обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и детоксикационным действиями. Куркума активно выводит из организма токсины, поэтому при отравлении химикатами, рекомендуют в пищу добавлять эту приправу.

Порошок куркумы улучшает пищеварение, помогает выработке желудочного сока и желчи. Многие средства для похудения в своем составе содержат куркуму.

Сок, выжатый из свежих корней куркумы, лечит кожные заболевания (лишаи, экземы), прекрасно помогает при укусах и ушибах. Жители Индии применяют молоко, в котором кипели корни куркумы, для лечения простудных заболеваний.

Так при ангине можно готовить раствор для полоскания. В стакан с теплой кипяченой водой добавить куркуму (½ ч. л.) и соль (½ ч. л.), тщательно размешать до полного растворения соли и полоскать горло не менее 3 раз в день.

При фарингите можно рассасывать во рту смесь из меда (1 ч. л.) и куркумы (½ ч. л.).

При воспалении ротовой полости, десен, полоскание раствором куркумы (1 ч. ложка на стакан воды) снимет воспаление, укрепит десна, и остановит кровоточивость.

При ушибах, растяжениях и отеках поможет компресс из смеси куркумы, лимонного сока и соли.

При анемии очень полезно применять железосодержащую куркуму в сочетании с медом.

В косметологии

Она входит в состав очищающих скрабов, масок, омолаживающих кремов и лосьонов.

Скраб с куркумой глубоко очищает кожу, хорошо отшелушивает огрубевшие частицы. Смесь готовится из оливкового масла (1 ч. л.), соли, куркумы, корицы (по полчайной ложки) и кофейной гущи (с одного эспрессо). Все нужно тщательно перемешать и нанести массажными движениями на сухую кожу. Оставить на коже на 5-7 минут, после чего смыть прохладной водой.

Отлично очищает и разглаживает кожу маска из порошка куркумы и меда, в соотношении 1:1. Ее следует наносить достаточно толстым слоем на 10-15 минут, после чего маску необходимо смыть теплой водой.

Куркуму также используют для восстановления, питания и укрепления волос. В домашних условиях порошок смешивают с маслом Амлы и втирают в кожу головы круговыми движениями. Через 20-30 минут, смывают теплой водой. Если смешать порошок куркумы с кунжутным или сандаловым маслом, получится отличное масло для массажа.

Если куркуму использовать после эпиляции, то она замедляет рост волос и, являясь сильным антисептиком, снимает раздражение. Для этого порошок надо развести водой, чтобы получилась густая смесь, и нанести на необходимые участки кожи. Не бойтесь, что кожа будет иметь желтый цвет. После 12-ти часов эффект желтизны уходит.

Напиток, приготовленный из стакана горячего молока с 1 ч. ложкой куркумы, дает потрясающий омолаживающий эффект. Пить его следует небольшими порциями в течение дня.

Куркума в медицине

Благодаря наличию в составе большого набора витаминов и других полезных веществ, куркуму давно используют на Востоке как отличное лечебное средство. Народным целителям, а нередко и современным врачам пряность помогает лечить:

  • кашель, ангину, фарингит и другие заболевания верхних дыхательных путей;
  • холеру, тиф;
  • сердечные болезни, укрепляя сердечную мышцу;
  • последствия отравления химикатами;
  • кожные заболевания, такие как экзема, зуд, фурункулы;
  • артрит;
  • ожоги;
  • заболевания дёсен, уменьшая их кровоточивость и укрепляя их;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • малокровие;
  • воспаления глаз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сахарный диабет, поскольку хорошо контролирует содержание глюкозы в крови;
  • метеоризм и диарею.

Куркума для похудания

Жаль, но в природе не существует ни одного средства, приняв которое, можно было бы сразу стать стройняшкой. Для этого нужны ежедневные прогулки, занятия спортом, правильно подобранный рацион питания. Хотя процесс похудения можно ускорить, если в рацион питания включать приправы и травы, такие, которые могут ускорить процессы метаболизма в организме.

Куркума – одна из таких приправ, она – природный стимулятор выработки желчи в печени и её последующего выведения через желчный пузырь. А увеличение оттока желчи помогает распаду жиров, повышая метаболизм, и, как следствие, ведёт к снижению веса.

Для стабилизации и уменьшения веса нужно добавлять пряность в любые блюда, желательно каждый день. А в качестве дополнения – напиток «Похудейка» из куркумы.

Рецепт напитка «Похудейка»

Ингредиенты:

  • куркума – столовая ложка,
  • молоко – две трети стакана,
  • кипяток – полстакана,
  • мёд – чайная ложечка.

В кипятке растворить куркуму, дать настояться. В остывший настой добавить мёд и молоко. Всё перемешать. Для видимого эффекта этот настой выпивать вечером, заменив им ужин. Результат, который достигается за счёт ускорения обменных процессов в организме, не заставит себя ждать.

Важное замечание. Для приготовления первого настоя ограничьтесь половиной требуемого количества куркумы. Посмотрите, не проявится ли аллергическая реакция. Если в течение суток всё будет нормально, не появятся краснота и зуд, смело используйте приправу и худейте на здоровье.

Полезно знать

В кулинарии используют порошок куркумы, который получают из толстого мясистого корня, после его варки, сушки и помола. Пряность используется для приготовления блюд, чтобы придать им характерный аромат и чуть острый вкус. Чаще всего данную специю добавляют в супы, соусы, вторые блюда. Она идеальна для риса, макарон и мяса.

С дозировкой куркумы нужно быть очень внимательным, ведь её можно употреблять только в небольших количествах. Чаще всего пряность добавляют в рис, который становится вкусным и очень красивым по цвету – золотистым. На один килограмм риса приправы берут на кончике ножа.

Наибольшее распространение эта специя получила в кухне средней Азии, где без неё не обходится приготовление ни одного из видов плова. Куркума обязательно входит в состав различных пряных смесей.

В Европе пряность используют для производства кондитерских изделий и изысканных маринадов, сыров, ликёров, горчицы и масла. Замечена способность куркумы увеличивать срок хранения продуктов и продления свежести различных блюд. Она делает вкус супов, салатов и омлетов более насыщенным.

Существует свыше сорока видов пряности куркума, среди которых наиболее известные куркума длинная, ароматная и цедоария. В индустрии сладостей чаще применяется куркума ароматная.

Хранить приправу нужно в сухом тёмном месте, в плотно закрытой ёмкости.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять эту приправу детям до 2-х лет. Для взрослых дозировка при приготовлении пищи не должна превышать 1 чайной ложки на 5-6 порций.

Куркума противопоказана при нефрите, панкреатите, гепатите, повышенном желчеотделении, а также при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она может спровоцировать обострения из-за стимулирования секреции желудочного сока и внешнесекреторной активности поджелудочной железы.

Некоторые врачи не рекомендуют употреблять куркуму при беременности, так как она может вызвать аллергию у будущего малыша.