Меню

Куриная диета 20.02.2016 16:57

Суть куриной диеты

Не секрет, что практически в каждом диетическом питании присутствует нежирное мясо курицы. И не удивительно, ведь белок, который содержится в нем, очень необходим для полноценной работы нашего организма. Более того, в отличие от углеводной пищи, белковая не способствует набору веса. Напротив – именно белковая пища способствует наращиванию мышечной массы. При этом диетические рецепты с курицей в плане приготовления вовсе не сложные и приготовить вкусное низкокалорийное блюдо можно различными способами. Поэтому в сегодняшней публикации мы хотим поговорить с вами о новой, но уже достаточно популярной диете, которая основана на употреблении мяса курицы и носит название «куриная диета».

Куриная диета - описание и общие принципы

Как вы уже догадались, суть этой диеты заключается в употреблении мяса курицы, которое состоит в основном из белка и позволяет быстро насыщать организм, при этом поставляя минимальное количество калорий. Поэтому дневной рацион диеты наполовину состоит из куриного мяса. Вторую половину составляют остальные разрешенные продукты. 

Что касается продолжительности диеты, то она не должна превышать семи дней, за время которых вы сможете сбросить до 5 кг лишнего веса без особых усилий. 

Основные правила куриной диеты следующие: 

  • Рекомендуется употреблять исключительно куриную грудку без шкурки, приготовленную на пару, варенную или тушенную с овощами; 
  • Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал. Это позволит быстро снизить вес и не испытывать при этом мучительного чувства голода; 
  • Помимо филе курицы в рационе диеты присутствуют некрахмалистые вощи, зелень, салаты, любые каши (кроме рисовой) и несладкие фрукты. Также на время диеты разрешается выпивать по 1 бокалу белого сухого вина в день. 
  • Отварную грудку можно добавлять в овощные салаты или тушеные овощи. 
  • На время диеты ежедневно следует выпивать не менее 8 стаканов чистой воды.

Существует также еще одна разновидность куриной диеты, основанная на употреблении филе курицы и свежих ананасов. В первые три дня необходимо питаться исключительно вареным мясом без соли, а последующие три дня – только свежими ананасами. Такой метод похудения позволит сбросить 5 кг за 6 дней. 

Есть еще и куриная монодиета, длительность которой не должна превышать трех суток. В течение каждого дня рекомендуется съедать около 700 граммов белого мяса курицы и больше ничего. Пить можно только зеленый чай и воду. 

Однако давайте вернемся к первому варианту диеты на курице на 7 дней и рассмотрим его примерное меню на один день.

Преимущества куриной диеты

Рацион диетического питания, основанный на употреблении мяса курицы, имеет ряд и других преимуществ:

  •     лечебные свойства – употребление бульона из курицы показано при укреплении иммунитета больных людей, восстановлении защитных сил организма, предупреждении инфарктов, инсультов, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  •     мягкое воздействие – потребление куриных блюд сохраняет в организме баланс питательных веществ, не приводит к истощению, упадку сил и общему нарушению состояния здоровья худеющего. Этим же, кстати, обусловлено и широкое применение мяса курицы в других видах диетических программ, например, всем известен куриный день на 6 лепестках;
  •     результативность этой методики похудения очень высока (за 7 дней позволяет скинуть 4 — 6 кг лишнего веса);
  •     не требует строгих ограничений, а количество блюд, которые можно приготовить из курицы, просто неисчерпаемое множество;
  •     мясо курицы является доступным и недорогим продуктом, не являющимся дефицитом в российских торговых сетях.

Недостатки куриной диеты

Что касается минусов куриной диеты, то из-за низкого содержания жиров, которые необходимы нашему организму, она не подойдет людям с серьезными хроническими заболеваниями. Также эту диету нельзя применять в период беременности и кормления грудью. Ну, а чтобы полностью перестраховаться и не нанести вред здоровью, перед применением куриной диеты лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Кроме серьезных недугов со здоровьем или заболеваний, при которых требуется специальное питание, у куриной диеты противопоказаний нет. Но все же, во избежание проблем, лучше перед началом диеты проконсультироваться с доктором. Вероятно, сидя на ней, пропить витаминный комплекс не помешает.

Куриная диета: меню на 3 и 7 дней 

В куриной диете отсутствуют излишне строгие ограничения, накладываемые на употребление других продуктов питания и меню в целом. Важно соблюдать лишь несколько основных правил этой методики похудения:

  •     питаться часто, но небольшими порциями;
  •     следить за калорийностью блюд – суточный рацион не должен превышать 1200 Ккал;
  •     продолжительность диетической программы не должна быть дольше недели;
  •     для приготовления блюд берут только белое мясо;
  •     из напитков допускаются вода, свежевыжатые соки, несладкие чаи и сухое вино (в небольших количествах);
  •     соль и сахар из употребления лучше исключить.

Куриная диета на 3 дня

Наиболее простой является трехдневная программа, позволяющая сбросить до 3 кг избыточного веса. Меню на все 3 дня очень простое – разрешается кушать только вареное мясо курицы и обязательно выпивать достаточное количество жидкости. В течение дня курицу едят 5 — 6 раз в количестве не более 100 г за прием.

Куриная диета на 7 дней

Меню на неделю можно составить самому, исходя из вышеперечисленных требований. Примером такого рациона может стать следующий:

  •     1 день: на весь день отваривают 0,5 кг филе курицы и 350 г риса, разделяют на несколько приемов пищи. Можно выпить один стакан любого сока, перед сном – чай;
  •     2 день: за день съедают 700 г курицы и 0,5 кг ананасов. Если последние вызывают повышенную кислотность в желудке, то лучше повторить меню первого дня;
  •     3 день:  0,5 кг курицы, 2 морковки, 150 г капусты, 5 яблок. Из овощей можно сделать салатик, полив его лимонным соком;
  •     4 и 5 день: по рациону третьего дня;
  •     6 день: 700 г вареного филе и чуток листового салата;
  •     7 день: по аналогии с шестым.

Если чувство голода между приемами пищи очень досаждает, можно выпить чашку чая или воды. Уменьшает его также лимонный сок, которым допускается приправлять салат или мясо.

Диета на курином бульоне (супе)

Одним из вариантов программ похудения, основанных на использовании мяса курицы, является рацион на курином бульоне. Он рассчитан на 7 дней и позволяет сбросить до 9 кг лишнего веса за это время. Суть методики на бульоне состоит в том, что при ее соблюдении употребляют только 1-1,5 литра куриного бульона (по 1 стакану 5 — 7 раз в день).

Бульон должен быть горячим. Во время этой программы похудения разрешается пить воду, но не позже, чем за 30 минуты до еды и не ранее 2 часов после нее. Прием других продуктов запрещен, но при сильном чувстве голода можно съесть в обед несколько гренок или диетических хлебцов.

Бульон лучше всего варить из домашней курицы. Многие используют для этих целей мясо кур породы кохинхин. Рецепт бульона: курицу опускают в холодную воду и доводят ее до кипения. Снимают пену, переводят огонь на средний уровень, а затем на самый слабый. Варят до готовности мяса. За 30 минут до готовности в бульон добавляют немного сельдерея, моркови, пучок петрушки, луковицу. Солят.

Выходить из диеты на курином супе нужно осторожно, добавляя в рацион постепенно овощи и фрукты. Недопустима такая методика похудения людям, имеющим проблемы со здоровьем, беременным и кормящим женщинам. Наиболее эффективным станет сочетание белкового рациона с физическими упражнениями – аэробикой, бегом, ходьбой и другими видами физической активности, лучше на свежем воздухе.

Диета на куриной печени

Очень полезно для желающих сбросить лишние килограммы употреблять в пищу куриную печень, которая не только низкокалорийна, но также полезна для нормализации работы ЖКТ и способствует восстановлению в организме баланса витамина B2, отвечающего за предупреждение развития анемии.

Очень полезна печень курицы для щитовидной железы, а также для стимуляции мозговой деятельности. Кроме того, печень, как и все субпродукты, весьма низкокалорийна (100 г жареного продукта содержит всего 170 Ккал), поэтому этот вариант похудения является для многих очень актуальным. Для более эффективного снижения веса предпочтительно при приготовлении печени использовать оливковое масло.

Диета куриная грудка с кефиром

Большой популярностью пользуется монодиета, основанная на употреблении грудок курицы, кефира и яблок. Она рассчитана на 9 дней:

  •     первые 3 дня едят только зеленые яблоки (1,5 кг день);
  •     последующие 3 дня кушают только куриные грудки (1 кг в день);
  •     последующие 2 дня пьют только 1%-ный кефир (2л в день);
  •     в последний день едят только несоленый бульон из курицы (1,5 л).

Эта методика имеет высокую сбалансированность калорий и состава рациона.

Курино — овощная диета

Многие женщины по достоинству оценили низкокалорийную смешанную курино — овощную программу, во время которой необходимо потреблять всего 800 Ккал ежедневно. В ее основе лежат следующие продукты: курица, овощи и рис. Эта методика похудения рассчитана на 9 дней.

В первые 3 дня питаются только рисом, следующие 3 дня – курицей, и последние 3 дня – овощами. Программа очень результативная, но и опасная для здоровья, поэтому настоятельно рекомендуется перед ее применением получить консультацию грамотного врача — диетолога.

Популярные рецепты куриной диеты 

В этом разделе предлагаем вам несколько рецептов приготовления мяса курицы. Они подойдут не только для соблюдения данной диетической программы, но и для любой другой, не запрещающей употребление мяса птицы, например для суперпопулярной диеты Пьера Дюкана.

Рецепт куриного филе

    Ингредиенты: вам понадобятся филе – 1 кг, 1%-ный кефир – 200 мл, соль, лук, специи для курицы.
    Способ приготовления: размороженное филе моют, режут на небольшие куски, солят и заливают кефиром. Добавляют специи и лук (по желанию) и оставляют мариновать на час. Затем блюдо запекают в разогретой предварительно духовке – 40-50 минут. Ужин готов!

Куриные грудки с томатами и базиликом

    Ингредиенты: для этого рецептов вам будет необходимо: филе курицы – 2, помидоры – 2, базилик, соль, перец.
    Способ приготовления: филе хорошо промывают, промокают бумажными полотенцами. Каждое из них аккуратно разрезают в середине и кладут туда помидоры, нарезанные кольцами и базилик. Края закалывают зубочистками. В разогретой сковороде на растительном масле жарят филе с каждой стороны по 5 минут. 

Сырный суп с курицей

    Для его приготовления понадобятся: грудки курицы – 400 г, морковь – 1 шт., картофель – 1 шт., плавленый сыр – 180 г, бульон – 2 л, зелень, соль, перец.
    Грудки промывают и нарезают кубиками. Режут также морковь с картофелем. Кусочки мяса обжаривают на разогретой сковороде, и бросают их в кипящий бульон. Содержимое варят 7-10 минут, добавляют овощи и варят еще 10 минут. Добавляют плавленый сыр, хорошо размешивают суп, кладут зелень, перец, соль.

Куриные котлеты

    Ингредиенты: 0,5%-ное молоко – 5 ст. л., овсяные отруби – 3 ст.л., яйцо — 2, луковица – 1, соль, перец, приправы.
    Грудки измельчают (можно в кухонном комбайне), в фарш добавляют яйца, 2 ложки молока, отруби, перекрученную луковицу. Затем солят, перчат, добавляют приправу и вымешивают. Из фарша формируют котлеты, выкладывают их на сковороду, заливают 3 ложками молока и тушат под закрытой крышкой около 5 — 7 минут.

Схема правильного выхода из диеты на курином бульоне:

День 1 после диеты: продолжайте пить бульон в том же количестве + 200 грамм тушеной капусты + яичный белок.

День 2: бульон + 200 грамм тушеной капусты + яичный белок + 2 – 3 ст. ложки отварного риса или гречки (можно выпить на одну порцию бульона меньше).

День 3: бульон + 200 грамм тушеной капусты + яичный белок + 2 – 3 ст. ложки отварного риса или гречки + 1 апельсин или зеленое яблоко (выпейте еще на одну порцию бульона меньше).

День 4: 1 порция куриного бульона + яичный белок + 250 грамм тушеных овощей + 3 – 5 ст. ложки отварного риса или гречки + 1 апельсин.

День 5: 1 порция куриного бульона + 200 грамм тушеной капусты + яичный белок + 100 грамм свежих овощей + 3 – 5 ст. ложки отварного риса или гречки + 1 апельсин + 200 мл. нежирного йогурта.

День 6: 1 порция куриного бульона + 200 грамм тушеной капусты + яичный белок + 100 грамм свежих овощей + 3 – 5 ст. ложки отварного риса или гречки + 1 апельсин + 200 грамм вареной курицы.

День 7: 1 порция куриного бульона + 200 грамм тушеной капусты + яичный белок + 100 грамм свежих овощей + 3 – 5 ст. ложки отварного риса или гречки + 1 апельсин + 200 грамм вареной курицы + 30 грамм сухофруктов + 30 грамм орешек.

Далее можете питаться самостоятельно, главное не переедайте, кушайте небольшими порциями, в меру употребляйте сладкое, мучное, копченое, постарайтесь исключить из своего рациона жареные блюда.

Отзывы и результаты худеющих

Куриная диета имеет в основном положительные отзывы среди худеющих. В среднем, за 7 дней такого рациона можно сбросить до 6 кг лишнего веса. Она имеет популярность даже среди спортсменов, поскольку по сути представляет собой классическую «сушку тела». Мясо курицы можно заменить нежирной рыбой, креветками и даже постной говядиной или яичными желтками. Но наиболее эффективной станет все — таки диетическая программа в чистом виде, с использованием куриных грудок.

Переносится диета легко, не вызывая гложущего чувства голода. Но напоминаем – прежде, чем на нее «садиться», проконсультируйтесь с врачом. Для тех же, кто страдает заболеваниями печени, почек и желчного пузыря любые белковые программы похудения строго запрещены.