Меню

Курдам облегчат жизнь в Турции 01.10.2013 19:13

В понедельник утром стало известно о грядущих реформах в Турции. На этот раз премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган стал инициатором реформ, которые облегчат жизнь курдам. В программу реформ включена отмена обязательного ношения хиджаба, включение курдского языка обучения в образовательный процесс и, главное, появится возможность представителям этнической группы создавать фракции в турецком парламенте.

Так, Эрдоган предложил снизить пороговый минимум голосов, необходимый для входа в состав верховного парламента. Если раньше он составлял 10%, то сейчас эта ставка может снизиться от 5 до 2%. Если это произойдет, то у курдов будет возможность принимать активное участие в жизни Турции, высказывать свои пожелания в плане ее дальнейшего развития, участвовать в обсуждении вопросов внутренней и внешней политики. Так же планируется вернуть курдским городам прежние исторические названия, о чем уже на протяжении многих лет вопрошают представители этнической группы. Сам премьер-министр так отзывается о проводимых реформах: «Мы прекрасно понимаем, что эти изменения крайне необходимы, т.к. они носят исторический характер. Нам пора прекращать междоусобные распри, затянувшиеся на многие десятки лет» - заявил Эрдоган.

К сведению, в настоящий момент на территории Турции проживает более 16 миллионов курдов, что составляет около 20% от общей численности населения страны. Реализация нынешних реформ должна благоприятно сказаться на внутреннем климате в стране.