Меню

Курага 14.03.2016 14:38

Описание

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

1. урюк – сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы;
2. курага – сушеные половинки абрикос без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
3. кайса – сушенные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка.

Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:

1. цвет кураги должен быть естественным темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической обработке продукта;
2. кожура должна быть без темных пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.

Энергетическая ценность продукта Курага:

  • Белки: 5.2 г.
  • Жиры: 0.3 г.
  • Углеводы: 51 г.

Состав и наличие полезных веществ

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца. Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой. 

1 место по наличию калия.

Как сушить курагу в домашних условиях

Сделать такой продукт в домашних условиях несложно. Сначала тщательно вымойте правильно выбранные фрукты, разделите их пополам и удалите косточки. Если вы видите испорченные варианты, их сразу откладывайте в сторону. Не рекомендуется повторно мыть уже разделанные плоды. Чтобы сохранить цвет абрикоса, нужно положить фрукт в дуршлаг и подержать над кипящей водой в течение 15 мин.

Если вы хотите использовать курагу для десертов, то положите половинки абрикоса на несколько минут в предварительно сваренный сироп. Если ваша цель – дополнение к мясу или рыбе, то положите плоды в слабый раствор соли. После этого, рекомендуется поместить абрикос на тарелку с большими бортами, чтобы удалить лишнюю жидкость. Для сушки лучше всего использовать специальную сушилку, в таком случае итоговый продукт получится вкусным и хорошо просушенным.

Возьмите решетку и разложите половинки абрикоса так, чтобы они не прикасались друг к другу. Ее нужно разместить в сушилку, закрыть дверь и выставить температуру в 50 градусов, через некоторое время градус нужно снизить до 45 градусов. На все у вас уйдет примерно 13 ч, все зависит от сочности выбранных фруктов. Чтобы проверить готовность пощупайте курагу, она не должна быть липкой на ощупь.

Если сушилки у вас нет, то тогда воспользуйтесь старым способом и разложите половинки абрикоса на поднос, который нужно обернуть марлей подобно мешку. Расстояние от подноса до узла должно быть примерно 25 см. Поместите поднос на солнце.

Есть нестколько рекомендаций относительно кураги домашнего производства:

Чтобы восстановить органические свойства кураги, ее рекомендуется замочить на 30 мин. в горячей воде, а после высушить на салфетке или бумажном полотенце. Также можно положить сухофрукты на ночь в яблочный сок.
Для изготовления кураги нельзя использовать дикие сорта абрикоса. Лучше всего брать большие сладкие плоды с мясистой консистенцией. Горчить фрукт не должен.
Обязательно обратите внимание на то, что абрикос, который вы будете использовать для сушки, был целеньким, без повреждений и червей. Плоды должны быть спелыми.

Полезно знать

Индийские ученые, проведя многолетнее исследование, вывели прямую зависимость между потреблением в пищу кураги (в Индии – это известная пищевая приправа) и продолжительностью жизни. Также отмечено, что те, кто постоянно ест курагу, реже болеют раком толстого кишечника и прямой кишки.

Курага может служить и продуктом детского питания, поскольку она легкоусвояема и приятна на вкус. Только вводить её в рацион нужно постепенно, следя за индивидуальной реакцией организма малыша.

Курага при беременности

Да, да и еще раз – да! Главное – не увлекаться, всё-таки продукт калорийный, но 100-120 граммов кураги в день, сухой или замоченной, ничего, кроме пользы будущей маме и зреющей в ней новой жизни, не принесут.

Ниже мы поговорим о правилах выбора кураги, руководствуйтесь ими, выбирайте курагу – и она избавит вас от отеков, так досаждающих в последнем триместре беременности, снизит нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поможет правильному формированию костной системы будущего человечка.

Только проконсультируйтесь со своим врачом – ведь показатели крови при беременности нередко изменяются, и то, что было полезным вчера, может оказаться ненужным сейчас. При повышенном содержании сахара в крови замените курагу другим полезным продуктом.

Кстати, если вы с вечера положите возле постели 2-3 плода и съедите их утром, не вставая с кровати, вас не будет мучить утренний токсикоз.

Курага при грудном вскармливании

Поели во время беременности? А теперь забудьте!

Послабляющие свойства кураги и вызываемая ею активная перистальтика кишечника малышу не нужны, а значит – временно должны быть исключены из маминого питания, особенно в теплое время года, вместе со свежими абрикосами и другими соблазнительными продуктами.

А вот в качестве прикорма – прекрасный продукт: и витаминами богат, и минералами, и поедает его маленький человечек с удовольствием.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.