Меню

Купленное грудное молоко опасно для ребенка 21.10.2013 14:41

Американские ученые выяснили, что грудное молоко, продаваемое в интернете, в 75% случаев заражено бактериями, опасными для здоровья ребенка.

На Западе набирает обороты тенденция покупать и продавать грудное молоко в Сети. Поэтому исследователи из Национального детского госпиталя, Детского медицинского центра в Цинцинатти и Университета Огайо решили проверить в лаборатории безопасность образцов грудного молока, продаваемого онлайн.

«Мы были удивлены, что так много образцов содержали такое большое количество бактерий, включая фекальные, что вероятнее всего объясняется плохой гигиеной рук. Несколько образцов также содержали сальмонеллу», — говорит доктор Сара Кейм из Центра биоповеденческого здоровья. Исследователи отмечаю, что бактерии могут попасть в молоко также из-за грязной тары и несоблюдения температурного режима при перевозке.

Ученые изучили 101 образец молока, приобретенный в Сети, сравнив их с 20 образцами, полученными из специализированного банка молока. Подобных структур в США около 20. Молоко для ослабленных и больных детей забирается у проверенных доноров. Оно пастеризуется, что позволяет уничтожить все опасные бактерии. Но даже до обеззараживания такое молоко гораздо реже содержит опасные включения, уверяют специалисты.

Они подчеркивают, что банки молока — безопасная альтернатива покупкам через интернет, когда приходиться верить на слово продавцу о его «хорошем здоровье» и «хорошем качестве» продукта.

Категории: