Меню

Кунжутная паста 14.03.2016 14:30

Описание

Кунжутная паста тахини – традиционный продукт восточной (арабской, еврейской, греческой и др.) кухни. Получают ее путем размалывания зерен сезама (кунжута).

Сама по себе тахини практически  безвкусна. Впервые попробовав ее в чистом виде, многие разочаровываются, хотя многим она нравится и так. Вообще, тахини не предназначена для самостоятельного употребления. Зато это ценный компонент многих восточных блюд, в том числе знаменитой халвы. В сочетании с другими продуктами паста тахини заставляет вкус блюда звучать совершенно по-новому, одновременно облагораживая его аромат. Вот почему на ее основе делается так много соусов и подливок.

В восточных странах тахини продают в готовом виде. У нас ее достать сложнее, и стоит она недешево. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото приготовления тахини в домашних условиях. Если следовать его рекомендациям, паста получится нежной, насыщенной и однородной. Потом в нее можно добавлять специи (сок лимона, соль, чеснок, перец и др.) или смешивать с сахаром, медом, сиропом, сгущенным молоком – на ваше усмотрение. В любом случае это будет вкусно.

Что ж, приступаем к готовке!

Шаги приготовления

Берем 100 г кунжутного семени.

Отправляем его на сухую сковороду обжариваться на сильном огне до легкой золотистости. Не оставляйте кунжут без внимания ни на минуту и все время перемешивайте, чтобы он не подгорел. Когда от семян пойдет приятный запах (минут через 5), снимаем их с огня. Конечно, можно поджаривать кунжут дольше, но имейте в виду, что, даже снятый с плиты, он еще какое-то время будет «доходить» (продолжать прогреваться), так что не передержите!

Пересыпаем кунжут в тарелку, чтобы он остыл.

После этого отправляем его в емкость блендера.

Около минуты на высокой скорости перебиваем кунжут блендером. Вскоре выступит масло, и зерна станут задерживаться на стенках чаши.

В этот момент нужно влить в массу столовую ложку (или 3 ч. л.) растительного масла (в нашем случае – подсолнечного, но греки обычно добавляют оливковое). Указанные пропорции очень важны, т. к. в противном случае однородная тягучая паста у вас не получится. Вообще, производители пасты тахини гордо говорят, что при ее производстве обходятся одним кунжутом без добавок. Возможно, это и так, но в домашних условиях без дополнительного масла не обойтись, иначе смесь не будет однородной. Готовя соусы из тахини, в нее все равно добавляют растительное масло, так что подобное отступление от технологии не критично, а для качества пасты даже полезно. 

Вновь перебиваем тахини блендером в течение 1-2 минут (пока она не станет абсолютно однородной). Теперь паста готова и ее можно добавлять в любые блюда. 

Домашняя тахини хранится довольно долго, т. к. в ее составе нет скоропортящихся ингредиентов. Но все равно лучше поставить баночку с пастой в холодильник.

Польза кунжутной пасты

Поскольку в составе тахини преобладают железо и фосфор, она будет очень полезна к употреблению людям, занимающимся очищением почек. Кроме этого, эти составляющие вместе с кальцием влияют на развитие и укрепление костной ткани, зубов. Кунжутная паста также содержит омега-3 и омега-6 - те самые компоненты, которые жизненно необходимы организму, но самостоятельно он их не вырабатывает. В 100 гр продукта содержится 26% суточной нормы этих жиров.

Тахини включает в свой состав и такие важные элементы, как тиамин и витамин В1, которые благоприятно воздействуют на органы пищевого тракта, сердце и центральную нервную систему. Помимо всех благоприятных свойств, сказывающихся на здоровье, паста является отличным косметическим средством, которое используют для избавления от угрей, а также укрепления волос.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что ингредиент богат жирами, на уровень холестерина крови это ни коем образом не влияет. Тем не менее, паста очень калорийна и ее употребление целесообразней ограничить людям, страдающим ожирением или просто желающим уменьшить вес.

Калорийность тахины

Калорийность тахины составляет 695 ккал на 100 грамм продукта

Состав тахины

Полезные свойства тахины заключены в её богатом витаминно-минеральном составе, куда входят витамины Е, С, а также витамины группы В, минеральные вещества магний, кальций, цинк, железо, фосфор. Много в тахине клетчатки, органических кислот, лецитина, фитина, бета-ситостерина. По количеству кальция тахина может соперничать лишь с жирными сортами сыра.

Пищевая ценность

  • Белки, г:  24.0
  • Жиры, г:  62.0
  • Углеводы, г:  10.0

Тахина в кулинарии

Тахина – необходимый ингредиент таких блюд, как фалафель, хумус, многих соусов, а также в производстве тахинной халвы.

Тахина состоит на 100% из семян кунжута. В процессе приготовления её разбавляют водой, добавляя лимонный сок, чеснок, соль. Иногда тахину сочетают с петрушкой, красным перцем, оливковым маслом.