Меню

Кумкват 14.03.2016 14:21

Описание

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод - фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Калорийность кумквата

Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кумкват:

  • Белки: 1.88 г.
  • Жиры: 0.86 г.
  • Углеводы: 9.4 г.

Состав и наличие полезных веществ

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Применение кумквата в медицине

Кумкват сполна может заменить многие химические лекарства. Прежде всего нужно отметить, что он, как и все цитрусовые, обладает антибактериальными свойствами и используется в медицине при борьбе с бактериями и вирусами, провоцирующими простудные заболевания, ОРЗ и грипп.

Китайские медики для лечения сухого и хронического кашля рекомендуют употреблять настойку из кумквата с медом. Это лекарство также помогает регулировать содержание холестерина в крови. Эфирные масла плодов, использующиеся в лечении верхних дыхательных путей, также известны своими бактерицидными свойствами.

На протяжении многих тысяч лет китайцы использовали плоды кумквата для лечения грибковых и гнойных заболеваний. Он содержит вещество фурокумарин, которое помогает бороться с такими инфекциями.

Кумкват в косметологии

В косметологии кумкват, прежде всего, используется как природный отбеливатель. Он входит в состав некоторых кремов, но чаще его применяют в натуральном виде. Для борьбы с пигментацией и веснушками используют сок сырого кумквата. После одной процедуры отбеливания кожа становится светлее на 40 %.

Испокон веков эфирные масла, содержащиеся в кожуре кумквата, использовались в ароматерапии. В наше время также популярными остаются эфирные масла цитрусовых. Они обладают тонизирующим и антиоксидантными свойствами, что придает коже эластичность и бархатистость и, конечно, изумительный аромат.

Кумкват для похудения

Кумкват не только полезный, но и вкусный фрукт. А благодаря низкому содержанию калорий, он стал излюбленным продуктом у желающих сбросить лишний вес. Есть сладкое и при этом худеть – что может быть лучше?

Ученые из Лондонского университета провели эксперимент и выяснили, что ежедневное потребление кисло-сладких плодов способствует избавлению в среднем от 5 кг за месяц. Дело в том, что кумкват содержит особое соединение, которое сжигает лишние килограммы.

В него также входят витамины, которые положительно влияют на метаболизм, – в этом и состоит секрет похудения. Получается, для того чтобы сбросить лишний вес, достаточно ежедневно съедать несколько плодов кумквата. А это, по сути, не является диетой.

Полезно знать

Если по всему дому разложить кожуру кумквата, то можно избавиться от простуды на начальной стадии или предотвратить её.

Сушеный кумкват не применяют для похудения, так как он содержит намного больше калорий, чем свежий фрукт.

Хранится свежий кумкват в холодильнике в течение трех недель. Пюре из фруктов можно хранить в морозильнике полгода. Консервированный кумкват может храниться годами.

Кумкват спеет раньше других цитрусовых.

При термической обработке кумкват теряет все свои полезные свойства.

Если в настойку из кумквата добавить корень имбиря, то получится эффективное лекарство от простуды.

Как правильно есть кумкват

Важно знать, что плоды этого цитруса съедобны целиком, то есть съедать их нужно вместе с кожурой. Они не всегда бывают сладкими. Иногда мякоть настолько кислая, что ее невозможно есть. Однако кожура кислой практически не бывает. В таких случаях кожицу очищают и съедают, а из мякоти готовят варенье, мармелад, желе или начинку для пирогов.

Из фруктов кумквата готовят не только сладости. Его часто добавляют в салаты и даже в мясные и рыбные блюда. Из мякоти можно готовить различные соусы к самым изысканным блюдам. Кумкват служит в качестве закуски к любым напиткам, а также входит в состав различных видов коктейля.

Очень ценится свежий сок из кумквата. Он не слишком сладкий, поэтому прекрасно утоляет жажду. Такой тонизирующий и освежающий напиток широко распространен в азиатских странах. Европейцы же больше предпочитают добавлять его в мартини и в другие спиртные напитки.

Кумкват – не только один из самых полезных и вкусных фруктов. Это еще и удивительно красивое деревце с золотистыми плодами и прекрасным ароматом. Его выращивают и как декоративное комнатное растение. Веточки с мелкими плодами кумквата используют во флористике в качестве украшений букетов. А еще кумкват в Японии является одним из символов счастливого Нового года.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Интересный факт

Удивительным является свойство кумквата избавлять от похмельного синдрома. В Китае после веселых праздников обязательно лечатся этими плодами.