Меню

Кукурузные палочки 14.03.2016 14:15

Описание

Кукурузные палочки производятся путем переработки кукурузной крупы. Под действием высокой температуры в крупе разрушаются почти все химические элементы. Остаются самые стойкие к тепловой обработке витамины (В2 и РР), но их количество значительно уменьшается. Несмотря на низкое содержание полезных элементов, кукурузные палочки — доступное и популярное среди детей и взрослых лакомство. Какими же свойствами они обладают?

Полезные свойства

Кукурузные палочки нельзя назвать диетическим продуктом. Они содержат много сахара, не выводят токсины, не оказывают на организм лечебное воздействие.

Полезных свойств у сладкого продукта немного. Он содержит быстрые, то есть способные моментально расщепляться на глюкозу, углеводы, благодаря чему мгновенно восстанавливает силы организма. Это лакомство полезно употреблять на завтрак в качестве завершающего трапезу блюда.

В составе продукта присутствует значительное количество витамина В2. Этот элемент необходим людям, чья работа приводит к перегрузке нервной системы. Витамин В2 влияет на состояние кожи, делая ее нежной и гладкой. Палочки из кукурузной крупы содержат небольшое количество макро- и микроэлементов.

Наиболее полезными являются те кукурузные палочки, которые быстро растворяются во рту: они производятся без искусственных добавок. Если лакомство сильно хрустит на зубах или долго жуется, значит, нарушен процесс его изготовления.

Вред и противопоказания

Употребление кукурузных палочек в неограниченном количестве может привести к проблемам с лишним весом и ухудшить состояние при сахарном диабете.

Продукт не полезен для пищеварения. Крупа после обработки полностью лишается пищевых волокон, которые ответственны за нормальное функционирование толстого кишечника, поглощают токсины и снижают количество сахара в крови. Частое увлечение сладкими палочками может привести к повышенному газообразованию и замедлить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

После употребления 2 пачек продукта на 20% превышается рекомендуемая среднесуточная норма полинасыщенных жиров. Содержание насыщенных жиров и углеводов в лакомстве соответствует нормальным показателям.

Производство палочек из кукурузной крупы не требует значительных финансовых затрат и сложного оборудования, поэтому нередко при их изготовлении вместо сахара (сахарной пудры) включают искусственные подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители. Большая концентрация этих веществ в продукте может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, развитию аллергии, возникновению онкологических образований.

Кукурузные палочки производятся без использования ГМО.

В период беременности противопоказано увлекаться кукурузными палочками. Их употребление может способствовать быстрому набору будущей мамой веса, что особенно нежелательно в последние недели перед родами. Лакомство следует исключить из своего рациона беременным женщинам с высоким уровнем сахара в крови.

Кукурузные палочки противопоказано давать грудным детям. Их можно предлагать малышам после 3 лет, но в строго ограниченном количестве. Неумеренное или раннее употребление этого лакомства ребенком может нарушить его обмен веществ, вызвать неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта, стать причиной аллергических реакций и ожирения в будущем. Нельзя кормить детей продуктом, в котором присутствуют ароматизаторы и сахарозаменители.

Кукурузные палочки противопоказаны при

  • дисфункции кишечника;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • метеоризме;
  • лишнем весе.

Калорийность

Калорийность 100 г кукурузных палочек равна 518 ккал, что составляет 24,79% от рекомендованной суточной нормы. 

Энергетическая ценность продукта Кукурузные палочки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 6.03 г. (~24 кКал)
  • Жиры:28.41 г. (~256 кКал)
  • Углеводы:57.71 г. (~231 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|49%|45%

Состав сладких кукурузных палочек

Состав кукурузных палочек напрямую зависит от производителя. В состав сладких кукурузных палочек должна входить кукурузная крупа, растительное масло рафинированное дезодорированное, соль поваренная мелкого помола, а также сахарная пудра.

Кукурузные палочки сладкие в кулинарии

Кукурузные палочки сладкие позволяют разнообразить рацион ребенка. Из них можно быстро, легко и дешево приготовить торт Муравейник, сливочную колбаску или просто залить их молоком и подать как самостоятельное блюдо.

Как делают кукурузные палочки

производство кукурузных палочек – процесс трудоёмкий. Кукурузному зерну необходимо пройти несколько стадий технологического цикла прежде чем оно превратится в аппетитное кушанье. Для изготовления кукурузных палочек используют стекловидные, твёрдые сорта кукурузы. Зерно очищают от плодовых оболочек и зародыша, которые придают изделиям горечь. Подготовленную кукурузу измельчают на крупу. Затем крупу калибруют: просеивают через вибрационные сита, где отсеиваются частицы несоответствующего размера. Полученная таким образом кукурузная крупа должна быть абсолютно чистой и без каких-либо примесей муки, что отрицательно повлияет на качество.

Готовая кукурузная крупа направляется в специальный бункер, где она подсаливается, увлажняется, перемешивается и оставляется на некоторое время для равномерного распределения влажности. Далее в работу включается экструдер. Это специальный аппарат, который работает по принципу всем нам известной мясорубки. Он имеет форму цилиндра, внутри которого вращается с определённой скоростью шнек. Во входной части экструдера размещены нагревательные элементы, а выходная часть снабжена матрицей с отверстиями определённого диаметра.

Подготовленная кукурузная крупяная масса подаётся в экструдер, который нагрет до заданной температуры. При помощи шнекового механизма она продвигается к матрице. Под действием нагревательных элементов температура кукурузной массы увеличивается. Из неё начинает выпаряться жидкость и давление в экструдере увеличивается. При таких условиях кукурузная крупа превращается в пластичную массу.

При выходе массы из экструдера через отверстия матрицы происходит резкое падение давления, перегретый пар быстро испаряется и кукурузная масса взрывоопасно увеличивается в размерах. Специальные ножи нарезают струйки выдавливаемых кукурузных палочек на кусочки необходимого размера. И это уже практически готовый продукт. Палочки осталось только подсластить и для этого используют очищенное растительное масло и тонко измельчённую, просеянную сахарную пудру. Этот процесс производится на специальных глазуровочных установках, куда вначале подают остывшие кукурузные палочки и растительное масло, а затем – сахарную пудру.

Только при неукоснительном соблюдении технологического процесса получится продукция высокого качества. Малейший сбой и в кукурузных палочках могут попадаться твёрдые крупинку, а такие лакомства вряд ли кому-то придуться по вкусу.

Сладкие кукурузные палочки – продукт высококалорийный. 100 грамм палочек содержат примерно 300 калорий. В настоящее время ассортимент кукурузных палочек очень велик. Они могут быть сладкими, солёными, со вкусом сыра, бекона и даже сала с чесноком. Срок хранения сладких кукурузных палочек без добавок довольно большой. А вот сроки хранения палочек со всевозможными ароматизаторами нужно контролировать согласно сроку реализации, указанному на этикетке.