Меню

Кукуруза 14.03.2016 14:09

Описание

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м.

Кукурузу выращивают для получения початков со съедобными зернами. Является самым важным зерном после пшеницы и риса.

Кукурузу сеют при прогреве почвы на глубине посева до 10-12 градусов, в средней полосе это происходит 10-15 мая, по схеме 60*70 или 70*70 см на глубину 4-10 см. Посевы в фазе 3-4 листьев прореживают до двух растений в гнезде. Внесение 10 г/кв. м суперфосфата с посевом увеличивает урожай. Можно выращивать через горшечную 15-25 дневную рассаду. Растения перед образованием метелок окучивают. Пасынки у нижних листьев удаляют при размере их 5 см. 1-2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями 10 г /м суперфосфата, по 5 г/м ам. селитры и хлористого калия Початки ранних и средних сортов поспевают на 65-75 день после всходов, которые отваривают и употребляют с солью и маслом. К вареным зернам добавляют зеленую фасоль, сладкий перец, томатную пасту, жареный лук и тушат.

В зависимости от свойств зерна, кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная (ограниченные площади), плёнчатая (не выращивается).

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая - рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля - начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц с 1 га и более.

Как выбрать кукурузу

Довольно важным моментом является вопрос выбора кукурузы. Ведь если выбрать продукт неправильно, то такая кукуруза только навредит здоровью. На самом деле выбрать кукурузу несложно. Для этого при покупке нужно её внимательно осмотреть. Крайне не рекомендуется покупать кукурузу у кого-то с рук. Ведь вы не будете знать, в каких условиях она была выращена и приготовлена. При выборе кукурузы в летнее время рекомендуется обратить внимание на внешний вид початка. В частности, рекомендуется осмотреть листья початка. Если они сухие и отделены от плода, то это значит, что кукуруза, скорее всего, долго лежала на солнце, что приводит к быстрому размножению вредных микроорганизмов. Обратите также внимание на цвет зерен. Неоднородный цвет зерен говорит о том, что этот плод несвежий.

При выборе консервированной кукурузы, в первую очередь, нужно обратить внимание на надпись и этикетку на банке. Узнайте дату изготовления продукта. Это сразу позволит отставить кукурузу с истекшим сроком годности. Если на банке указаны весенние или зимнее месяца, то, скорее всего в банку была положена кукуруза не самой первой свежести. Такую кукурузу, вероятно, сначала заморозили, а после этого законсервировали.

Лето считается сезоном урожая кукурузы. Поэтому именно в этот период можно найти полезные и качественные початки. Дата изготовления консервированной кукурузы обычно пишется сверху банки. Причем она должна быть написана несмываемой краской. Если состав на банке показался вам странным, то лучше такой продукт не брать. Лучше всего если в составе имеется четыре основных ингредиента – это кукуруза, немного соли, сахара и воды. Для того чтобы сохранить данный продукт, не нужно добавлять никаких пищевых добавок и консерванты. Вообще, не стоит торопиться при выборе кукурузы.

Как хранить кукурузу

Очень важным вопросом также является хранение кукурузы. Вообще, початки достаточно хорошо хранятся. Для того чтобы сохранять кукурузу в холодильнике, необходимо с початка сначала снять шелуху, а затем еще нужно удалить кисточку. Перед хранением рекомендуется поместить в подсоленную воду початок примерно на двадцать минут. Теперь сливаем воду через дуршлаг и удаляем из початков зерна. Кукуруза хранится хорошо обычно в плотно закрытом пластиковом контейнере. В том виде она может храниться до трех недель.

Калорийность кукурузы

Кукуруза отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 93 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной кукурузы содержится 123 кКал, а в 100 г консервированной кукурузы – 119 кКал. При умеренном употреблении данного продукта организм получит полезные вещества без вреда для фигуры.

Энергетическая ценность продукта Кукуруза:

  • Белки: 10.3 г.
  • Жиры: 4.9 г.
  • Углеводы: 60 г.

Полезные свойства кукурузы

В половине чашки сырой кукурузы содержится 66 калорий и 2,1 г клетчатки, а в том же количестве отваренной - 88 калорий и 2,3 г клетчатки. Кукуруза содержит витамин Е, а также аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Кукуруза, действительно, может похвастаться своими лечебными свойствами, так как она «припасла» в своих зёрнышках целый кладезь полезных элементов. Ею часто пренебрегают из-за содержания крахмала, но ей не чужды и витамины группы В, К, РР, D, С, а также крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель.

Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), филохиноны, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, инозид, стероиды ситостерол и стигмастерол, сапонины (около 3%), горькие гликозидоподобные вещества, камедеподобные вещества (3-4%).

Семена содержат токоферолы, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотин, жирное масло (до 5%), значительное количество производных линолевой кислоты, пентозаны (до 7%). В листьях кукурузы обнаружены сложные эфиры фенолкарбоновых кислот – феруловой, кофейной и др., - флавоноиды, лютеолин, трицин, кверцетин, витексин, гемоориентин, рутин, робинин, гликозиды ориентина и сапонаретина.

Полезно употреблять и кукурузные отруби, где в изобилии находятся те питательные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе и тем самым активизируются все метаболические процессы. А это приводит к улучшению здоровья человека и иммунной системы в целом.

Диетологи утверждают, что употребляя кукурузу, пожилые люди будут способствовать сохранению и улучшению своего зрения, но если правильно ею питаться. Желтые зерна кукурузы содержат большое количество каротиноидов, а это один из лучших инструментов для сохранения хорошего зрения, просто помните, что для приготовления пищи должен быть выбран початок с молодыми нежными зернами, молочно-восковой спелости, а не старый и перезрелый, с грубой структурой зерна, который трудно усваивается организмом.

Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая "живая" часть зерна). Если вы будете принимать 2 раза в день за завтраком и ужином по 1 столовой ложке кукурузного масла в течение месяца, то это обережет организм от многих бед (астма, мигрень, заболевания кожи).

Кукурузное масло обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством. В эксперименте кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок, регулирует деятельность сфинктера Одди. Через 1-17г ч тонус желчного пузыря уменьшается и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди.

В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков. В ответ на прием кукурузного масла сокращение стенок желчного пузыря более продолжительно, стойкое же уменьшение тонуса и наполнение желчного пузыря свежей желчью наступает позднее. Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок. Атропин в значительной степени снимает моторный эффект, вызываемый кукурузным маслом. По-видимому, изменение моторной деятельности желчевыделительной системы под влиянием кукурузного масла осуществляется с участием системы блуждающего нерва.

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80 %) и фосфатидов - 1,5 г. на 100 г. масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Имеются указания, что у больных коронарным атеросклерозом, потребляющих пищу, богатую линолевой кислотой, уменьшается наклонность к тромбообразованию. Линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются, они поступают только с пищей. Одним из источников ненасыщенных жирных кислот является кукурузное масло.

Кукурузное масло также богато фосфатидами-биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. В отсутствие фосфатидов усиленно накапливаются жиры и откладывается в тканях холестерин. Потребность организма в фосфатидах относительно велика, и одним из источников их может быть нерафинированное кукурузное масло. Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

В рекордсменах по наличию бора, железа.

Кукуруза в косметологии

Богатый витаминно-минеральный состав кукурузы делает ее действенным косметологическим средством по уходу за кожей, ногтями и волосами.

Так, масло из зародышей кукурузы используется в качестве восстанавливающего средства для шелушащейся, поврежденной или сухой кожи. Оно восстанавливает эластичность кожного покрова, омолаживает клетки, предотвращая преждевременное возникновение морщин.

Прекрасный природный абсорбент – кукурузный крахмал – входит в состав многих средств по уходу за комбинированной и жирной кожей. Кроме того, он защищает и питает кожу, являясь гипоаллергенным средством, а поэтому абсолютно безопасным для всех.

Кукуруза для похудения

Благодаря своим свойствам, кукуруза эффективно борется с лишним весом. Диетологи рекомендуют четырехдневную кукурузную диету, которая поможет без проблем скинуть лишних 2-3 килограмма. Ее суть заключается в усиленном потреблении блюд из кукурузы – как свежей, так и консервированной.

В первые два дня необходимо съесть по 400 грамм продукта (в салатах, рагу, овощных супах). Следующие два дня потребление кукурузы следует сократить вдвое. Разрешается есть мясо, рыбу, а также фрукты: яблоки и киви. Пить лучше только зеленый чай или йогурт.
Эффект достигается за счет выведения лишних жиров, а также свойства кукурузы притуплять голод.

Полезно знать

Индейцы издавна сажают кукурузу вместе с тыквой. Последняя удерживает влагу и не дает разрастаться сорнякам, обеспечивая высокий урожай ценного злака.

Кукуруза была основой рациона древних индейцев. Они называли кукурузу, тыкву и бобы тремя Сестрами, порожденными Землей.
Сорок процентов мирового урожая кукурузы выращивается в США.

Кукурузный початок имеет только четное расположение рядов – от 8 до 22. В среднем в одном початке прорастает около тысячи зерен.
Кукурузу выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Зерно кукурузы является сырьем для производства многих сухих кормов для домашних животных.

Штукатурка, клей, промышленные фильтры для воды – все это производится на основе кукурузы и ее компонентов.

В кукурузе 26 элементов таблицы Менделеева. Полезные свойства злака не теряются даже после консервирования.

Как варить кукурузу

Варить кукурузу можно несколькими способами:

В кастрюле. Свежесорванные початки молодой кукурузы очищаются от грязных листьев и тщательно моются. Чистые листья не выбрасываются, а используются в качестве приправы для придания аппетитного запаха. Початки складывают в толстостенную кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она покрывала кукурузу на два сантиметра. Варится продукт около 15 минут, готовность определяется по степени мягкости зерен. После варки надо дать початкам настояться около 10 минут. Подавать к столу их можно, предварительно натерев сливочным маслом, солью и специями.

В пароварке. Початки промывают водой и вместе с листьями укладывают в кастрюльку пароварки. Для образования пара, достаточного для варки кукурузы, будет достаточно примерно одного стакана воды. Молодая кукуруза варится 5-10 минут, старая – около 40 минут.

В микроволновой печи. Для этого способа позволяется использовать только молодые початки. Кукурузу складывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и варят в микроволновке (без воды!) 10 минут при настройке мощности 800 Ватт.

Вред и противопоказания

После проведения множества различных экспертиз, было выведено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. Изначально, генно-модифицированная кукуруза была выведена для защиты от вредителей. Но, в ходе выращивания, учёные зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своём составе очень вредный яд. Этот яд убивает абсолютно всех насекомых, будь то вредители, либо ни в чём не повинные существа.

И хоть учёные и утверждают, что для человека этот яд не составляет никакой угрозы, в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом. Поэтому употребление этой продукции так и остаётся спорным вопросом, и целиком и полностью зависит от самих потребителей.

Влияние трансгенов на организм человека до конца не изучено, но эра пищевых мутантов, которые так кстати пришлись индустрии фаст-фуда, совпала с резким ростом процента аллергиков, людей страдающих ожирением и другими последствиями нарушения обмена веществ.

Кукуруза в любом виде противопоказана при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так как, вызывая вздутие кишечника, она может усугубить состояние больного.

Кроме того, не стоит употреблять кукурузу при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, так как вещества, содержащиеся в ней, способны влиять на данный процесс и провоцировать обострения.

Не желательно есть кукурузу людям со слишком низкой массой тела, так как одно из ее свойств – это снижение аппетита, благодаря чему она используется во многих диетах.

В свою очередь кукурузное масло противопоказано людям, страдающим ожирением, а также тем, кто имеет на него аллергию.