Меню

Кто такой снежный человек 18.10.2013 11:22

Британские ученые выдвинули предположение, что снежным человеком на самом деле может оказаться подвид бурого медведя. Профессор оксфордского университета Брайан Сайкс сравнил ДНК образцов шерсти, принадлежащие предположительно йети, с образцами шерсти древнего медведя.

Ученый считает, что йети – это гибрид полярного и бурого медведей. «Я думаю, у этого медведя - которого никто живым не видел - есть многое от полярного медведя, и он может все еще существовать, - считает Сайкс. - Возможно, это гибрид, и то, что его поведение, как заявляют очевидцы, отличается от поведения обычных медведей, становится источником загадок и легенд».

Для опытов Сайкс провел ДНК-анализ шерсти разных животных. Один клок шерсти принадлежал животному с запада Гималаев, второй образец  - жителю Бутана, что в 1200 км от Гималаев.

Первый образец взят из мумифицированных останков животного, убитого охотником примерно 40 лет назад. Второй образец, всего один волос, был найден в бамбуковом лесу около 10 лет назад. Ученый сравнил результаты с генами других животных и обнаружил, что образцы с Азии полностью совпадают с образцом челюстной кости древнего полярного медведя, найденным в Норвегии.

Эта кость достаточно древняя, ей от 40 000 до 120 000 лет – в этот период полярный медведь и его сородич бурый медведь разделились на отдельные виды. Сайкс сказал, что это открытие свидетельствует о том, что «древние полярные медведи скитаются по Гималаям». Возможно и то, что в Гималаях живет какой-то особенный вид, предками которого были полярные медведи.

«Или это может означать более позднюю гибридизацию бурых медведей и потомков древнего полярного медведя», - предполагает ученый.

Категории: