Меню

Ксилит и продукты питания содержащие его 23.01.2016 14:22

Общая характеристика

Относится к классу многоатомных спиртов, имеющих растительное происхождение. Добывается вещество из кукурузных початков, хлопковой шелухи, березовой коры и некоторых других соединений растительного происхождения. Впервые ксилит был получен учеными Фишером и Бертраном в далеком 1891 году. Однако промышленный выпуск этого вещества был налажен только спустя 69 лет после его открытия, в 1960 году.

Ксилит обладает кристаллической формой, имеет сладкий вкус, прекрасно растворяется в воде, имеет высокий показатель восприятия организмом и энергетическую ценность. Ксилит обладает бактерицидной активностью, наравне с сорбитом, что имеет большую ценность в пищевой промышленности.

Если на мясо полить раствором ксилита, то его свежесть продержится около 2-х недель при температуре 0–5 ºС. Так же ксилит прекрасно стабилизирует пищевые жиры и увеличивает срок годности молочных концентратов. При использовании в изготовлении сосисок, он улучшает их вкусовые качества и цвет. Обширно используется при изготовлении жевательных резинок без сахара, и имеет положительное влияние на зубную эмаль.

При производстве мороженного, ксилит применяют как сильный эмульгатор, значительно улучшающий качество и вкус конечного продукта. Практические все сладкие продуктовые изделия изготовляются с добавкой ксилита. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки под номером Е967. Выпускается в виде порошка в упаковках по 20г, 100г и 200г.

Полезные свойства ксилита и его влияние на организм

Прежде всего, ксилит применятся как заменитель сахара для диабетиков. Связано это с тем, он в два раза слаще сахара, но лишен биологической ценности. Среди заменителей сахара ксилит считается наилучшим вариантом для использования.

Диабетики могут применять ксилит в больших количествах и не опасаться за свое здоровье. Ведь ксилит, что очень важно, не повышает уровень сахара в крови. При употреблении около 50 г в сутки, ксилит будет вызывать послабляющее действие, а так же проявляется желчегонный эффект.

Благодаря медленному поглощению, ксилит попадает в кровь в небольшом количестве. Из-за этого он может использоваться людьми, страдающими метаболическим синдромом, артериальной гипертензией, гиперхолистеренемией, и повышенным тромбообразованием. Используется ксилит также при лечении заболеваний горла и среднего уха.

Продукты с максимальным содержанием ксилита

  • Сахарозаменитель «Ксилит»
  • Кондитерский крем (на базе ксилита)
  • Консервированные ананасы
  • Джем диетический
  • Мороженое
  • Кексы
  • Пирожные с ксилитом
  • Тортик диабетический
  • Диабетические конфеты (мятные леденцы)
  • Шоколад для диабетиков
  • Фруктовые соки
  • Мюсли
  • Сосиски молочные
  • Печенье диабетическое
  • Жевательные резинки типа «Орбит»

Суточная потребность в ксилите

Количество употребляемого ксилита зависит от эффекта, которого от него ожидают:

  • в качестве слабительного его используют по 40-50г вместе с теплым чаем, натощак;
  • желчегонное средство – 20 г ксилита в виде раствора, с теплым чаем или водой;
  • в качестве антикетогенного препарата – по 15-20 гр, 2 раза в день (на завтрак и обед).

Поскольку ксилит не является незаменимым веществом для нашего организма, его используют, в основном, только при лечении определенных нарушений в функционировании организма.

Потребность в ксилите возрастает при:

  • сахарном диабете;
  • кариесе;
  • болезнях горла;
  • воспалении среднего уха;
  • холецистите;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • ожирении.

Потребность в ксилите снижается:

  • при слабости желудочно-кишечного тракта (склонности к диарее);
  • при колитах.

Усваиваемость ксилита

Усвоение ксилита происходит без участия инсулина. Данный факт положительно влияет на самочувствие диабетиков. Всасывание ксилита в кровь происходит очень медленно, поэтому его усвоение происходит постепенно (в сравнении с другими сахарозаменителями).

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Ксилит хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. Это связано с тем, что сам он также является многоатомным спиртом.

Признаки нехватки ксилита в организме:

Таковых на момент написания данной статьи не выявлено.

Признаки избытка ксилита в организме:

Несмотря на то, что ксилит не оказывает побочного воздействия на людей, злоупотреблять им все же не следует. Превышение рекомендуемой дозировки может вызывать эффект слабительного, диарею, и вздутие живота. Данные эффекты проходят самостоятельно через день, после применения препарата.

Не стоит использовать ксилит и для домашних животных. Особо сильно страдают от него собаки. У них наблюдается потеря координации, депрессия, и значительно снижается уровень сахара в крови. Так что если у вас в доме проживает кто-нибудь из четвероногих, следите за тем, что бы препарат не попал им в еду.

Факторы, влияющие на содержание ксилита в организме

Ксилит не вырабатывается в нашем организме. Поэтому единственным источником его попадания в наш организм, является пища, содержащая данное вещество.

Ксилит для красоты и здоровья

Калорийность ксилита, почти такая же, как у сахара, поэтому похудеть с его помощью, вряд ли удастся. Однако ксилит иногда используется при лечении ожирения, благодаря его слабительным и желчегонным свойствам.

Ксилит уменьшает риск разрушения зубной эмали. Стоматологи рекомендуют ксилит из-за его благотворного влияния на зубную эмаль и зубы в целом. Вредные микроорганизмы при употреблении ксилита, не способны его усвоить, а, следовательно, не могут и размножаться. Благодаря этому снижается уровень развития кариеса, и происходит частичная реминерализация зубной эмали.

Ксилит или сорбит: что лучше?

Каждое из этих веществ имеет свои плюсы и минусы. Ориентируясь на это и учитывая потребности своего организма, можно сделать правильный выбор. Мы разобрали, что такое сорбит и ксилит. Оба эти вещества натурального происхождения, близки с сахаром по калорийности, но ксилит сильно превосходит сорбит по сладости, а значит, его потребление будет выше. Сорбит практически нетоксичен, однако если его употреблять по аналогии с сахаром, то калорийность выйдет очень приличная.

Положительные свойства ксилита, доказанные пока только на животных

Не всегда результаты экспериментов на животных точно соответствуют влиянию исследуемого вещества на человека. Описанные ниже свойства ксилита пока достоверно доказаны лишь в лабораторных условиях. Поэтому еще рано говорить о том, что они имеют место и у людей. Однако результаты экспериментов весьма обнадеживающие. Вот некоторые из них.

Способствуют омоложению кожи. Подтянутость и упругость кожи невозможны без наличия в ней большого количества коллагена. Ксилит и сорбит усиливают биосинтез коллагена, оздоравливая тем самым кожу.

Помогают бороться с остеопорозом. Помимо того, что данные подсластители улучшают абсорбцию кальция, они еще увеличивают объем костной ткани.
Оздоравливают кишечную микрофлору. Влияние сахароспиртов этом отношении, по всей видимости, аналогично влиянию растворимой клетчатки. А сбалансированная кишечная микрофлора, в свою очередь, помогат улучшить здоровье в целом, поднять иммунитет и сбросить лишний вес.

Вред ксилита

Могут негативно влиять на процессы похудения

Подобно всем другим сладким веществам, ксилит и сорбит могут отрицательно воздействовать на процесс нормализации веса. Происходит это из-за того, что влияние сахароспиртов на мозг точно такое же, как и воздействие сахара. И даже хуже, ибо ксилит из-за малого количества в нем калорий не позволяет человеку испытывать чувство насыщения. В этом смысле сорбит несколько лучше, так как в нем больше калорий. А это не всегда плохо.

Вызывают желудочно-кишечный дискомфорт

Ксилит и сорбит относят к продуктам, способствующим вздутию живота и метеоризму.

У некоторых людей, особенно при заметном увеличении потребления этих подсластителей, наблюдаются такие явления, как постоянное изнурительное урчание в животе, боли в абдоминальной области, тошнота и диарея. Причем при использовании сорбита эти симптомы могут более выраженными.

При наличии данных побочных эффектов увеличивать количество потребляемого ксилита (сорбита) надо очень медленно. Если есть повышенная чувствительность к FODMAP-продуктам (вызывают газообразование) и/или синдром раздраженного кишечника, то от ксилита и сорбита лучше вовсе отказаться.

Ксилит смертельно опасен для собак

Отдельно стоит сказать о воздействии ксилита на собак, так как он для них смертельно опасен. А поскольку собаки часто получают подачки со стола хозяев, подобное лакомство может стать для них последним.

Организм собак ошибочно принимает ксилит за сахар и выбрасывает в кровь огромное количество инсулина. По поскольку глюкозы в крови на самом деле не много, у животного может наступить гипогликемия, которая нередко заканчивается летально.

Опасная доза ксилита для собак составляет 0.1 грамма на 1 кг веса животного. То есть чихуахуа вполне может отравиться насмерть тем количеством ксилита, которое находится в одной подушечке жвачки.

Сорбит, несмотря на всю свою схожесть с ксилитом, в этом отношении не так опасен. Животные от него не погибают, а лишь испытывают проблемы с пищеварением. Обычно это рвота и понос.