Меню

Крыжовник 14.03.2016 14:02

Описание

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Калорийность крыжовника

Крыжовник является диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 43 кКал. Энергетическая ценность консервированного крыжовника в легком сахарном сиропе составляет 73 кКал на 100 г. В таком виде чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление лишних килограммов.

Пищевая ценность

  • Белки, г:  0.7
  • Жиры, г:  0.2
  • Углеводы, г:  12.0

Полезные свойства крыжовника

В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Использование крыжовника в медицине

Народная медицина советует употреблять крыжовник при нарушениях пищеварения и с целью оздоровления кишечника. Благодаря вяжущим свойствам свежих ягод, ими можно лечить хроническую диарею. В качестве слабительного средства при затяжных запорах лучше использовать отвар: 1 столовую ложку плодов кипятят в 200 мл воды в течение 10 минут и пьют охлажденным по 50 г 4 раза в день. 

Дополнительно крыжовник оказывает желчегонное действие. Известен и его мочегонный эффект, что облегчает течение заболеваний почек и мочевого пузыря (рецепт тот же).

Удачное сочетание витаминов С и РР обеспечивает нормальную проницаемость и эластичность сосудистых стенок, являясь хорошей профилактикой атеросклероза и различных кровоизлияний, стабилизирует давление (вспомогательное средство).

При заболеваниях крови, сердца, авитаминозах, цинге показаны свежие ягоды.

Настой листьев кустарника рекомендовано использовать при туберкулезе, а семена крыжовника – при нерегулярном менструальном цикле.
При кожных заболеваниях (псориазе, лишае) на пораженные поверхности накладывают протертые ягоды.

Люди, страдающие язвенными процессами, а также имеющими диагноз «энтерит», ягоды крыжовника из своего режима питания, увы, должны исключить ввиду повышенного содержания в них клетчатки и органических кислот.

Нежелательно есть незрелые зеленые ягоды, они содержат в большом количестве щавелевую кислоту, приводящую к отложению солей в суставах и камнеобразованию.

Крыжовник в косметологии

Косметические маски на основе спелых свежих ягод крыжовника в народе очень популярны, причем состав можно подобрать индивидуально, в зависимости от типа кожи.

Обладательницы чувствительной и тонкой кожи могут взять на вооружение рецепт, включающий сок крыжовника (2 ч. л.), мед и протертый творог (по 1 ч. л.). Нужно нанести смесь на лицо густым слоем и через 10-15 минут смыть холодной водой.

Для сухой и нежной кожи подойдет ягодный сок, смешанный с молоком в равной пропорции (по 0,25 стакана). Марлевую салфетку пропитываем в составе и накладываем на лицо. Лучше сверху дополнительно прикрыть лицо смоченным в воде и отжатым полотенцем. Через 15 минут маску надо снять и смазать кожу подходящим кремом.

Для жирной кожи хороша маска из протертого крыжовника с рисовой мукой. На прогретое теплым компрессом лицо накладываем массу и оставляем на 20 минут. Затем ополаскиваем кожу водой комнатной температуры.

Универсальная маска для всех типов кожи: соединяем 1 ст. ложку пюре из крыжовника с 1 ч. ложкой жидкого меда и намазываем на лицо, выдерживаем минут 25 и смываем. Кожу по желанию можно смазать кремом.

Но если есть желание избавиться от пигментации и веснушек, а заодно распрощаться с угрями, то используют в этих целях недозрелые ягоды крыжовника.

Листья крыжовника послужат укреплению волос. При интенсивном их выпадении можно ополаскивать голову настоем.

Крыжовник для похудения

Существуют научные данные о прямой зависимости показателей снижения веса от количества употребляемого в пищу крыжовника. Этот факт является следствием повышенного содержания в ягоде клетчатки, которая, очищая кишечник, косвенно влияет на процессы похудения и восстановления обмена веществ.

Для лечения ожирения рекомендуют в день съедать до 800-900 граммов очень спелого крыжовника, при этом исключив из рациона высококалорийные продукты и сохраняя такой режим питания до месяца. Конечно, такие дозы ягод можно употреблять только при отсутствии аллергии.

Крыжовник неплохо усваивается в сочетании с рядом полезных продуктов, которые обычно включают в диетическую программу похудения. Разработана вполне щадящая диета на крыжовнике, которая не предполагает жестких ограничений в количестве еды, но за 1-1,5 недели (длительность диеты) реально сбросить 3-4 килограмма.

Меню составлено на 2 дня и, соответственно, чередуется.

В первый день:

  • на завтрак: крыжовник (100 гр.), бутерброд из ржаного хлеба (хлебца) с сыром;
  • в обед: крыжовник (200 гр.), нежирный творог (200 гр.);
  • полдник: крыжовник (200 гр.);
  • на ужин: кефир 1-2,5% (2 стакана).

Во второй день:

  • на завтрак: порция «геркулеса», компот из крыжовника;
  • в обед: крыжовник (200 гр.), белое куриное мясо (грудка);
  • полдник: крыжовник (200 гр.);
  • на ужин: нежирный творог (200 гр.), компот из крыжовника.

Рекомендуется дополнительно пить чистую воду и исключить чай, кофе. Данная диета безопасна для здоровья.

Вред и противопоказания

Во избежание обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов не рекомендуется есть крыжовник людям с подобными заболеваниями.

При болезнях почек и мочевыводящих путей показано употребление крыжовника в небольших количествах.

Также нельзя употреблять крыжовник при индивидуальной непереносимости.

Как собирать, употреблять и хранить крыжовник

Массовый сбор крыжовника начинается в середине июле. Его рекомендуется производить в утренние и вечерние часы, когда на ягодах нет росы. 

Чтобы не поранить руки, куст крыжовника перед сбором следует окатить водой. 

Свежий крыжовник можно хранить в холодильнике до 5 дней, при условии, что он не перезрел и был сухим при сборе. 

Крыжовник хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами, мясом и молочными продуктами.

Интересные факты

Пару слов хотелось бы сказать об йоште – ягоде, получившейся в результате скрещивания крыжовника и смородины. Много ученых долгое время пытались получить этот продукт и только в 1989 г. он появился в массовой продаже. Все это благодаря немецким ученым, которые проводили исследования в этой области на протяжении 40 лет.

Нельзя сказать, что йошта стала популярней своих родителей, но то, что закрепила свое будущее – это факт. Она имеет определенные достоинства: больший размер, чем смородина, не имеет колючек и оригинальный вкус, напоминающий как крыжовник, так и смородину.