Меню

Крым станет зоной экологического бедствия 04.11.2013 15:11

Над Крымом нависла реальная угроза экологической катастрофы, так как Украина не предприняла меры по утилизации захороненного на дне Черного и Азовского морей химического оружия.

Согласно статистическим данным, программа поиска и обезвреживания остатков химического оружия в Черном море была свернута с показателем выполнения менее 50%.

Своим решением Кабинет министров Украины не стал продлевать программу, несмотря на то, что на популярных крымских пляжах в воде были обнаружены следы распада боевых отравляющих веществ. Отметим, эти боевые вещество достались Украине «в наследство» со времен Второй мировой войны. Контейнеры и боеприпасы с ипритом, люизитом, зарином и зоманом затоплены практически по всему побережью Крыма, кроме того часть их них находиться на побережье Азовского моря.

Так, сегодня в Керченском проливе, в районе населенного пункта Героевское содержание мышьяка (продукт разложения боевых отравляющий веществ) в воде превышает норму в 3,5 раза. А найденный в 2007 году контейнер L400 с химическим оружием по сих пор остается на месте нахождения неомоноличенным.

Категории: