Меню

Крупнейший за последние сто лет алмаз найден в Ботсване 19.11.2015 22:40

Алмазодобытчики канадской компании Lucara Diamond Corp, работающие на руднике Karowe в Ботсване, добыли алмаз весом 1111 карат. Для сравнения, он чуть меньше теннисного мяча, а в цифровом выражении его размеры таковы: 65х65х40 мм.
Эти параметры, по информации пресс-службы канадской компании, позволили отнести добытый драгоценный камень к крупнейшему из найденных алмазов за последние 110 лет. По величине он уступает лишь легендарному Куллинану («Звезда Африки»), алмазу весом 3106 каратов, найденному в ЮАР в 1905 году. То есть ботсванский алмаз – это второй по величине драгоценный камень за всю историю мировой алмазодобычи.
Наряду с величиной добытый алмаз отличается еще и высоким качеством. Он относится к категории IIа, то есть алмаз высокопробный по критериям чистоты, цвета и прозрачности. По оценке канадских добытчиков, в мире около 2% алмазов характеризуется категорией IIа.
И в завершение информации следует отметить, что впоследствии крупнейший алмаз из ботсванской шахты, как и его предшественник Куллинан, будет разделен на несколько частей, чтобы стать украшением для нескольких драгоценных вещей.