Меню

Крупа кукурузная 14.03.2016 12:49

Описание

Кукурузная крупа является одним из наиболее популярных продуктов, которые получают из кукурузы. По своей пищевой ценности и гастрономическим особенностям она уступает многим другим видам круп, но, невзирая на это, она распространена в кухнях разных стран и народностей.

Согласно историческим сведениям, впервые кукурузу стали возделывать индейцы Центральной и Южной Америки. В Европу эта культура попала довольно поздно: здесь ее начали выращивать лишь в XIX веке. Сегодня кукурузу возделывают примерно в 60 странах. Этим высокорослым однолетним растением засеивают немалые площади в Аргентине, США, Китае, Болгарии, Румынии, Венгрии, а также в России и Украине.

В зависимости от способа обработки зерна и от размеров получившихся крупинок данный продукт делится на несколько видов. Шлифованная крупа из кукурузы производится путем дробления ее ядра, в ходе обработки которого получаются частички различной формы. При этом методе от зерен отделяются зародыш и плодовые оболочки, а крупинки получаются зашлифованными с закругленными краями. Такая кукурузная крупа подразделяется на пять номеров, а само деление зависит от размеров крупинок.

Этот продукт активно используют в пищевой промышленности. Из крупной крупы производят воздушные зерна, которые еще называют воздушной кукурузой, и легкие кукурузные хлопья, а мелкая крупа идет преимущественно на изготовление хрустящих кукурузных палочек. Эти продукты вкусны и усваиваются намного лучше, чем сама крупа. Их подают с молоком, чаем или другими напитками, но, главное, что перед употреблением их не нужно дополнительно обрабатывать.

Из кукурузной крупы в домашних условиях можно приготовить разные интересные кушанья. В основном ее добавляют в первые блюда, запеканки и лепешки, но наиболее популярным рецептом остается каша из кукурузной крупы. Варить ее необходимо около часа - так она не будет жесткой. А для того, чтоб каша всегда получалась аппетитной, важно правильно хранить крупу из кукурузы. Основными условиями в этом вопросе являются влажность и температурный режим. Этот продукт прекрасно себя «чувствует» при температуре от +5 °С до -5 °С и влажности от 60 до 70 %. Поскольку такой режим хранения довольно сложно создать в домашней обстановке, то крупами рекомендуют запасаться не больше, чем на месяц, в противном случае в них в любой момент могут завестись клещи или личинки насекомых. Кроме этого, данный продукт нужно хранить в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. В пакетах и других упаковках кукурузная крупа может заплесневеть и приобрести затхлый запах и прогорклый вкус.

Калорийность кукурузной крупы

Калорийность кукурузной крупы составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Белки, г:  8.3
  • Жиры, г:  1.2
  • Углеводы, г:  75.0

Состав и полезные свойства кукурузной крупы

Кукурузная крупа содержит целый набор полезных элементов. В ней практически все витамины из группы В, витамин А, РР, внушительная доля биотина, хрома, железа.

Продукт является источником лизина и триптофана, незаменимых аминокислот. Крупяные каши включают в состав диет. Их рекомендуется готовить на завтрак малышам.

Чем полезна кукурузная крупа

Кукурузная каша на диетическом столе

Каши из кукурузной крупы являются высококалорийным продуктом. Однако отложению лишних килограммов они не способствуют. Дело в том, что белок в составе крупы неполноценный. Он усваивается организмом плохо. Потому и не образуется избыток веса.

Кукурузную крупу можно смело назвать диетическим продуктом. Причины такого отношения:

  • В кукурузе очень много клетчатки. Благодаря ей из кишечника выводятся продукты распада, радионуклиды и токсины. Крупа предупреждает гнилостные процессы, брожение в организме.
  • Кукурузная крупа отлично подходит для детского рациона. Она не провоцирует аллергических реакций, абсолютно безопасна для несовершенного иммунитета малышей.
  • Продукт рекомендуют пожилым людям, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Пищевые волокна предупреждают застойные явления в кишечнике, устраняют запоры, нормализуют обмен веществ.
  • Таким образом, кукурузная каша может быть на столе как самых маленьких, так и пожилых людей. В ней нет глютена. Поэтому не будет аллергии. Крупа не раздражает кишечник и не провоцирует лишний вес.

Крупа для здоровья и красоты

Кукурузная каша должна быть обязательно в сбалансированном рационе. Она способствует сохранению здоровья и молодости. Ее полезное влияние на наш организм объясняется ее составом.

Железо вкупе с медью участвуют в процессе кроветворения, помогают иммунитету бороться с негативными влияниями извне.

Хром в составе крупы регулирует жировой и углеводный обмен, стимулирует процесс регенерации клеток на всех уровнях. Одна из его важных задач – помочь организму усвоить сахар. Если хрома будет достаточно, то инсулина требуется меньше. Поэтому кукурузные каши нужно кушать диабетикам.

Крупа является профилактическим блюдом при заболеваниях сердца и сосудов. В ней содержатся кальций, калий, магний, марганец. Вещества, которые нужны для поддержания тонуса сердечной мышцы, сохранения эластичности сосудов.

Магний нужен нашей нервной системе. При его достаточном количестве человек менее восприимчив к стрессам, крепче спит. Следовательно, полноценно отдыхает. А кукурузная крупа является одним из дополнительных источников магния.

Кукурузная крупа может похвастать еще одним полезнейшим минералом. Кобальт. Он стимулирует образование эритроцитов в костном мозге, способствует усвоению железа, является питанием для полезных бактерий в кишечнике. Кобальт важен и для центральной нервной системы. Вещество снимает раздражительность, предупреждает обострение нервных недугов, входит в состав миелиновых клеточных оболочек.
Конечно, одной кукурузной кашей «сыт не будешь». Чтобы обеспечивать организм всем необходимым, нужно питаться полноценно и разнообразно. А крупа – часть здорового рациона.

Вред и противопоказания

Огромная проблема современной пищевой промышленности – использование химикатов для борьбы с вредителями и стимулирования урожайности. Выращивание кукурузы часто изобилует внесением удобрений. Производитель желает получить богатый урожай. А о потребителе нередко забывают.

Из кукурузы, богато сдобренной ядовитыми веществами, невозможно получить полезную крупу. Такой продукт наносит вред здоровью человека.

При покупке обращайте внимание, прошла ли крупа все необходимые проверки, есть ли заключения. Эта информация отражена на этикетках.

Кукурузную крупу нельзя употреблять в пищу при следующих диагнозах и состояниях:

  • повышенная свертываемость крови;
  • предрасположенность к тромбозам;
  • тромбофлебит;
  • недостаточная масса тела, отсутствие аппетита (таким людям нужна более калорийная пища);
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить кукурузную крупу

Крупа из кукурузы делится на несколько видов в зависимости от формы и величины крупинок. Она может быть шлифованной, мелкой и крупной. Если из кукурузной крупы необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, чаще всего ее используют для детских каш.

Шлифованная крупа – это дробленые ядрышки кукурузы, при таком способе обработки от зерен отделяются зародыши и оболочки, в результате крупинки выходят зашлифованными со скругленными гранями. В свою очередь данный вид крупы разделяется на пять номеров в зависимости от величины крупинок.

Кукурузную крупу можно использовать для приготовления множества разнообразных блюд – супов, гарниров, основных блюд, лепешек и т.д. Итальянская кухня предлагает готовить из нее паленту, молдавская – мамалыгу, абхазская – абысту, грузинская – гоми.

Вообще разные виды кукурузных каш популярны во многих странах, причем их вкус, а также продолжительность готовки зависит напрямую от качества сырья. Самые лучшие блюда выходят из свежей или хранившейся по всем правилам крупы.

Молдаване считают, что самой лучшей является ярко-желтая, практически оранжевая крупа, другие, выбирая ее, ориентируются на размер крупинок и на то насколько они однородны. Естественно качественный продукт не должен содержать шелухи, посторонних примесей и запахов.

Хранить крупу рекомендуется при низких температурах, в идеале до +5 градусов, в темных сухих местах. При высокой влажности (более 70%) в ней быстро заводятся насекомые, появляется прогорклость и затхлость, естественно с такого продукта хорошего блюда приготовить не удастся.

В домашних условиях кукурузную крупу лучше всего хранить керамических, металлических или стеклянных, в крайнем случае, пластиковых емкостях, которые можно плотно закрыть. Размещать их нужно в темных, прохладных местах. Таким образом крупу хранить стоит не более месяца.

Как варить кукурузную кашу 

Несмотря на полезность каша из кукурузы довольно капризна в приготовлении, так как имеет свойство подгорать и сбиваться в комки. Поэтому в процессе, ее необходимо как можно чаще мешать. Кроме того кукурузная крупа при варке увеличивается почти в четыре раза, поэтому готовя ее, обязательно учитывайте такую особенность.

Чтобы в каше не сформировались комки, ее рекомендуется готовить следующим образом:

Способ №1. Прежде всего, стоит упомянуть, что каша из кукурузной крупы может готовиться как на воде, так и на молоке. Для ее приготовления один стакан крупы вам потребуется в три или четыре раза больше воды (молока), т.е. три-четыре стакана, в этом случае каша выйдет достаточно густой, если вы любите пожиже, можете увеличить количество жидкости до 4,5 и более стаканов. Итак, чтобы не образовались комочки в казанок или кастрюлю, имеющую антипригарное покрытие, вылейте половину воды (молока), в нашем рецепте 1,5-2 стакана. Когда она вскипит, добавьте соли, ее количество зависит от того сладким или соленым вы планируете делать блюдо, если сладким, достаточно будет щепотки, но тогда добавьте еще и сахар. Далее потихоньку, постоянно помешивая, высыпьте крупу. В результате должна выйти густая масса, хорошо ее размешайте, пока она не приобретет однородную консистенцию. Затем потихоньку вылейте оставшуюся жидкость и доведите кашу до готовности в духовке или на очень медленном огне, на это, как правило, уходит не менее получаса (в зависимости от вида крупы, может потребовать больше или меньше времени). Не забывайте в это время периодически (желательно почаще), перемешивать кашу.

Способ №2. Для приготовления каши таким способом кашу и жидкость можно брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего. Вылейте воду (молоко) в подходящую емкость и хорошенько нагрейте. В горячую (еще не вскипевшую) жидкость добавьте соль (при необходимости и сахар) и тонкой струйкой, все время помешивая, высыпьте крупу. Помешивая, дождитесь закипания, затем максимально уменьшите огонь и продолжайте варить, как можно чаще перемешивая, до готовности,