Меню

Кролик 14.03.2016 12:41

Описание

Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем около 10 лет.

Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает 1,8-2,2 кг, в 3-месячном -2,7-3 кг

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.

По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, не значительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию и мясо.

В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, которые значительно больше, чем у коней (60-65%), большого рогатого скота (57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят - бройлеров (51-53%).

Калорийность мяса кролика

Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на 100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного – 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность

  • Белки, г:  21.0
  • Жиры, г:  8.0
  • Углеводы, г:  0.0

Полезные свойства мяса кролика

В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно имело.

В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Более всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты Лизина - 10,43%, метионина и триптофана - соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.

Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.

По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. В нем много витамином РР - никотиноамида, С - Аскорбиновой кислотой, В6 - пиродоксином, В12 - кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая в диетическом питании. В сравнении с жиром других видов животных, кроличий - биологически более ценный, потому что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности - дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.

Кроличий жир целебный, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутренне, при сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении: 2:1, то есть на две - три части жира одну часть меда. Такая смесь имеет большую целебную силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом. Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты блюд, чем из кур - бройлеров и индеек.

Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса содействует нормализации жирового обмена, поддержке в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.

При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины 274-335 и свинины - 389 ккал.

Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.
Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.

В рекордсменах по наличию серы.

Крольчатина в косметологии

В косметологии, парфюмерной и фармацевтической промышленности используют жир кролика и субпродукты.

Особенно полезен внутренний жир, обладающий биологически активными свойствами. Он гипоаллергенен, и поэтому его широко применяют в качестве основы для кремов и прочих косметических средств.

В чистом виде или смешав с медом, кроличий жир можно использовать для смягчения кожи рук в домашних условиях.

Субпродукты нашли применение в качестве ценного сырья в медико-биологической промышленности.

Антиоксидантные свойства крольчатины и насыщенность её минеральными веществами и витаминами способствуют сохранению очарования и молодости тех женщин, которые включают её в свое питание.

Крольчатина для похудения

Для тех, кто мечтает похудеть, мясо кролика – просто находка. Уже говорилось о его низкой калорийности. В то же время легкая усвояемость белка и богатый минеральный и витаминный состав мяса обеспечат худеющим прекрасное самочувствие.

В популярной белковой диете мясо кролика служит одним из основных рекомендуемых продуктов. Существует множество рецептов низкокалорийных блюд из крольчатины, которые с успехом используются желающими похудеть.

Полезно знать

Кролик – животное из семейства зайцев. От своих ближайших родственников он отличается образом жизни и особенностями строения. Например, кролики в диком состоянии роют норы и живут в них, чего не делают зайцы.

Домашний кролик произошел от южноевропейского дикого. В настоящее время в мире существует много различных специализированных пород домашних кроликов. Их разводят для получения мяса, пуха, прекрасных шкурок. Они отличаются от диких предков большими размерами, разнообразными окрасами, плодовитостью, быстрым ростом.

В настоящее время становятся популярны породы декоративных кроликов, которые могут содержаться в условиях городской квартиры. В то же время кролики сохраняются и как дикий вид. В фольклоре различных народов есть много историй и сказок, героем которых является это сообразительное длинноухое животное. Вспомните Алису в стране чудес!

К чему снится кролик

Если посмотреть различные сонники, то можно найти разные толкования такого сна. Но большинство авторов сходится на том, что видеть этого зверька во сне – к добру. Например, Женский сонник и сонник Миллера говорят, что такой сон обещает рост благосостояния, счастливые перемены в делах, удачное окончание дел.

Если кролик белый, сон означает верность в любви. А вот те, кому снятся резвящиеся кролики, могут рассчитывать на радость от прибавления семейства.

Украинский сонник уверяет, что есть кролика во сне – к большому везению. В соннике Хассе можно прочитать, что если снится, что ешь кролика – это к благополучию.

Белый кролик – радость, но вот черный – все-таки печаль.

Вот так толкуют образ кролика специалисты по сновидениям.

Как разделывать кролика

Разделывать освежеванного кролика для приготовления блюд несложно. Для этого вам понадобится острый нож средних размеров. Тушку нужно положить на дощечку. Сначала отрезают заднюю часть кролика. Перерезают её вдоль и отделяют ноги одна от другой. Затем ноги разрезают на бедра и голени.

Среднюю часть кролика разрезают или рубят на 2 части шириной примерно 3 см.

Передняя часть освобождается от внутренностей, т.е. сердца, печени и почек. Затем нужно разрезать её вдоль позвоночника. После этого вырезают части с ребрами, разделив их на 2 или 3 куска.

Остались передние ноги. Их, как и задние, разделяют на 2 части – и тушка разделана.

Для того чтобы устранить легкий характерный привкус крольчатины, её рекомендуют сбрызнуть уксусом или вымочить в маринаде.

Интересный факт

Кролики очень быстро набирают вес. К примеру, поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, а теленок – к 47-дневному, тогда как крольчок достигает таких же результатов уже к шести дням. К месячному возрасту его масса увеличивается уже в 10 раз. Такой интенсивный рост крольчат в значительной мере объясняется высокой питательностью кроличьего молока. В нем содержится 15% белка, от 10 до 20% жира, около 2% сахара и 2,5% минеральных солей.

Сколько варить кролика

Перед варкой мясо кролика нужно вымочить в воде в течение трех часов или замариновать (например, в вине). А затем можно варить: целого кролика обычно варят 1,5-2 часа, а куски мяса - 35-40 минут.

Вред и противопоказания

Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах и вызывать артрит, подагру, нервно-артрический диатез (у детей).

Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.

Также известны случаи аллергии на крольчатину.