Меню

Креветки 14.03.2016 11:32

Описание

Креветки - ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Добыча и выращивание

Креветки являются промысловым животным и добываются круглый год. Основной метод добычи этих членистоногих – траловый лов. Для ловли креветок используются как небольшие рыболовецкие суда, так и крупные океанические корабли. Часто улов обрабатывается прямо на борту траулера, и на берег отгружаются уже готовые к продаже замороженные креветки.

Пресноводные разновидности креветок обычно выращивают на специальных креветочных фермах. Креветочная ферма представляет собой пресноводный пруд, в котором поддерживаются необходимые условия для жизни и размножения креветок.

Какие лучше покупать

В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):

  • охлажденный или свежий;
  • замороженный;
  • консервированный.

Креветки — скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки — не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные — свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Полезные свойства креветок

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки - это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди.

Креветки в косметологии

Морские рачки, употребляемые в пищу, способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос за счет входящего в их состав витамина А. Но для косметических целей они используются не только в качестве еды.

Хитозан, который содержится в панцире креветок, помогает предотвратить появление морщин, тормозит процессы старения, приводит в норму иммунные реакции. Он используется при косметической коррекции, так как не оставляет рубцов на коже.

Вообще, этот природный элемент обладает поистине волшебным набором качеств: он создает на коже защитный слой и оберегает её от потери влаги. Кроме того, оберегает нас от агрессивного воздействия внешней среды и великолепно усваивается человеческим организмом.

Существует целая серия косметических средств на основе хитозана: маски, лосьоны, пудры. Сейчас ученые собираются использовать наночастицы хитозана для создания новых средств по уходу за кожей.

Креветки для похудения

При малой калорийности морские рачки практически не содержат жиров и вредных сахаров, зато прекрасно насыщают за счет большого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.

Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.

С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.

Диета рассчитана на 7-10 дней.

Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.

Полезно знать

  • Любителям креветок полезно знать о них и некоторые дополнительные факты:
  • Некоторые виды креветок освоили пресные водоемы.
  • Креветка способна накапливать токсичные элементы.
  • Россия добывает около 4 млн тонн креветок ежегодно.
  • Размер креветок может достигать до 30 см;
  • «Королевские» креветки в основном выращивают на фермах при помощи антибиотиков и стимуляторов роста. Полезных веществ в них совсем мало;
  • Многие виды креветок – гермафродиты, в течение жизни меняют пол с мужского на женский;
  • По мере роста креветки линяют и меняют ставший неудобным панцирь на более просторный;
  • Один из видов рачков – «стреляющие креветки». Они способны делать такой громкий щелчок клешнями, что от него умирает находящаяся вблизи рыба.

Как чистить креветки

Чтобы съесть креветку, её нужно освободить от панциря. Для тех, кто не знает тонкостей процесса, предлагаем следующий ликбез: нужно взять морского рачка в руки брюшком вверх и безжалостно оторвать ему голову. Она не пригодится, поэтому её можно выбросить или отдать коту.

Затем нужно ухватить креветку одной рукой за верхнюю часть, а другой – за хвост. И медленно потянуть за заднюю часть, панцирь начнет сползать с тела рачка. После чего можно смело наслаждаться вкусом морского обитателя.

Некоторые гурманы едят и икру, которая может быть в лапках. Она не менее вкусна, чем сам рачок.

Как выбрать креветки

Самый оптимальный вариант – покупать креветки прямо в гавани сразу после того, как улов выгружен с корабля. Но, увы, возле гавани живут очень немногие. Основной же массе приходится выбирать рачков в магазинах и на рынках, где они продаются в замороженном, охлажденном, готовом или консервированном виде.

Свежезамороженные креветки считаются самыми полезными, поскольку в таком виде остаются максимально полезными. Но на наших прилавках чаще всего попадаются вареные замороженные креветки. Лучше всего брать креветки, замороженные блоком.

Чтобы сполна насладиться вкусом и пользой морских обитателей, нужно внимательно присмотреться к их внешнему виду и остаться довольным им. Креветки должны выглядеть свежими и слегка пахнуть морем.

Следует обратить внимание на отсутствие или наличие и цвет пятен на рачках. Пятен быть не должно. Черные пятна или колечки на лапках говорят о том, что креветка весьма преклонного возраста либо она просто испорчена. Такая особь при готовке просто превратится в кашицу. Если пятна желтого цвета, значит, хитрые коммерсанты пытались скрыть черные пятна химическим раствором.

Если у креветок зеленые головы, ничего страшного: просто они долго питались планктоном. Коричневая же голова говорит о том, что перед вами женская особь и она в положении, такая креветка полезнее обычных.

Если креветки очень яркого, почти красного цвета или с оранжевым отливом, лучше не брать их. Скорее всего они подкрашены для придания товарного вида.

Белые, сухие на ощупь места на теле креветки – сигнал о том, что производители переусердствовали с холодом и переморозили продукт.

Размораживать креветок нужно поэтапно: сначала в холодильнике, а затем в комнате, так они сохранят большее количество полезных веществ.

Особенности приготовления

Как готовить креветки замороженные, чтобы сохранить полезные свойства?

Правильная разморозка деликатеса играет огромную роль в сохранности питательных веществ в нем. Есть несколько правил, позволяющих продукту оставаться максимально полезным:

Нельзя размораживать креветки в микроволновке, бросать в воду замороженными, а также оставлять для разморозки при комнатной температуре.
Оптимальный способ подготовки креветок для варки или готовки — постепенная разморозка с оставлением в холодильнике на 10-12 часов.
Чуть менее «правильный», но тоже эффективный способ разморозки — помещение продукта в дуршлаг и оставление его в холодной воде на 15 минут. После воду меняют и выдерживают креветки еще 20 минут.
Перед забрасыванием продукта в кипяток его нужно обсушить на бумажной салфетке.
Многие вообще не подвергают тепловой обработке варено-мороженные креветки, ведь они уже были сварены после вылова. Можно просто дождаться их полного освобождения от льда, сбрызнуть продукт лимонным соком, посыпать рубленной зеленью (по вкусу), подать на стол. Некоторые хозяйки «разогревают» креветки на пару, другие — отваривают 1-2 минуты. Все три способа готовки допустимы и являются правильными.

Свежие креветки готовят следующим образом: их варят 2-3 минуты в кипящей воде (для особей небольшого размера). Крупную креветку нужно поварить несколько дольше — до 8 минут. Если «переборщить» с тепловой обработкой, мясо станет жестким и потеряет часть питательных веществ.

Свежезамороженные креветки после правильной разморозки опускают в уже подсоленный кипяток, а после повторного вскипания отваривают до 10 минут (зависит от размера ракообразных). В воду можно добавить специи по вкусу, а также свежую зелень (укроп, петрушку), соль, немного сахара. Готовое блюдо имеет красивый ярко-оранжевый цвет. Отличный вариант для приготовления свежезамороженной креветки — варка на пару. Для тепловой обработки в этом случае достаточно всего лишь 4-5 минут времени.

Как не стоит готовить креветки

Если переварить продукт, он станет не только невкусным, но и менее полезным. Поэтому следует соблюдать рекомендованное производителем время приготовления. Жаренные креветки гораздо вкуснее вареных, но не подходят для тех, кто мечтает похудеть: ведь в этом случае их калорийность резко возрастает. Для разнообразия худеющим можно сделать креветки-гриль, включить отварное их мясо в состав салатов или блюд с соусами. Тогда продукт сохранит пользу и долго будет желанным гостем на столе!

Вред и противопоказания

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.