Меню

Кресс-салат 14.03.2016 12:26

Описание

Кресс-салат – представитель рода Клоповник, однолетнее овощное растение, которое широко используют в кулинарии и медицине. Кресс-салат имеет тонкий стебель с множеством зеленых листьев. Цветы салата бывают белого либо бледно-фиолетовых оттенков. Молодые листья кресс-салата употребляют в пищу, стебель растения должен быть белого цвета.

Зеленый овощ родом из Ближневосточного региона. Благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости в уходе эту траву выращивают практически по всему миру. Во многих странах Африки выращивают специальные сорта овоща, которые содержат много масла, из них готовят лекарственное масло, которое применяется в косметических и медицинских целях.

Сорта кресс-салата

Цельнолистная разновидность – скоро- или позднеспелые растения, наиболее известен сорт «Дукат» (относится к скороспелым, т. к. от всходов до спелости проходит не более 3-х недель).

Кудрявый салат – сорт имеет остро изрезанные листья, кресс-салат этого вида скороспелый или среднеспелый.

Посевной салат – сюда входят такие сорта, как «Данский» и «Забава». Это скороспелые сорта, которые занимают место между кудрявым и цельнолистовыми сортами

Сорта кресс-салата почти неразличимы по семенам для неопытного садовода, их характерные черты заметны уже после посева. Например, «кудрявый» сорт полностью оправдывает свое название.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кресс-салат несложно. Дело в том, что он одно из самых неприхотливых растений. В домашних условиях его можно выращивать на подоконнике, кресс-салат хорошо растет в прохладных, светлых помещениях.

Наиболее оптимальным временем посадки считается март. Но на подоконнике данную зелень можно выращивать круглогодично. Кресс-салат выращивают из семян, их густо высевают в небольшие ящички и заполняют биогрунтом. Растение считается скороспелым, верхние листья можно срезать уже через несколько недель. Для хорошего роста зеленого овоща температура воздуха не должна превышать 10 градусов. При температуре свыше 15 градусов кресс-салат зацветает и теряет свой вкус.

В пищу лучше употреблять молодое растение. Губительно влияет на растение недостаток света, в таком случае кресс-салат может сбрасывать листья и вытягиваться. Растение необходимо обильно поливать. Листья кресс-салата нужно срезать острым ножом.

Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена кресс-салата: так в организм попадет больше биологически активных веществ. Для этого семена кладут на влажную бумагу или марлю, через 3-6 дней пророщенные семена принимают в пищу. Таким образом, траву можно вырастить даже без почвы, просто завернув семена в мокрую марлю.

Калорийность: 32 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кресс-салат:

  • Белки: 2.6 г.
  • Жиры: 0.7 г.
  • Углеводы: 4.4 г.

Хранение

Для хранения используют здоровую зелень, которая имеет яркую окраску, не содержит слизь, а также в ней отсутствуют увядшие и обесцвеченные листья. Около пяти дней растение можно хранить на холоде при температуре е больше шести градусов, а для тары можно использовать пластиковую упаковку. Жизнеспособность питательных запасов и пищевая ценность зелени продлевается в том случае, если она будет находиться в стакане с водой и в темном прохладном месте. Если вовремя не обработать стебли кресс-салата они не будут обладать полезными свойствами и в скором времени они будут уничтожены земляными блошками. Также хранить растение допускается в сушеном виде, но польза питательных веществ будет намного ниже, чем у свежих и со временем может появиться неприятный запах. Не стоит употреблять не свежие и увядшие листья, так как питательная ценность у них утрачена, а вред от них неизбежен и блюда получатся не вкусными.

Полезные свойства

Полезные свойства кресс-салата объясняются его составом. Практически на 90% он состоит из воды, чем обусловливается низкая калорийность растения и его ценность в диетическом питании. Калорийность продукта составляет всего 32 килокалории на 100 грамов. Кресс-салат содержит необходимые организму витамины, что делает его важным дополнением к весеннему рациону.

Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.

Народная медицина рекомендует использовать сок из растения с целью профилактики анемии. Сок кресс-салата считается эффективным протицинготным, общеукрепляющим средством. Применяют этот овощ и при заболеваниях сердца. Сок растения хорошо помогает при простудах, в некоторых рецептах рекомендуется полоскать им больное горло. Салат выводит токсины и очищает организм. Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.

Использование в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется как зеленый компонент многих блюд. Например, очень часто немцы добавляют этот овощ в пресные салаты, в которые он вносит свой характерный вкус, делая блюдо вкуснее и полезнее. Вкус кресс-салата немного горький и острый, многие незнающие люди легко путают кресс-салат с хреном. В народе растение даже известно под названием «хренница» и «перечник»,  что вполне отражает его острый вкус.

Кресс-салат хорошо известен европейской кухне. Свежие листики зеленого овоща кладут в бутерброды, добавляют в салаты. Листья растения содержат большое количество горчичного масла, но все же вкус кресс-салата не такой острый. Наверное, самое интересное приготовления и подача кресс-салата встречается в Китае: тут его подают с сахаром, что для многих непривычно по вкусу.

Листовой овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Вкус кресс-салата напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.

Польза кресс-салата и лечение

Польза растения была известна медикам Древнего Рима и Египта. Порошок из толченых семян кресс-салата применяли вместо горчичников. В Древнем Египте салат считали афродизиаком и лечили им отсутствие полового желания у мужчин и женщин. Гиппократ считал, что овощ способен очищать кровь, повышать сопротивляемость организма.

Известный с древних времен кресс-салат изучили современные ученые. В ходе регулярных исследований зеленый овощ признали способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови, также он является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Современная медицина рекомендует употреблять кресс-салат с целью профилактики катаракты.

Трава применяется для лечения простатита, поэтому листья кресс-салата, полезно употреблять мужчинам любого возраста. Благодаря витамину группы В салат помогает облегчить нервные заболевания.

Из кресс-салата по народным рецептам готовят лечебную мазь, которая помогает при аллергических реакциях, золотухе, чесотке. Мазь прикладывают к пораженным местам до полного выздоровления. Корень кресс-салата используют при лихорадке. Для этого его предварительно измельчают.

Чем полезен кресс-салат в косметологии

Кресс-салат, или, как его еще называют, водяной кресс, — это уникальнейшее растение, внесенное в мировой список продуктов, продлевающих молодость и красоту. Водяной кресс уникален уже потому, что отлично соединяет в себе и лекарственные, и косметические, и гастрономические свойства. Чем же полезен кресс-салат в косметологии? Он сохраняет красоту и молодость кожи; выводит избыток жидкости; снижает вес.

Успешно используется кресс-салат не только в косметологии и кулинарии, но и в народной медицине. Приготовленные из него компрессы с легкостью справляются с отеками под глазами, а мази и лосьоны эффективно борются с некоторыми кожными заболеваниями.

С чем едят кресс-салат (водяной кресс)

Кресс-салат хорош тем, что использовать его можно в разных целях и в любом виде: сырым, высушенным, в виде сока, мази, компресса или настоя. Однако особенно хорош он в качестве продукта питания. Полезнее всего водяной кресс употреблять в сыром виде, используя его в салатах, заправленных оливковым или другим маслом, поскольку жирорастворимый витамин А иначе не усвоится. При термической обработке кресс теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому от нее лучше отказаться. Молодые зеленые листья растения отлично подчеркивают вкусовые оттенки блюд из сыра и творога, холодных супов и соусов. Иногда кресс-салат используют для посыпки омлетов и других горячих блюд. Кресс отлично сочетается со всеми видами орехов, грушами, яблоками, апельсинами, абрикосами, баклажанами и огурцами. Чтобы сохранить в салате максимум полезных веществ, его листья нужно не резать, а рвать.

Когда можно купить

Кресс-салат доступен круглый год, но самый лучший можно купить только с апреля по сентябрь.

Как выбрать

При выборе надо брать растения с сочными темно-зелеными листьями. Не берите салат, если его листья пожелтели и увяли.

Вред кресс-салата  и противопоказания

Противопоказан зеленый овощ людям, которые имеют гастрит, колит. Хотя медики однозначно рекомендуют добавлять в суточный рацион блюда из зелени и овощей, но, что касается, кресс-салата, то, помимо пользы, он также может вызвать аллергические реакции, раздражения на коже.

Есть сведенья, что салат может навредить людям с частым мочеиспусканием. Кроме того, не стоит употреблять излишне много кресс-салата: при переедании могут возникнуть проблемы с пищеварением.