Меню

Кремль даст денег некоммерческим организациям 22.08.2013 11:44

Около двух тысяч некоммерческих организаций (НКО) в ближайшие дни получат президентские гранты по результатам конкурса. На участие в конкурсе было подано всего 6 тыс. заявок, а одобрено порядка 2 тыс. Таким образом, удовлетворили просьбы только трети из них.

Среди грантополучателей многие известные правозащитные организации, в том числе и те, которые ранее получали иностранное финансирование, — движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа, ассоциация «Голос».

Кремль согласен финансировать только НКО, которые ведут прозрачную отчетность, причем даже те из них, которые ранее были признаны "иностранными агентами". Организации, уличенные в финансовой нечистоплотности, напротив, занесут в черный список, чтобы впоследствии они не смогли получить денег от государства.

Решение о государственном финансировании некоммерческих организаций было связано с принятием закона, который требовал от ряда НКО регистрироваться в качестве «иностранного агента». По мнения Генпрокуратуры многие организации пытались обойти его действие. По данным главы ведомства Юрия Чайки, которые он сообщил на встрече с президентом, 17 организаций, среди которых «Агора» и «Голос», получали деньги от иностранных посольств, но отказывались получать соответствующий статус. После череды скандалов в Кремле пообещали решить проблему мирно — увеличить финансирование НКО.

Категории: