Меню

Крекер 14.03.2016 11:42

Описание

Легкие, хрустящие крекеры нередко становятся одним из элементов диетического меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причина проста – печенье данного типа полезно, легко усваивается организмом и в его состав не входят компоненты, способные навредить процессу или органам пищеварения. Конечно, следует учитывать, что есть большое количество видов крекеров – соленые и сладкие, с маком, паприкой и сыром, и еще много-много других типов.

Еще одним плюсом печенья данного типа является то, что оно прекрасно сочетается со всеми продуктами. Так, нередко крекеры являются частью сухого завтрака и прекрасно дополняются молоком, образуя, таким образом, полноценное, богатое витаминами и минералами блюдо.

История появления

Впервые печенье крекер было изготовлено в XVIII веке. Крекеры называют подвидом галет или хлебцов. Печенье крекер, как это бывает с большинством успешных рецептов, появилось случайно. А точнее в результате эксперимента пекаря, который решил изменить не только рецепт теста для галет, но и способ выпечки.

Английский пекарь Джозия Бент был невнимателен и передержал галеты в печи. Мистер Бенг услышал треск теста и понял, что испортил печенье. Однако, эта случайность стала небывалой удачей и золотой жилой для пекаря. Потому что новый вид хрустящего и солоноватого на вкус печенья крекер, от слова crack или трещать, станет популярным во всем мире.

Калорийность печенья Крекер

Калорийность печенья Крекер составляет 352 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Белки, г:  11.3
  • Жиры, г:  13.4
  • Углеводы, г:  67.1

Состав крекера

Входящие в состав крекера ингредиенты позволяют добиваться не только отличительного вкуса продукта, но и важных потребительских качеств. К примеру, печенье крекер входит в состав "сухого пайка" американских военнослужащих и моряков. Крекер долго хранится и не так сильно подвержен действию внешних факторов. Крекер долго не размокает, не портится и сохраняет свои первоначальные качества.

Виды крекера

В классический состав крекера входят следующие ингредиенты: мука, желательно использовать пшеничную, которая придаст конечному изделию нежный вкус, жир и дрожжи. Причем от того используются дрожжи в тесте для печенья или нет зависит вид крекера. Для печенья крекер изготавливают тесто дрожжевое и без дрожжевое.

Из дрожжевого теста пекут сливочные крекеры, которые обладают мягким вкусом и хрустящей, пористой, слоенной консистенцией. В сливочном виде крекеров кондитерский разрыхлить не используют. Вид крекера может зависеть от вкусовых предпочтений пекаря. К примеру, существуют соленые и сладкие крекеры.

В тесто для первого вида добавляют соль, а для изготовления сладких крекеров используют мед, сахар или сироп. Можно найти печенье крекер со вкусом бекона, лука, чеснока. В кулинарии разные виды печенья крекер используют для закусок, десертов, а так же заменяют печеньем хлеб и делают канапе. Состав теста влияет не только на вкус продукта, но и на калорийность крекеров, которая в среднем достигает 352 Ккал в 100 граммах печенья.

Такая высокая калорийность крекерам досталась благодаря большому содержанию жиров в рецептуре продукта.  Для того, чтобы приготовить тесто для крекеров понадобится от 250 гр маргарина и 150 гр жирной сметаны. Помимо этого, в составе крекеров преобладают углеводы, которые насыщают организм энергией. По этой причине крекеры хороши для военных, которые ежедневно подвержены тяжелым физическим нагрузкам.

А вот среднестатистическому человеку, который начнет поглощать печенье крекер в неограниченных количествах грозит ожирение. Прибавим к калорийности технологию производства крекеров (сухое или многоярусное печенье). В итоге получаем последнее место в рейтинге полезности изделий из теста, которое занимает крекер.

Как хранить

Срок хранения продукта около года. Хранения продукта обеспечивает герметическая упаковка. Перед покупкой обязательно проверьте герметичность упаковки.

Как выбрать

Состав классического крекера я указала несколькими предложениями ранее, теперь хотелось бы обратить ваше внимание на следующие моменты: на первом месте в списке ингредиентов должна идти мука, при чем мука высшего сорта! Если вы видите, что помимо муки указан еще крахмал – будьте уверены, производитель использовал муку не высшего сорта, а крахмал добавил дабы стабилизировать ее качество.

Не редко в погоне за экономией растительное масло производители заменяют дешевым и «неприхотливым» маргарином, о вреде и всех «прелестях» которого вы можете прочесть в этой статье. Также в состав крекеров может входить дезодорированное кунжутное масло, однако кунжут – это аллерген, а посему такая выпечка будет полезна далеко не всем.

Вообще же, если покупаете крекер не фасованный, а где-то на рынке или на развес, обратите внимание на структуру разломанных «печенюжек» – чем лучше выражены слои в крекере, тем качественнее и вкуснее продукт! Что касается калорийности, то крекер довольно таки питательное печенье, его калорийность может достигать 352 ккал на 100г. Объект нашего исследования богат углеводами, которые дают нашему организм необходимый заряд энергии, так что продукт отлично «впишется» в рацион людей, чья трудовая деятельность связана с постоянными физическими нагрузками. Ну а если приплюсовать к питательной ценности технологические особенности производства этого многослойного печенья, то, как не прискорбно, в рейтинге полезности среди множества мучных изделий крекер окажется в самом конце списка.

Пользные свойства

Крекер – кулинарное произведение искусства, его многослойная хрустящая структура просто так и манит его откусить, но и как все другое печенье, полезных свойств у него практически нет. Единственная его польза – это способность очень быстро насыщать наш организм и давать энергию на достаточно продолжительное время. Это продукт длительного хранения. В некоторых военных подразделениях крекер используется в качестве сухого пайка. Рекомендован в допустимых нормах лицам с активными физическими нагрузками. 

Вред и противопоказания

Крекер содержит очень большое количество жира, его калорийность колеблется в пределах 350 килокалорий в 100 г. Употребление в больших количествах могут привести к ожирению, закупорке сосудов, зашлакованности организма. Следует ограничить этот продукт лицам с сахарным диабетом, избыточной массой тела и детям до 6 лет.

Как испечь крекер дома

В соленые крекеры добавляют соль и сыр, в сладкие - мёд, орехи, сироп или сахар. Главное правило удачных крекеров - тесто вымешивают быстро, чтобы печенье получилось рассыпчатым. После вымеса готовый полуфабрикат кладут в холодильник, так легче раскатывать плоские лепешки.

Соленый крекер готовят так: просеянную муку (500 г), растопленный маргарин (250 г), сметану (150 г), дрожжи, разведенные в теплом молоке (5 г) и один яичный желток смешивают и получают нежидкое тесто. Накрывают его салфеткой и отправляют на холод на 12 часов. Затем раскатывают пласт толщиной 1-1,5 см, вырезают формочкой круглые крекеры, обмазывают яичным белком и посыпают их тмином. Выпекают на среднем огне в нежаркой духовке до готовности.

Сладкий крекер с бананами и мёдом пекут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. Сначала смешивают два стакана муки, щепотку соли и соды, добавляют шесть столовых ложек мягкого сливочного масла и перетирают муку в крошку. Две столовых ложки мёда растворяют в небольшом количестве теплой воды, банан разминают вилкой. Миксером соединяют мучную крошку, медовую воду и банановое пюре, раскатывают тесто и вырезают круглые крекеры, выпекают в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

На заметку

С крекерами можно приготовить массу закусочных блюд и необычных салатов. Бутерброды, где вместо хлеба используют сухое печенье, готовят для фуршетов, праздников и дружеских вечеринок. Для такой подачи применяют соленые крекеры круглой формы. В качестве основного ингредиента закусочных бутербродов используют икру, сыр, ветчину, соленую или копченую рыбу, мясо, сало, крабовые палочки, креветки, другие морепродукты и даже салатные смеси. Верх такой тартинки украшают оливкой, веточкой зелени или кусочком вареного яйца.

Салат с крекерами - настоящий сюрприз для гостей, если он подан не позднее двадцати минут после приготовления,иначе сухое печенье отсыреет. Хорош такой салат тем, что довольно экономен: при минимуме финансовых затрат максимум вкуса и калорий. Двести граммов твердого сыра натереть на крупной терке. В майонез добавить два мелко нарубленных зубчика чеснока. Смешать чесночный майонез с 200 граммами мелкого крекера «Рыбки» или «Цифры», дать ему настояться. Выложить в салатник слой крекера, сверху - сырную стружку и порезанные мелкими кубиками два крупных сочных помидора. Не перемешивать, раскладывая салат как кусочки торта. Мягкий верх крекеров с характерным хрустом внутри создает новый акцент восприятия закуски.

Крекеры хороши и в будни, и в праздники: достаточно высыпать их в вазочку, чтобы убедиться в экономности продукта - печенье расходуется гораздо медленнее, чем шоколадные конфеты. Для тех, кто следит за весом, следует помнить, что калорийность крекера довольно высока: 440 ккал в 100 граммах продукта.