Меню

Кредитка или наличные для путешествия по Европы? 08.10.2013 22:49

Наличные деньги или кредитная карта– чем лучше всего платить при путешествии в Европе? Таким вопросом задаются все туристы, которые едут отдыхать или по работе.

Во-первых, в Европе ходит Евро. В целом, в путешествие нужно брать и наличные, и кредитные карты.

С наличными деньгами следует обходиться осторожно, т.к. в случае воровства наличные уходят навсегда, ни одна страховка их не компенсирует, поэтому все средства наличными – это большой риск. Кроме того, если вы едете в страну, где в хождении не евро, а другая валюта, то вы теряете на обмене. Нередко в такой ситуации снимать деньги с кредитной карточки дешевле.

Что касается выбора банковской карты, то граждане РФ чаще всего ограничиваются тремя видами: American Express, MasterCard либо Visa.

Как бы ни была известна American Express, она для выбранной нами области не совсем подходит. Точнее будет сказать – не для всех стран Европы.

А вот MasterCard уже значительно комфортнее, она дает возможность финансовым учреждениям гибче подходить к ограничениям и обороту денег. На все влияет выбранная организация, виды карт и уровней – Standart, Gold либо Platinum. Привязаны подобные карты лишь к евро, так что конвертация рублей производится сразу в валюту европейского государства.

С банковской картой Visa немного другая ситуация. Она привязана к долларам США, из-за чего конвертация осуществляется в два шага. Сначала рубли переводят в доллары, а далее они переводятся в евро. Конечно, курсовые переходы влекут за собой неизбежные потери средств владельца. Они незначительны, но имеются.

Помимо, кредитных карт еще можно воспользоваться тревел-чеками. Пока в России этот вид финансового обеспечения в путешествии мало известен. Тревел-чеки идеально подходят для дальних путешествий, они признаются по всему миру. В случае потери или кражи их можно заменить. Кроме того, тревел-чеки не имеют срока действия, то есть действительны так долго, пока вы их не обналичили. Единственным недостатком является то, что такие чеки нужно заказывать заранее в своем банке.

Вообще, при любом путешествии эксперты советуют брать с собой и наличные, и виртуальные деньги. Наличными следует брать столько, чтобы хватило на билет домой в случае форс-мажорных обстоятельств и на питание, а все большие расходы, например, отель, рестораны или шопинг, лучше оплачивать кредитной картой.

Категории: