Меню

«Краснорубашечники» получили престижную литературную награду 03.09.2013 15:15

Роман «Краснорубашечники» («Redshirts») американского писателя Джона Скальци получил премию «Хьюго» в номинации «лучший роман» на церемонии награждения 1 сентября.

Роман повествует нам об отряде прапорщиков на борту космического корабля. Герои обнаруживают, что являются участниками некоего реалити-шоу на подобие «Звездного пути». Джон Скальци уже номинировался на премию Хьюго в 2005 году со своим романом «Обреченные на победу».

Победу в номинации «лучший рассказ» получил «Mono No Aware» Кена Лю, уже известный нам по роману «Бумажный зверинец». В номинации «Лучший новый писатель» победила Мур Лафферти, известная в основном по своим блогам «Geek Fu Action Grip» и «I Should Be Writing». Номинация была учреждена в честь писателя и редактора Джона Вуда Кэмпбэлла, внесшего вклад в развитие научной фантастики.

Премия за лучшее экранное воплощение фантастического произведения в большой форме досталась автору и режиссеру фильма «Мстители» Джоссу Уидону.

«Премия за достижения в области научной фантастики» названа в честь основателя первого в мире научно-фантастического журнала «Amazing Stories» Хьюго Гернсбека. Награда присуждается ежегодно с 1955 года. В разные годы лауреатами «Хьюго» становились такие известные писатели, как Джордж Оруэлл, Рэй Брэдбери, Айзек Азимов и Джоан Роулинг.