Меню

Красная смородина 13.03.2016 18:41

Описание

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив - засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная- смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-'лишь потом получила признание как ягодное растение.

Калорийность красной смородины

Не большая и составляет 39 кКал на 100 г продукта. А в 100 г сушеной смородины – 283 кКал. Из-за повышенного содержания углеводов чрезмерное употребление такой смородины может привести к ожирению.

Энергетическая ценность продукта Смородина красная:

  • Белки: 0.6 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 7.7 г.

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по '/ч стакана 4 раза в день за '/г часа до еды.

Как правильно выбирать красную смородину

При покупке красной смородины важно обратить внимание, чтобы ягода была сухой, имела однородную окраску и плотную структуру. Качественный продукт всегда продаётся с плодоножкой, т. е. гроздями. Выбирая консервированную продукцию (желе, компоты, соки и пр.) следует ознакомиться с продуктами, входящими в состав. Старайтесь выбирать без искусственных добавок.

Способы хранения

Долгому хранению ягоды красной смородины не подлежат. В холодильнике сухой продукт может находиться 3-5 дней, для этого ёмкость с плодами накрывать не нужно. В морозильной камере не теряет полезных свойств полгода. Компоты, желе и варенье имеют срок хранения один год.

С чем сочетается в кулинарии

Ягоды красной смородины едят в свежем виде, также из них готовят варенье, морсы, компоты, квас, желе. Добавляют в салаты, фруктовые супы, гарниры. Включают в состав соусов и приправ. Применяют для создания кондитерских изделий, используют для приготовления рыбных и мясных блюд из говядины, свинины, различных видов птицы.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании красная смородина используется как источник витаминов и продукт способствующий очищению, стимулирующий пищеварение, как мочегонное средство. В диетах для похудения сочетается с молочными продуктами и ягодами: чёрной смородиной, малиной, брусникой, клубникой и др. Добавляется в салаты из свежих овощей, особую изысканность придаёт блюдам из авокадо.

Учитывая калорийность рациона интересно знать, что 1 ст. л. красной смородины содержит 30 г – это около 15 ккал. В 1 стакане 180 г, что равно 80 ккал.

Применение в медицине и косметологии

В медицинских целях используются не только ягоды красной смородины, но и листья, почки, соцветия. Продукт применяется при терапии недугов ЖКТ, почек. Рекомендуется к употреблению для повышения иммунитета, при анемии, аритмии, стенокардии, гипертонии, мочекаменной болезни, для очищения организма и приостановки развития новообразований.

Красная смородина включается в рацион при простудных и вирусных заболеваниях, для нормализации водно-солевого обмена. Назначается для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, тромбофлебита, остеопороза.

В народной медицине существуют различные способы применения:

  • Сок красной смородины используют для остановки кровотечений.
  • Отвар из листьев устраняет симптомы гиповитаминоза (1 ст. л. сырья на полстакана воды), для этого нужно пить 3 раза в день по 2 ст. л. на протяжении 5 дней.
  • Настой из молодых побегов и ягод лечит цистит и отёчность.
  • Кашица из ягод помогает при дерматите, экземе, трофических язвах.
  • Настой из измельчённых плодов эффективен при камнях в почках.
  • Маска для волос из сока красной смородины и лука останавливает преждевременное облысение.
  • Компрессы из ягод устраняют отечность вокруг глаз.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.