Меню

Красная икра 05.03.2016 11:50

Описание

Красная икра – это икра рыб: горбуша, кета, кижуч, нерка, семга, форель, таймень, кумжа и других. Это очень ценный продукт, который имеет высокие вкусовые, полезные свойства и высокую стоимость, что автоматически делает ее деликатесом. Икру извлекают в течение четырех часов после вылова рыбы. Каждую партию тщательно проверяют и очень важно, чтобы концентрация раствора для консервирования была строго определенна.

Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.

Как выбрать

Белковая искусственная икра похожа по цвету на настоящую, но оболочка сложнее лопается и жестче. Настоящая икра слегка прозрачна, с маленькими точечками и лопается даже при малейшем нажатии.

Качественная икра обязательно должна быть рассыпчатой, цельной, без налета, слизи, пленки или различных кровяных сгустков. Запах должен быть умеренно рыбным, если икра пахнет жиром, растительным маслом – ее подвергали сомнительным манипуляциям. Чтобы полностью удостоверится в том, что икра настоящая – бросьте несколько икринок в горячую воду, если она растворится – это значит, что вы купили подделку.

Теперь вы знаете, как отличить подделку от настоящей красной икры. Осталось не менее главное – выбрать свежий, вкусный, качественный и полезный продукт. При выборе важно помнить, что высокая стоимость не всегда гарантирует качество. Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных баночках. Потрясите немного – если булькает, это значит что в ней слишком много рассола. Состав баночного деликатеса должен включать икру, соль и консерванты. На этикетке должна быть точная информация о производителе и наличие ГОСТа. Дата и партия производства на жестяной банке должны быть продавлены изнутри.

Как хранить

Срок хранения красной икры зависит от условий и указан на банке. Максимальный срок должен быть не больше одного года при температуре 4-6°С. Открытую икру можно хранить в холодильнике не больше двух дней. Если банка жестяная – обязательно переложите в стеклянную посуду и плотно закройте. Некоторые хозяйки советуют немного сбрызнуть поверхность икры растительным маслом или нарезать несколько долек лимона – это даст возможность сохранить икру дольше двух дней.

Калорийность красной икры

Красная икра отличается высоким содержанием белков и жиров. Она хорошо насыщает организм, так как в 100 г икры содержится 252 кКал. В больших количествах она способна привести к полноте.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 31.5 г.
  • Жиры: 13.2 г.
  • Углеводы: 1 г.

Виды икры

В зависимости от технологии производства и используемого сырья выделяют 3 вида:

  • Зернистая икра. В таком случае икринки хорошо отделяются друг от друга и выделяются своей упругостью.
  • Паюсная икра. В таком случае икринки мелкие и образуют цельную слипшуюся массу, которую необходимо разрезать ножом.
  • Ястычная икра. Для такого варианта используют недозревшую или перезревшую икру, поэтому икринки не отделены от пленки.

У каждой рыбы своя икра, которая имеет разные внешние признаки, а состав и польза у всех вариантов идентичны:

  • Чавыча. У этой рыбы самая большая икра, которая может в диаметре составлять 7 мм. Ярко-красные икринки имеют горький вкус. Эта рыба занесена в Красную книгу, поэтому найти ее в магазине практически невозможно.
  • Кета. У этой рыбы икра также большая и доходит до 6 мм. Выделяются икринки своей практически идеальной формой, а окрашены они ярко-янтарный цвет.
  • Горбуша. Наиболее популярный вариант. Икринки составляют в диаметре примерно 5 мм. Неплотная оболочка окрашена в бледно-оранжевый цвет (см. фото).
  • Нерка. Во многом похожа на предыдущий вариант, только диаметр икринок составляет около 4-х мм. Найти такую икру в магазине достаточно сложно.
  • Форель. Этот вариант самый мелкий, так икринки в диаметре достигают не больше 3-х мм.
  • Летучая рыба. Эту мелкую икру используют для изготовления роллов. Вообще, икра бесцветная, но если добавить к ней специю, то цвет поменяется. Также можно добиться синего, черного и зеленого цвета.

Технология производства красной икры

Технология производства красной икры строго регламентируется, в этом вопросе самое главное – время. Выловленную рыбу кладут на лед и в течение 4-х часов ее необходимо доставить в место, где занимаются ее переработкой. Сразу икру достают из тушек, сортируют, удаляют пленки и солят. На это должно уйти не больше, чем 2 ч. Заливают рыбьи яйца раствором поваренной соли, который называется тузлук. Еще производители могут использовать 2 консерванта:

  • сорбиновую кислоту – безвредное для организма вещество, которое получают из сока рябины;
  • уротропин – в небольших количествах консервант не вреден, но многие страны отказались от его использования.

Кроме этого, в красной икре есть растительное масло, которое нужно для того, чтобы икринки не слиплись. На прилавки магазинов поступает продукт на развес и в расфасованном виде.

Состав и наличие полезных веществ

Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она является очень ценным продуктом питания. В состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет 32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это «яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша, да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда энергией не нужно съедать слишком много икринок.

Полезные и лечебные свойства

Полезные и целебные свойства красной икры широко используются для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии после перенесенных нервных напряжений и после операций.

Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим средством от развития новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном ее употреблении.

Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную систему, витамин Е улучшает состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.

Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим при судорогах.

В кулинарии

С использованием красной икры можно приготовить большое количество вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики, кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.

В косметологии

В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость, молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее. Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.

Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу. Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой водой.

Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или же любого кефира смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через 15 минут.

Все кто следит за своей фигурой и здоровьем, также следит и за разнообразием и качеством пищи. Красная икра – это один из продуктов, содержащий в себе весь комплекс необходимых для хорошей работы организма витаминов и аминокислот.

Вред и противопоказания

При всех полезных качествах состава красной икры, существуют и противопоказания к ее употреблению. Она очень соленая, что способствует большему накоплению в тканях жидкости, поэтому людям склонным к появлению отеков и беременным следует быть с красной икрой очень осторожным.

При большом употреблении икры в пищу, пурины, содержащиеся в ней, очень плохо влияют на почки. Также всем известно про негативное влияние консервантов на здоровье человека, поэтому нужно быть крайне внимательным, выбирая красную икру. А количество употребления икры за один прием должно быть не больше чем 3-4 чайных ложек.

Красная икра противопоказана кормящим матерям, которые страдают заболеваниями почек и ишемией или склонны к появлению отеков при лактации, так как ее употребление может вызвать негативные последствия.

Не желательно давать красную икру детям до 3 лет, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован.

Искусственная красная икра 

Ко всему, можно ещё «попасть» на искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов – молока, желатина, яиц, с использованием рыбных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Читая надписи на этикетках и анализируя цену, можно разобраться, что вы держите в руках – настоящий продукт или дешёвую имитацию. 

Конечно, всегда остаётся вероятность того, что производитель попадётся не слишком порядочный, и разбавит натуральную икру искусственной – тогда её практически невозможно отличить по внешнему виду. Чтобы такого не случалось, старайтесь покупать икру известных производителей, дорожащих своей репутацией на рынке. 

Красная икра: сколько можно есть 

Собираясь за праздничным столом, не злоупотребляйте красной икрой – двух-трёх небольших бутербродов вполне достаточно. А вот лишняя ложка икры, к тому же приготовленной с консервантами, может вызвать аллергию. Фальсифицированная икра вообще не должна появляться на вашем столе – иначе праздник может превратиться в кошмар. В целом, не следует возводить красную икру в ранг заветного деликатеса, тем более, что сегодня её можно купить везде. 

Включайте в свой рацион красную икру понемногу, когда вам захочется. Главное и единственное условие – безопасность и качество. Вот тогда икра действительно будет для вас и ваших близких ценным, питательным и вкусным продуктом. К тому же с красной икрой можно приготовить множество вкусных блюд. 

В прежние времена красную икру подавали к столу на льду, со свежим белым хлебом и витками сливочного масла, а также с горячими блюдами – блинами, печёным картофелем, клали в оригинальные супы. 

Рецепты блюд из красной икры 

Сегодня существует много модных рецептов с красной икрой, способных удивить любого искушённого гурмана. Мы же приведём здесь всего пару рецептов – один банкетный, а другой - более простой и домашний. 

«Банкетный» рецепт из красной икры 

Для первого, банкетного блюда, потребуется приготовить фарш из судака, добавив в него соль, перец, взбитые белки яиц, сливки и белый хлеб. В полученную массу нужно добавить часть красной икры, а другую её часть оставить для украшения блюда. 

Вымыть красный болгарский перец, подержать его пару минут в кипящей подсоленной воде, потом положить в ледяную воду – так сохранится цвет. Затем нафаршировать перец и запечь в духовке при 170-180 градусах. Готовый перец охладить, нарезать кружочками, на каждый кружочек положить икру и подать к столу. 

Вам понадобится: судак – 0,5 кг, икра лососевая – 50г, белки двух яиц, сливки – 100г, белый хлеб, болгарский перец – 5-6 шт., соль и специи по вкусу. 

«Домашний рецепт» из красной икры 

Следующее блюдо – кабачки с икрой, готовится гораздо проще, и продукты используются тоже самые простые. Небольшой молодой кабачок нарезают кружочками или дольками (как удобнее), посыпают солью и перцем и оставляют на 10-15 минут. Потом обваливают в муке и обжаривают с двух сторон, чтобы получилась светло-коричневая или золотистая корочка. 

Готовые кабачки выкладывают на блюдо, остужают, и сверху на каждый кружок кладут ложечку икры, украсив её зеленью и сбрызнув лимонным соком. 

Ешьте с аппетитом и будьте здоровы!