Меню

Крапива 14.03.2016 10:37

Описание

Крапива – известное лекарственное растение семейства Крапивные. Крапива двудомная растет практически везде как сорняк. Как лечебное растение крапиву успешно выращивают во многих странах Европы. Крапива двудомная имеет жгучие листья ярко-зелёного цвета, мощную корневую систему. Зацветает крапива в мае мелкими белыми цветочками, цветение продолжается по октябрь.

Всем известное свойство крапивы «жалить» кожу объясняется тем, что при контакте с растением жгучие волоски крапивы обламываются и сложного состава жидкость попадает на кожу, в результате чего на ней остается воспаление, которое, как правило, быстро проходит.

Лечебные свойства

Лечебные свойства крапивы известны как народным целителям, так и официальной медицине. Двудомная крапива содержит многие микроэлементы, витамины, активные вещества. В этом растении большое количество витамина К, он влияет на свертываемость крови, очищает сосуды. Карбонат кальция, который содержится в траве, укрепляет опорно-двигательный аппарат, а его легкоусваиваемая форма позволяет не нагружать почки даже при повышенном употреблении крапивы.

Растение содержит большую дозу муравьиной кислоты. Благодаря этому веществу человек при контакте с крапивой ощущает жжение. Муравьиная кислота обладает антибактериальными свойствами.

Жгучая крапива содержит больше белка, чем бобовые продукты. Низкая калорийность крапивы и ее питательные свойства позволяют употреблять это растение с пользой для организма и без вреда для фигуры. В 100 граммах крапивы содержится всего 30 килокалорий. К тому же, растение стимулирует обмен белков и углеводов.

Крапива – известное и доступное средство, которое применяется для роста волос и прекращения их выпадения. С целью укрепления волосяного фолликула применяют сок растения. Существует множество рецептов и с сушеной крапивой. Отваром травы рекомендуется ополаскивать волосы после мытья. Хорошо помогает и втирание репейного масла с крапивой в кожу головы. Положительные отзывы об использовании жгучей крапивы для красоты волос только подтверждают эффективность народной медицины.

Настоянные на подсолнечном масле семена крапивы используют для избавления от нежелательных волос. Толченые семена (40 г) заливают подсолнечным маслом и настаивают 2 недели. Подготовленную смесь наносят на необходимые участки до полного избавления от волос. Эффективность процедуры объясняется выжиганием  крапивным маслом нежелательных волосков. Люди, у которых чувствительная кожа, предварительно должны провести тест на переносимость на небольшом участке кожи.

В косметологии широко используются кремы и маски на основе крапивы по уходу за жирной и проблемной кожей. Хороший эффект дают кремы с хлорофиллом, которые тоже изготавливают из двудомной крапивы. Свежие листья этого растения содержат около 5% хлорофилла. Для увядающей кожи хорошо подойдет маска из крапивы и мёда.

Применение в кулинарии

Крапива издавна применяется в кулинарии. Наши предки готовили из нее полезные супы, делали лепешки и добавляли в салаты.

Существует рецепт полезных бутербродов с крапивой. В основе рецепта лежит так называемое крапивное масло. 100 граммов сливочного масла перемешивают с мелко порезанными листьями крапивы и намазывают на хлеб. Такие бутерброды с крапивой хорошо укрепят иммунитет, спасут от весеннего авитаминоза.

Салаты с крапивой получаются намного оригинальнее и вкуснее обычных овощных. Для весеннего салата понадобятся только крапива, зеленные побеги лука, листья щавеля, несколько вареных яиц. Все ингредиенты нарезать и перемешать, салат заправить оливковым маслом или майонезом.

Одним из самых оригинальных рецептов приготовления крапивы являются биточки. Жгучие листья несколько минут держат в кипящей воде, затем их измельчают при помощи ножа. Порубленные листья крапивы смешивают с пшенной кашей, формируют из получившейся смеси биточки и пекут их в духовке до готовности.

Калорийность крапивы

Уникальное растение: свыше 80 % его состава – обыкновенная вода. Потому-то стебли всегда выглядят яркими, сочными, свежими. Много в крапиве и клетчатки, а на долю жиров, углеводов, белков и зольных элементов приходится не более 10 % состава.

Просто не растение, а мечта для желающих похудеть: на 100 г – всего чуть более 40 килокалорий! Так что весной крапивные щи не только напитают вас нужными витаминами и микроэлементами, но и позволят сбросить накопившиеся за зиму лишние килограммы.

Польза крапивы и лечение

Польза крапивы заметна при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Растение хорошо понижает уровень сахара в крови, что делает ее незаменимой в рационе людей, страдающих диабетом.С этой целью крапиву двудомную добавляют в травяные сборы.

Хлорофилл, который содержится в сорняке, обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Хлорофилл крапивы используют при лучевой терапии. Он помогает восстановить пораженные ткани. Это вещество также помогает повысить тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы, матки.

Крапиву издавна применяют при обильных менструальных кровотечениях, трава способна нормализовать цикл и уменьшить кровопотери. Жгучее растение способствует увеличению красных кровяных телец. Для нормализации менструаций принимают отвар из 4-6 ложек сушеной травы, залитых кипятком.  Отвар  нужно пить за 40 минут до приема пищи.

В народных рецептах жгучую крапиву рекомендуют применять для лечения малокровия, атеросклероза. Растение хорошо известно своими кровоочистительными свойствами. Настой из крапивы рекомендуют пить при проблемной коже. Достаточно принимать настой месяц, и кожа станет намного чище.

Крапива хорошо известна как эффективное наружное средство. Если намочить марлю настоем крапивы и приложить к ранам, то это поспособствует их скорейшему заживлению. При ожогах, ранах применяются компрессы из настоя крапивы. Настой готовится очень просто: столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Лечебный настой принимают за 15 минут до приема пищи.

Семена крапивы издавна применяются для лечения полового бессилия у мужчин.  Для решения мужских проблем семена нужно залить кипятком, настоять и пить за полчаса до приема пищи. Потенцию увеличивает и следующий рецепт: свежие семечки крапивы необходимо измельчить, добавить немного пчелиного мёда и вина. Корень крапивы содержит вещества, которые уменьшают гипертрофию предстательной железы и существенно облегчают общее состояние.

Свежую крапиву полезно употреблять людям, перенесшим простудные заболевания. Жгучая крапива содержит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, нежели лимон или черная смородина. Как ни странно, крапива превосходит многие известные продукты по содержанию каротина. Так, крапива содержит каротина больше, чем морковь или облепиха. Всего 20 листиков крапивы обеспечат организм дневной нормой витамина А.

Крапива в косметологии

При жирной коже готовим лосьон. Мелко изрубить листья и верхушки стеблей, выжать сок, смешать 2 ст. л. с 100 г водки. Утром смачиваем лосьоном ватный тампон и протираем лицо. Кожа приобретает здоровый вид, поры сужаются, исчезает жирный блеск.

Если кожа пересыхает или начала стареть, готовим маску. Измельчить листья и верхушки стеблей растения, выжать сок, смешать 1 ч. л. с 1 ст. л. молока и одним взбитым желтком. Тщательно перемешиваем, умываем лицо водой без мыла, промокаем его и наносим маску на 15 минут. Потом смываем кипяченой водой комнатной температуры.

Ванны с крапивой позволяют очистить поры кожи тела. 12-15 стеблей нарубить, запарить 5 литрами крутого кипятка, дать постоять полчаса и добавить в ванну. Десятиминутный сеанс освежит и сделает более ровной кожу тела.

Выпадают волосы? Замучила перхоть? Заварите 50 г стеблей с листьями: залейте крутым кипятком, через 15 минут процедить. Используйте для ополаскивания волос. Можно пользоваться и сушеными, заготовленными впрок стеблями с листьями (1 ст. л. на стакан кипятка настоять 1 час, процедить). Хорошо провести курс из 10-12 процедур.

Крапива для похудения

Выше мы говорили, что крапива низкокалорийна и богата клетчаткой. Всё это делает её незаменимым продуктом для тех, кто весной хочет сбросить ненужные килограммы, набравшиеся за зиму.

Крапивные щи (без добавления картофеля!), крапивный чай, салаты с добавлением верхушечных листков, промытых и нашинкованных (заправка – лимонный сок или яблочный уксус) – всё это и разнообразит ваш рацион, восстановит минеральный баланс, и позволит похудеть.

Клетчатка создает ощущение сытости, а почти полное отсутствие углеводов делает крапиву идеальным продуктом для диетического питания.

Полезно знать

У многих народов мира крапива считается травой, отпугивающей ведьм и снимающей колдовские чары. Вспомните сказку Андерсена: лебеди снова превратились в братьев-принцев после того, как сестра сплела им кольчуги из колючих стеблей.

Плетенные из размятой крапивы циновки часто используются в семьях, где много страдающих ревматизмом.

Тщательно размятые стебли (сложите их в мешок и пройдитесь по нему несколько раз в сапогах!) хорошо после высушивания использовать вместе с таким же образом размятыми стеблями полыни. Ими набивают матрасик-подстилку для собаки, и у нее не будет блох.

Крапива при беременности

Казалось бы, прекрасная трава: общеукрепляющая, полезная для сердца, выводящая лишнюю жидкость.

Но следует знать: в первом триместре беременности она противопоказана. Несмотря на кровоостанавливающие свойства, крапива вызывает спазм сосудов и мышц, в том числе гладкой мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.

Начиная со второго триместра и до самых родов, а также в период лактации крапива действительно полезна: уменьшает отеки ног и лица, предотвращает анемию, уменьшает возможность родового кровотечения.

Если крапиву использовать в травяном сборе, её действие усилится. В сбор обязательно должны входить корни и листья одуванчика, сухие листья малины, перечная мята и укроп. Смешиваем в равных долях, завариваем в чайнике. В течение дня 3-4 раза можно выпить по полстакана сбора.

Вот такая всем знакомая и при этом удивительная травка: и лечит, и дает силы, и наводит красоту!

Вред крапивы и противопоказания

Противопоказан прием крапивы женщинам на последнем месяце беременности, а также людям с повышенной свертываемостью крови. Вред крапива может причинить при заболеваниях почек, в таком случае употреблять ее нежелательно. Не рекомендуется применять настой крапивы при кровотечениях, которые провоцируют полипы, киста, опухоли матки.