Меню

Крабовые палочки 14.03.2016 10:16

Описание

Крабовые палочки готовят из сурими, которое представляет собой измельченное мясо белой океанической рыбы. Как это странно не звучит, но в состав этого продукта не входит мясо краба. Известен этот продукт уже огромное количество времени, хотя в нашей стране он появился совсем недавно. Качественные крабовые палочки готовят из свежей рыбы, которая имеет плотное, нежирное мясо белого цвета. Чаще всего используют минтай, треску, хек и т.п. Для улучшения вкуса и запаха крабовых палочек производители используют соль, белки растительного и животного происхождения, масло, а также различные ароматизаторы и другие добавки.

Крабовые палочки имеют форму брусочков, которые окрашены в белый цвет, а сверху имеют полоску красного или оранжевого цвета (см. фото). Их можно с легкостью размотать, как рулон. Впервые их приготовили в Японии, и первые палочки были именно из крабового мяса, но процесс оказался слишком затратным и тогда японцы придумали выход, и начали использовать сурими.

Что такое сурими

Сурими производят из филе свежевыловленной океанической рыбы белого цвета, имеющей низкое содержание жира и высокую плотность. Чаще всего для приготовления сурими используют рыбу тресковых пород (минтай, хек, путассу).

При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, поэтому в нём сохраняется часть витаминов и микроэлементов, но, в основном, остаётся только белок.

Существует мнение, что сурими изготавливают из рыбных отходов, но это не так. Шкура, головы, кости, внутренности направляются на производство рыбной муки. На производство сурими направляется только филе, которое измельчается и многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими.

Затем полученный продукт для удаления лишней влаги пропускается через центрифугу. В результате производители получают пластичную белую массу, без цвета и запаха.

Технология приготовления крабовых палочек

В сурими добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями (calorizator). Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными. Качественные крабовые палочки должны быть окрашены аккуратно, причём только с внешней стороны.

В итоге рыбного фарша в палочках остается, как правило, 25–45%.

История крабовых палочек

Кто и когда придумал крабовые палочки? Конечно же, это сделали японцы – ведь они всегда придумывают много нового и интересного, а потом весь мир пользуется и удивляется: ну надо же! Крабовые палочки, в общем-то, были придуманы японцами давно, ещё в начале XII века. Точнее, тогда японцы стали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими».

Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д. Эти продукты потом жарили, варили или запекали, используя свои, японские приправы. Больше всего в народе любили «камабоко» - плотные рыбные шарики.

Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом, и их не будут есть даже собаки.

И вот, в 70-е годы XX века всё быстро изменилось, причём кардинально: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира. В чём же секрет такого феноменального успеха?

Дело в том, что именно в это время в пищевой промышленности разных стран стали широко применять пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие плоды научных достижений. И тогда продукт сурими, до этого понятный только японцам, превратился в экзотические для потребителей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового мяса. В Америке, Европе и России крабовые палочки особенно популярны, а вот в Японии всё, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходится всего 10%.

Как выбрать вкусные крабовые палочки и хранить

Сегодня многие производители, стараясь сэкономить, используют для изготовления крабовых палочек некачественное сырье и отходы. Поэтому очень важно знать правила, которые позволят выбрать качественный продукт:

Не покупайте варианты на развес и слишком дешевые, так как, скорее всего, они некачественные. Выбирайте палочки в вакуумной упаковке. Она должна быть цельной, без лишней жидкости внутри. Обязательно на упаковке должна быть указана информация о производителе, составе и о сроке хранения.

В составе крабовых палочек на первом месте должно быть указано сурими, если же там написана соя или что-то другое, значит, рыбного фарша в таком продукте мало.

Выбирайте крабовые палочки, которые должны быть аккуратными, упругими, сочными, цвет должен быть равномерно распределенным.

Некачественные крабовые палочки будут сухими, неровными, они при сгибании ломаются и крошатся.

Если вы видите в упаковке много льда и снега – это признак повторной заморозки, а значит, качество и вкус крабовых полочек значительно хуже.

Посмотрите на цвет крабовых палочек, у качественных вариантов он будет белым. С одной стороны палочка должна быть окрашена в бледно-красный цвет.

В домашних условиях проверить качестве продукта вы можете, развернув палочки в ленту. Если у вас это с легкостью получилось сделать, и палочка не поломалась, значит, в состав продукта входит качественный рыбный фарш.

Хранить крабовые палочки необходимо в холодильнике.

Полезные свойства

Польза крабовых палочек – это достаточно спорный вопрос. При производстве сурими, из рыбного мяса удаляют практически все полезные вещества, оставляя один белок. В его составе есть метионин – вещество, которое улучшает процесс заживления ран и положительно сказывается на жировом обмене. Учитывая то, что в состав крабовых палочек не входят углеводы, их можно употреблять во время диеты.

Использование в кулинарии

Крабовые палочки являются прекрасным самостоятельным продуктом, но также их можно использовать в рецептах разных блюд. Чаще всего их кладут в салаты и различные закуски. Кроме этого, крабовые палочки можно фаршировать и использовать в качестве начинки, к примеру, для пиццы. В общем, они могут быть прекрасным дополнением к разным блюдам и гарнирам.

Вред крабовых палочек и противопоказания

Вред крабовые палочки могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. К тому же в их состав входит большое количество различных добавок, которые негативно сказываются, на здоровье, что может привести к образованию серьезных заболеваний.

Крабовые палочки и дети

И ещё кое о чём.

Некоторые родители бывают очень довольны, когда их маленькие дети поедают крабовые палочки просто так, на завтрак, обед и ужин, и даже любят их больше, чем сладости. Известно, что детский организм более восприимчив к «химии», и быстрее к ней привыкает, так что получается что-то вроде пищевой наркомании. Это относится не только к крабовым палочкам, но и ко всем продуктам, в составе которых есть химические пищевые добавки.

Родители считают, что если педиатры специально не предупреждают их об этом, то опасаться нечего. Стоит помнить, что врачи в основном занимаются лечением болезней, а вот здоровьем детей должны заниматься родители. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, если хочется, а малышам готовить блюда из настоящей свежей рыбы.