Меню

Крабовое мясо 14.03.2016 10:11

Описание

Мясо краба получают от морских животных, которые причисляют к отряду десятиногих ракообразных. На сегодняшний день существует большое количество видов, которые различаются в первую очередь внешним видом. В среднем крабы имеют размеры около 1 м., а вес при этом варьируется от 2-х до 3-х кг. В пищу, в основном, употребляют белое мясо, которое находится в клешнях, брюшке и лапках.

Самым популярным видом считается камчатский краб.Сегодня в магазинах можно найти варено-мороженное или консервированное мясо краба. Во втором виде продукт выпускают двух сортов:

высшего, в таком случае консервы состоят из цельного мяса;
первого, в таком случае может присутствовать и мелкое мясо.

Калорийность: 964 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мясо краба:

  • Белки: 16 г.
  • Жиры: 3.6 г.
  • Углеводы: 0 г.

Как выбрать и хранить

Чтобы получить вкусное блюдо из мяса краба, нужно научиться правильно его выбирать. Есть несколько рекомендаций, которые позволят справиться с этой задачей:

Если вы покупаете живого краба, то выбирайте максимально активных особей, так как вялость ракообразного может быть признаком болезни или длительного срока хранения.
Не стоит выбирать очень больших крабов, так как их мясо может быть грубым. Учитывайте, что у самцов мяса больше, чем у самок. Отличить их можно по хвосту - у самок он шире и больше.
Если вы выбираете замороженный продукт, то следите за тем, чтобы не было много льда и снега, так как это признак повторной заморозки.
Крабовое мясо будет храниться при температуре -18 градусов в течение 18 мес. Если нарушить это правило, то ухудшится вкус и польза продукта.

Польза мяса краба

Польза мяса краба обусловлена его составом, а также низкой калорийностью. Оно легко переваривается в организме. В большом количестве в крабе есть таурин – антиоксидант, который необходим для мышечной ткани и для кровеносных сосудов. Кроме этого, он положительно сказывается на зрении, что особенно важно для людей в преклонном возрасте. В состав крабового мяса входят жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые помают уменьшить количество «плохого» холестерина, а еще они в значительной мере сокращают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Рекомендуется употреблять мясо краба в рацион тем, у которых есть проблемы в работе щитовидной железы, так как в нем содержится йод, который кроме этого полезен для мозга. При регулярном употреблении, нормализуется обмен веществ и тонус организма. В состав крабового мяса входит цинк и аскорбиновая кислота – вещества, которые важны для иммунитета, а еще они благоприятно сказываются на состоянии кожи. Есть в нем и калий, который важен для нервной системы. Необходимо употреблять мясо краба людям, у которых есть проблемы с работой ЖКТ.

Использование в кулинарии

Мясо краба помогает даже у себя на кухне приготовить настоящий ресторанный шедевр. Его можно поддавать различной термической обработке: тушить, варить, запекать и т.д. Он входит в рецепты первых и вторых блюд, а также салатов, закусок и т.п. Чтобы улучшить вкус крабового мяса можно применять различные маринады и специи. Часто его используют для приготовления популярных в настоящее время суши.

Секреты приготовления

Чтобы получить вкусное блюдо из мяса краба, необходимо знать секреты его приготовления:

Панцирь краба не стоит выбрасывать, так как его можно использовать, к примеру, для сервировки салата. Еще в нем можно запекать, к примеру, крабовое мясо или рыбный фарш. 

Чтобы сварить мясо краса, необходимо опускать его в уже кипящую, слегка подсоленную воду. Когда цвет изменится до красного, необходимо снизить огонь к минимуму и готовить еще 20 мин.  

Как разделать готового краба

Готового краба стоит положить на спину, и оторвать передние клешни. Чтобы удалить ножки, необходимо брать каждую  в отдельности и крутить в противоположном направлении от клешни. Затем поднимите хвост, и при помощи ножа отгибайте его, пока он не отломится. Обеими руками держите краба, а большие пальцы поставьте на место, где оторвали хвост и оттяните брюшную полость. Теперь нужно удалить внутренности - жидкое коричневое мясо. Затем положите панцирь и разделите его ножом на 4 части, так вы сможете вынуть мясо. Возьмите клешни, и при помощи щипцов или ножниц разломите панцирь, только не расплюсните мясо. Проделайте то же с ногами. Вот и все, вы достали все крабовое мясо.

Крабовое мясо для похудения

Многих радует низкая калорийность продукта, так как крабовое мясо в среднем на 100 грамм продукта содержит приблизительно 79 калорий. Это совсем немного, и многим девушкам оно нравится именно по этой причине. Почему речь идёт о калориях только приблизительно? Состав сурими колеблется у разных производителей, что и влияет на калорийность. Но в целом крабовое мясо при диете часто используют, чтобы разнообразить собственное меню и сделать себе приятный сюрприз. Свою роль здесь играют и личные пищевые пристрастия.

Способ приготовления крабового мяса

В настоящее время больше всего распространена имитация крабового мяса, что объясняется редкостью крабов, живущих в природе, и очень дорогой ценой продукта. Огромная цена на крабовое мясо объясняется его чрезвычайной высокой полезностью.

В таком мясе много цинка и меди, повышающих иммунитет и помогающих организму в борьбе с вирусами. В составе крабов также присутствуют жирные кислоты, оказывающие помощь при различных сердечных заболеваниях, а также различные витамины и минералы, находящиеся в мясе в достаточно больших количествах. Крабовое мясо является ценным диетическим продуктом.
Существует два больших вида краба: пресноводные и морские. Морские более популярны, поскольку их мясо очень вкусное и более полезное. Обычно крабовым мясом считается белое мясо из крабового брюшка, клешней и конечностей.

Если крабовое мясо приобретено сырым, оно обязательно варится в кипящей, немного подсоленной воде примерно около 20 минут. Сваренное мясо консервируется, замораживается или сразу съедается. К столу оно подается в холодном виде как закуска. Из него приготавливаются разнообразные салаты, а также супы и вторые блюда.

Вред мяса краба и противопоказания

Вред мясо краба может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учитывать, что если ракообразное обитало в грязных водах, в его мясе могут содержаться вредные для организма вещества.