Меню

Краб 13.03.2016 18:46

Описание

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку - мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков - устриц и мидий, а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

История и распространение

Крабы появились на Земле более 180 млн лет назад. Эти членистоногие водятся во всех морях планеты. Наиболее активно их добыча ведется у берегов Европы, Северной Америки, Южной Америки, Индии, Японии, Аляски и большинства островов Тихого океана.

Существует около 10 000 видов крабов, характерными признаками которых являются стебельчатые, сильно выпученные глаза, пять пар ног и срастание головы с грудью в одну сплошную часть тела, покрытую панцирем.

Большинство крабов, обитающих на дне водоемов, бурого или зеленоватого цвета, крабы с коралловых рифов пестрые, а тропические сухопутные крабы-привидения окрашены в песочный цвет.

Интересно, что в христианской символике краб, выползающий из огня, – символ храбрости и бессмертия, знак воскресшего Иисуса Христа. В буддизме краб олицетворяет смертный сон – период между последовательными воплощениями. У инков краб – ужасный аспект Великой Матери, убывающая Луна, пожиратель временного мира.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе - до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди. По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение - образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом - 30-36 часов.

В рекордсменах по наличию натрия.

Сколько варить краба

Варят краба от 10 до 20 минут в зависимости от размеров. Краб должен стать насыщенного красного цвета.

Как выбрать краба 

Правильный ответ на вопрос про то, как выбрать краба начинается не с «как», а с «где». Если вы приобретаете свежих крабов на рыбном рынке, нужно убедиться, что продукт находился на колотом льду все время хранения. Оно, кстати, не может составлять более 30 часов. Потому приобретать крабов на обычном рынке достаточно проблематично. Дорогие ракообразные в крупных супермаркетах транспортируются живыми, и затем помещаются в лед перед продажей. Выбирать нужно только крабов живых. Мясо мертвых, аналогично мясу раков, может стать токсичным и послужить причиной отравления. 

Крабовые консервы выбираются по критерию наличия/отсутствия в них бензоата натрия и сорбата калия. Присутствие этих двух популярных консервантов пищевой промышленности указывает на не совсем натуральный характер продукта и возможные задержки жидкости в организме. Сами по себе бензоаты и сорбаты разрешены к употреблению человеком, просто они перегружают выделительную систему, следовательно, насыщенный ими продукт полезным считаться не может. 

Крабовые палочки — это рыбный продукт, содержащий в себе белое мясо океанических рыб. К крабам все это не имеет отношения. Палочки нужно приобретать только те, в составе которых есть сурими, белое мясо рыб, яичный белок и натуральные красители — каротиноиды. Все остальное не может считаться продуктом здорового питания. 

В большинстве не приморских городов мы можем вполне безопасно приобрести клешни (конечности) краба варено-мороженые. Это полуфабрикаты по типу всем известных замороженных креветок. Продукт сначала варят в свежем виде, а затем лишь замораживают и продают. На самом деле, это лучший вариант, если вы живете не в приморском городе и не можете приобрести свежего краба.  

Как чистить и готовить краба 

Крабов готовят примерно как раков. Сначала их «вымачивают» в живом состоянии в воде, затем варят до покраснения хитинового покрова. После чего, продукт подают на стол в целом виде. Чистят крабов, отламывая конечности и абдомен при помощи специальных приборов — двузубых вилок. Панцирь раскалывают, мясо извлекают и едят с оливковым маслом и лимонным соком. 

Варено-мороженые конечности отваривают прямо в том виде, в котором они продаются в течение 3-5 минут в кипящей воде. 

А далее начинаются различные «секреты хозяйки». Кто-то варит крабов в молоке, кто-то в обычной воде с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла и сока 1 лимона, чтобы панцири блестели и так далее. Все это прекрасно, но никоим образом не улучшает вкус продукта. Краб — один из видов мяса, который готовится в стиле «чем проще, тем лучше». 

Гурманы, кстати, не слишком одобряют наши любимые крабовые салатики и супчики с крабовым мясом. Считается, что продукт хорош в простом отварном виде с каплей лимонного сока и оливкового масла и даже безо всяких гарниров.  

Вред и противопоказания

Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.

Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию на морепродукты.