Меню

Космический спутник в качестве произведения искусства 13.08.2013 16:55

"Среди тысячи спутников, ежедневно огибающих Землю, ни один не представляет собой произведение искусства", – к такому выводу пришел владелец шотландской космической компании Clyde Space Крейг Кларк и решил восполнить "арт-пробел" в космической индустрии.

Для этой цели специалисты компании Clyde Space сконструировали небольшой спутник размером с обувную коробку. Оформлен спутник в стиле Энди Уорхола, американского художника, одного из лидеров движения поп-арт. В конце жизни Уорхол пытался создать движущееся произведение искусства и расписал гоночный автомобиль. Этому известному экспериментатору точно понравилась бы идея раскрасить спутник.

Спутник напоминает уменьшенную копию электростанции для подзарядки космических кораблей – на нем изображены кнопки и USB-порт. На панели художники сделали надпись: "Приветствуем тебя, усталый космический путешественник. Добро пожаловать на первую небесную зарядную станцию во Вселенной".

А вот земляне вскоре перестанут любоваться космическим произведением искусства – с момента выхода его на орбиту ни надписи, ни рисунка не станет видно. Спутник будет обращен к планете противоположной стороной. Но создатели проекта обещают сделать фотографии "на память" этого чуда искусства и техники.

Спутник будет выполнять функции мониторинга атмосферных условий и пересылки снимков и других данных с высоты в 600 км на Землю. Стоит отметить, что американские художники не первые, кто решил придать искусству вселенский масштаб.

 

Категории: