Космические взрывы, которые могут объяснить происхождение золота

Небесные слияния черных дыр и сверхплотных нейтронных звезд могут производить кратковременные взрывы гамма-лучей в пространстве и могут объяснить происхождение химических элементов, таких как золото и платина, – говорят ученые.

Последнее открытие, которое появилось в специальном интернет-издании журнала "Природа в субботу", было сделано на основе наблюдений в прошлом месяце с помощью космического телескопа Хаббл, который обнаружил замирание огненного шара от нового вида звездного взрыва, называемого "килонова". Это короткие гамма-всплески в галактике на расстоянии почти в четыре миллиарда световых лет от Земли.

Ученые заявили, что килонова уже давно предсказан астрономами, чтобы сопровождать кратковременные гамма-всплески, но никогда не видели до сих пор. Такой взрыв настолько мощный, что он может быть в 1000 раз ярче, чем типичный взрыв звезды, называемая "нова". С другой стороны, типичная сверхновая, самостоятельно детонирующая массивная звезда, может быть в 100 раз ярче, чем килонова.

Категории: