Меню

Космическая сенсация: на небе появилась яркая новая звезда 20.08.2013 10:46

Ранее японский астроном-любитель Коити Итагаки Ямагато открыл новую звезду в созвездии Дельфина. Теперь она стала еще ярче и ее можно наблюдать на небе невооруженным глазом.

Более того, ее яркость до сих пор активно увеличивается. За несколько дней яркость небесного светила увеличилась как минимум в 300 раз. Вероятно, звезда до вспышки была слабее, в этом случае ее яркость возросла в 10 тыс. раз. Небесное тело получило название Nova Delphini 2013 и ее можно хорошо увидеть в бинокль при ясном небе.

Кстати, ученые утверждают, что такие вспышки возможны во взаимодействующей двойной системе, состоящей из белого карлика и обычной звезды. Вещество спутника перетекает на поверхность белого карлика. Когда масса перетекшего вещества достигает критической, начинается термоядерная реакция. В результате вы видим яркую вспышку и расширяющуюся оболочку, но звезда не разрушается. Есть закономерность: чем меньше амплитуда вспышки, тем меньше интервал между вспышками. Возможно, через много тысяч лет вспышка Nova Delphini повторится, – пишет издание Universe Today.

Стоит отметить, что звезда в ближайшие дни будет в центре внимания астрономов. Она достаточно яркая для детальных исследований и профессионалов, и любителей.

 

Категории: