Меню

Космическая гостья комета Каталина приближается к Земле 07.12.2015 15:56

Космос периодически поражает нас эффектными явлениями, в частности падением метеорных потоков сначала Персеидов, затем Геминидов и Урсидов. Звездопад последних потоков придется на декабрь, точнее на вторую его половину, в канун предновогодней недели. Астрономы прогнозируют в пик звездопада до 120 метеоров в час.
Примечательно, что в этот период ожидается, по сообщению издания Space, и прилет такой же эффектной космической гостьи – кометы Каталина. Пролетев в декабрьском небе, комета оставит за собой след от двух хвостов, которым смогут полюбоваться земляне Северного полушария. Причем увидеть космический объект можно будет невооруженным взглядом и даже в дневное время. Правда, станет это возможным 12 января 2016 года, то есть в период максимального сближения кометы с Землей. А вот видеть ее на небе уже можно будет 17 декабря, когда комета преодолеет небесный экватор.
Любопытно, что до этого визита комета не входила в сферы нашей Солнечной системы. Отсюда и возросший научный интерес к этому космическому телу, если учесть, что, попав в орбитальность Солнца, комета Каталина уже навсегда вылетит из нее, став автономным объектом в межзвездном пространстве.

Категории: