Меню

Корюшка 12.03.2016 14:32

Описание

Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежною чешуёю; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и принадлежат к одному виду.

Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста - большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.

Корюшка водится в северных морях Старого Света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах Северо-Западной России и Швеции.

Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр, в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую.

Эти рыбки отличаются от всех видов семейства лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах Центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.

Калорийность корюшки

Составляет 102 кКал на 100 г продукта. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков. В 100 г запеченной корюшки – 99 кКал. Умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 15.4 г.
  • Жиры: 4.5 г.
  • Углеводы: 0 г.

Как выбрать

О свежести рыбы корюшки говорят следующие факты:

  • Чистые, выпуклые глаза. Этот признак можно применять ко всей рыбе. Если вы видите мутность, то от покупки лучше отказаться.
  • Упругость тела. Свежесть рыбы проверьте, надавив на поверхность, образовавшаяся ямка должна максимально быстро восстановиться.
  • Ярко выраженный огуречный запах. Если аромат практически не улавливается, то вы можете быть уверены в том, что рыба уже не свежая.
  • Чистая, слегка влажная поверхность. Выбранная вами тушка, липкая и покрыта пятнами – это корюшка испорчена. Важно, чтобы на рыбе не было никаких повреждений.
  • Возьмите рыбу двумя пальцами поперек спины, тушка должна быть ровной и не сгибаться.

Как приготовить рыбу корюшка

Как и у каждого продукта питания, у рыбы корюшки есть свои особенности приготовления:

Чистится рыба очень просто. Для этого достаточно поскоблить ее в направлении от хвоста к голове. Затем удалите внутренности, отрежьте головы и тщательно промойте под холодной водой.

Если у вас маленькая рыба, меньше 10 см., то ее можно жарить не потроша. Тушки обваляйте в муке или в панировочных сухарях. Затем с каждой стороны по 5 мин. обжарьте на сковороде в раскаленном масле.

Варить рыбу не стоит длительное время, так как она развалится.

Полезные свойства корюшки

Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы, такие как, железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор. Ее необходимо включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. В продаже бывает мороженая, охлажденная, соленая и копченая корюшка. Рыбка очень легко чиститься, у нее жирное мясо, она прекрасно жарится. Очень вкусна корюшка, обваленная в муке и обжаренная во фритюре.

Так же корюшка очень полезна, за счет содержания витаминов A, D, группы В и большого числа микроэлементов.

Недаром по весне корюшку называют "витамином", может, и пахнет она потому не рыбой, а свежим огурцом.

В рекордсменах по наличию натрия.

Применение корюшки в медицине

С недавних пор в лечении пародонтоза начали активно применять антиоксиданты (продукты, способные омолаживать все ткани организма) животного происхождения. Из корюшки создан новый лечебно-профилактический препарат «Каротиноли М».

В составе этого средства есть все необходимое для того, чтобы содержать полость рта, зубы и десны здоровыми. Кроме того, оно оказывает прекрасное укрепляющее действие на системы и органы человеческого организма в целом.

Корюшка для похудения

Конечно, методов похудения, основанных на употреблении корюшки, нет, как и оснований для исключения её из меню. Она вполне может входить в рацион тех, кто следит за своим весом или стремится его снизить, используя для этого щадящие диеты, допускающие рыбные блюда.

В день можно съедать по 150 граммов корюшки без опасений прибавки в весе. Однако если увлекаться, не уменьшая при этом в рационе количество жирных и мучных изделий, вес тела начнет расти. Необходимо учитывать, что при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на рыбу, от корюшки следует отказаться.

Известно множество способов приготовления корюшки, но наиболее полезной и вкусной считается вяленая рыбка, к тому же она очень аппетитно выглядит. По сути, она остается полусырой во время обработки, а значит, не теряет всех своих полезных свойств.

Не менее любима многими и жареная корюшка, но при её приготовлении диетологи советуют использовать только рафинированное масло. Для диетического питания оно считается самым полезным. Иначе в результате воздействия высоких температур и возможного подгорания могут образоваться канцерогены.

Полезно знать

Помимо морских видов корюшки, существуют и пресноводные формы, которые обитают в озерах, а также карликовые виды, например снетки.
Эта красивая рыбка имеет серебристые бока и зеленовато-бурую или серую спинку, её размер невелик, при ста пятидесятиграммовом весе самых крупных экземпляров европейской корюшки, их длина едва достигает 30 см.

Корюшка живет крупными стаями, её питание – мелкие морские животные и планктон, сама она служит пищей более крупным рыбам, охотно поедающим и икру, и взрослых особей.

Популяции этой рыбы, особенно обитающие на Дальнем Востоке, являются пригодными для употребления. Однако состояние корюшки, обитающей в Неве и пользующейся большим спросом у петербуржцев, вызывает серьезные опасения.

Во-первых, её количество в последние годы очень сократилась.

Во-вторых, низовья Невы – места её нереста – сильно загрязнены.

В-третьих, экологи уже давно говорят о том, что часто рыба вылавливается в Неве рядом с канализационным коллектором. Поэтому невскую корюшку не следует употреблять в пищу.

Интересные факты

У рыбаков есть шутка о том, что рыба корюшка не совсем рыба, она частично является овощем, точнее, огурцом. Все дело в том, что от свежепойманной корюшки исходит аромат, удивительно схожий с огуречным. Запах весьма интенсивный и может заполнять улицы вдоль рек, где в это время обитает корюшка.

Корюшка является символом Санкт-Петербурга. В конце мая, когда она проходит по Финскому заливу, в городе устраивают «Праздник корюшки». Сезон корюшки – это особое гастрономическое событие питерской жизни.

Вред и противопоказания

Есть корюшку из Невы действительно опасно — эта рыба питается нечистотами и содержит мышьяк вместе с опасным веществом полихлорбифенилом. При этом экологи обращают внимание на то, что рыбку чаще всего ловят как раз рядом с коллекторами канализации.