Меню

Королева Испании номинирована на Нобелевскую премию мира 23.09.2015 15:08

Один из американских университетов выдвинул кандидатуру королевы Испании Софии на Нобелевскую премию мира за ее неоценимый вклад в борьбу с болезнью Альцгеймера.

Во Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера (21 сентября) в испанских СМИ появились первые сообщения о том, что имя королевы-консорт Испании Софии Греческой будет внесено в список кандидатов на Нобелевскую премию мира 2015 года.

76-летняя София основала несколько благотворительных и научных центров, в частности Фонд ее имени по изучению болезни Альцгеймера, появившийся в 2007 году. Помимо лабораторий, в центре имеется собственный интернат, который содержит 156 пациентов, страдающих этим тяжелым нейродегенеративным заболеванием. Кроме того, ежедневно центр принимает 40 амбулаторных больных.

В течении 8 лет, благодаря поддержке королевы, ученые ее Фонда провели 27 масштабных исследований, посвященных болезни Альцгеймера. Также было опубликовано более 60 научных статей по теме.

В настоящее время количество людей на Земле, страдающих разными формами болезни Альцгеймра, составляет не менее 47 миллионов человек.