Меню

Король Ричард III был инфицирован паразитическими червями 04.09.2013 12:35

Мало того, что Ричард III был одним из самых презираемых монархов Англии, так еще выяснилось, что скелет короля, вероятно, заражен паразитическими червями, которые достигают целый фут в длину. Исследователи, которые выкопали скелет Ричарда III в Лестере, сообщают, что обнаружили многочисленные яйца аскарид в почве вокруг его таза, где находился его кишечник. Они сравнили образцы с почвой, которая была около черепа. Там не было яиц.

В исследовании эксперты говорят, что яйца около таза скелета были от инфекции во время жизни короля, хотя черви не принесли ему ни какой ущерб. У детей аскариды могут привести к задержке роста и снижению IQ, но для сытых английских королей, паразиты доставляли лишь незначительное раздражение. “Ричард, вероятно, употреблял много еды, раз делился ею с червями. Это первый случай, когда в захоронении английского монарха находят червей”, сказал Пирс Митчелл, профессор биологических наук астропологии в Кембриджском университете.

“Черви, мигрирующие по телу, могут вызвать кашель и неприятное чувство. Врачи короля не сообщают об этих симптомах. Также черви нарушают деформацию позвоночника. А Уильям Шекспир воспроизводит его как горбуна”, говорит Митчелл.

“Во время какого-либо потрясения черви начинают быстро двигаться. Возможно, Ричард получил много травм перед смертью, что побудило червей быстро выйти из его тела”, говорит Саймон Брукер, профессор эпидемиологии в Лондонской школе гигиены. На сегодняшний момент в мире заражены около 820 миллионов человек аскаридами, но они могут быть излечены лишь принятием одной дозы таблетки.

 

Категории: