Меню

Корица 13.03.2016 18:29

Описание

Корица известна человечеству уже огромное количество времени, еще с библейских времен. Основными поставщиками специи является Индия и Шри-Ланка. Большой популярностью пользуются 2 вида корицы: Кассия (Китайская) и Цейлон. Первый вариант – ненастоящая корица, которая представляет собой кору родственного дерева. Второй вариант – качественная сладкая на вкус корица.

Получают корицу таким образом: сначала кору снимают с дерева только в сезон дождей. Далее ее измельчают и получают палочки корицы.

Как выбрать и хранить

Если вы выбираете корицу в палочках, то отдавайте предпочтение вариантам толщиной не больше 7-ми мм, а длиной около 10 см. Их поверхность должна быть шероховатой. Качественная корица имеет отличную выделку, то есть на ней не должно быть пятен, трещин и других повреждений. Края палочек корицы должны быть ровно обрезанными и скрученными. Корица Цейлон окрашена в более бледно-коричневый цвет и имеет мощный аромат. К отличительным чертам этого сорта относится ее хрупкость, поскольку добывают ее из внутреннего слоя коры. Корица Кассия имеет более темный цвет с красным оттенком. Ее запах имеет ярко выраженную горьковатую нотку. Такая специя имеет более толстые палочки, которые очень плохо измельчаются.

Если вы покупаете корицу в упаковке, то непременно посмотрите на название растения или на страну-производителя. Помните о том, что Цейлон поступает к нам только из Индии и Шри-Ланки. Также обратите внимание на цену, качественная корица значительно дороже аналога.

Учитывайте, что корица, как и другие специи, со временем теряет свои вкусовые и ароматные характеристики. Палочки положите в герметичную емкость, которую отправьте в прохладное место вдаль от прямых солнечных лучей. В таком случае корица будет сохранять свежесть в течение 5-ти лет. Молотая специя будет сохранять свежесть в течение 3-х лет. 

Калорийность: 261 кКал.

Энергетическая ценность продукта Корица:

  • Белки: 4 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 57 г.

Полезные свойства

Польза корицы доказана благодаря проведенным экспериментам. Ученые доказали, что специя обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Не забывайте о допустимой мере, для диабетиков она составляет 1 ч. ложка в день. В состав корицы входит кальций и пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, что помогает снизить риск развития проблем с сердцем.

Врачи рекомендуют употреблять корицу женщинам, так как она уменьшает болевые ощущения при менструации. Доказано, что блюда, в состав которых входит специя, перевариваются в желудке намного быстрее и легче. Рекомендуется включать корицу в свой рацион питания людям с метеоризмом, так как она избавляет от лишних газов. 

Специя является отличной профилактикой для избавления от головной боли и мигрени. Она улучшает кровообращение, что повышает поступление кислорода к клеткам. Использовать корицу для приготовления блюд рекомендуется людям, которые склонны к возникновению проблем с мочевыводящей системой.

Экспериментально было доказано, что специя обладает способностью стимулировать мозговую деятельность. Корица помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также специя очищает печень и желчный.

Использование в косметологии

Не многие знают, что полезные свойства корицы можно использовать в косметических целях. Помните о том, что специи необходимо использовать в косметических средствах строго по рецепту, так как преувеличение нормы может привести к серьезным проблемам. Корица обладает способностью улучшить цвет лица, а также кровообращение и клеточный обмен. Эти свойства специи обуславливают использования ее в качестве омолаживающего средства. Корица является компонентом масок, которые помогают справиться с дряблостью и вялостью кожи. Обладает специя восстанавливающим эффектом, поэтому ее можно использовать для удаления рубцов и пятен, которые остаются после прыщей и угрей. С пряностью можно приготовить очищающий тоник, подтягивающую маску и др. Следите за своими ощущениями, если вы чувствуете жжения или другой дискомфорт, сразу смойте косметику и больше ей не пользуйтесь.

Используют корицу в косметике для ухода за волосами. Благодаря тому, что специя повышает кровообращение волосистой части, волосы становятся крепкими и лучше растут. Стоит также заметить, что корица – эффективное средство в борьбе с целлюлитом. Используют специю для обертывания и массажей. 

Польза корицы и лечение

Корицу применяют в разнообразных рецептах, которые помогут справиться с различными проблемами. Помогает специя избавиться от симптомов простуды, а точнее от кашля. Пряность обладает антибактериальным и антивирусным эффектом. Корицу можно использовать для лечения, не только внутренних, а и внешних инфекций.

Пряность обладает способностью избавления от плохого запаха изо рта, так как она имеет антибактериальное свойство. Чтобы поддерживать свежее дыхание в течение дня рекомендуется ежедневно утром полоскать рот раствором меда и корицы.

Специя помогает справиться с кашлем, так как она действует, как отхаркивающее средство. Действует корица, как обезболивающее, с ее помощью можно справиться со спазмолитической, зубной и другой болью. Экстракт корицы обладает способностью убить или снизить рост развития большого количества бактерий. 

Использование в кулинарии

Корица – популярная специя, которую используют в рецептах разнообразных блюд. Она прекрасно сочетается с яблоками, грушами и шоколадом. Многие любят добавлять пряность в кофе. Корица – прекрасный ароматизатор различных напитков, маринадов, соусов, выпечки и десертов. Применяют специю для улучшения вкусовых качеств фруктовых салатов, творожных изделий и др. Многие любят добавлять корицу в молочные супы, блинчики и оладьи. Также специей можно разнообразить вкус мясных, рыбных и овощных блюд.

Вред корицы и противопоказания

Вред корица может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется злоупотреблять специей, так как она будет раздражать слизистую желудка. Отказаться от корицы или же снизить ее потребление к минимуму стоит людям с язвой, а также с повышенной кишечной чувствительностью. Контролировать количество употребленной корицы стоит при наличии проблем с сердцем и увеличенном кровяном давлении. 

Исключить специю из рациона питания стоит беременным и кормящим грудью женщинам, так как она провоцирует сокращения матки, что может привести к выкидышу. В состав корицы входит токсичный кумарин, который в больших количествах плохо сказывается на работе печени и почках. Не рекомендуется употреблять пряность при лечении лекарственными препаратами.

Корица для похудения

Можно ли похудеть при помощи корицы? Конечно, да! Благодаря множеству полезных свойств, эта замечательная специя станет отличной помощницей людям, мечтающим снизить массу тела.

Во-первых, она нормализует пищеварение, благодаря чему необходимые для полноценного функционирования организма вещества усваиваются быстрее, не оказывая повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Во-вторых, она заметно снижает гликемию (количество сахара в крови). А, как известно, его избыток способствует повышению веса.

Пищевые волокна, содержащиеся в корице в немалом количестве, попадая в желудок, задерживаются в нем на некоторое время, благодаря чему снижается аппетит и возникает чувство насыщения. Кроме того, проходя через кишечник, клетчатка связывает и выводит из него ненужные организму жиры, нормализует моторику, устраняя запоры.

Антиоксидантный эффект корицы также способствует похудению, так как из организма выводятся токсические вещества, замедляющие процессы обмена веществ.

Путем исследований было доказано, что люди, имеющие в рационе корицу, гораздо быстрее худеют, причем в первую очередь уходят жировые отложения с области живота, которые, как известно, тяжелее всего поддаются коррекции.

Для похудения достаточно регулярного (ежедневного) употребления порядка 1 ч. л. корицы в чистом виде или же добавленной к различным блюдам и напиткам. Корица непременно должна быть свежая – не более 6 месяцев с момента ее изготовления.

Корица с медом: смешать 1 ст. л. меда с 1 ч. л. корицы. Использовать в качестве лакомства к кофе или чаю, употребив данное количество смеси за 2-3 раза.

Чай или кофе с корицей: добавить корицу в напиток исходя из соотношения 0,5 ч. л. на 250 мл воды. Употреблять 2 раза в день.

Кефир или йогурт с корицей. На 200 мл молочного продукта необходимо взять 0,5 ч. л. корицы и добавить мед или сахар по вкусу.

Можно время от времени проводить разгрузочный день на кефире с корицей. За сутки необходимо выпить 1,5 л кефира с разведенной в нем 1 ч. л. коричного порошка.

Существуют рецепты разнообразных кефирных коктейлей, способствующих похудению. Один из них: смешать по 1 ч. л. молотого имбиря и натурального меда с 2-3 ст. л. теплой кипяченой воды. Добавить дольку лимона и щепотку корицы. Полученную смесь вылить в стакан кефира.
Данный напиток значительно усиливает обмен веществ, благодаря чему лишние килограммы просто тают на глазах.

Корица при беременности

Одним из выраженных эффектов корицы является её способность вызывать сокращения матки. Регулярное употребление в пищу больших количеств этой специи существенно повышает риск преждевременного начала родовой деятельности.

Поэтому в светлый период беременности женщине настоятельно рекомендуется отказаться от употребления корицы, особенно в случае, когда существует угроза невынашивания. Естественно, речь идет о регулярном поедании специи «ложками». Одна в неделю булочка с корицей или кусочек шарлотки, в которую она добавлена, вреда будущей мамочке не принесут.

Это, казалось бы, негативное для беременной свойство корицы может оказаться для нее невероятно полезным. Речь идет о ситуации, когда мамочке пора бы и родить, но родовая деятельность никак не наступает. В таких случаях доктора даже рекомендуют женщине «подсесть» на корицу, чтобы природным образом простимулировать начало родов.