Меню

Конина 12.03.2016 14:28

Описание

Конина — мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов.

Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.

Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей — кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии. Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.

Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.

Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.

Известно также, что конская колбаса — это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.

Калорийность конины

Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров. В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал, а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных количествах может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 19.5 г.
  • Жиры: 9.9 г.
  • Углеводы: 0 г.

Как выбрать и хранить

Чтобы вместо конины вам не подсунули другое мясо, учитывайте, что внешне она похожа на говядину, но имеет более темный окрас мякоти. Текстура должна быть упругой и плотной. Жир у качественной конины белого цвета и очень мягкий и плавится буквально в руках. Посмотрите на поверхность конины, она должна быть блестящей и немного влажной. Качественное мясо быстро восстанавливается в форме, если нажать на него пальцем. Приложите к срезу салфетку, если конина свежая, она не намокнет.

Хранить конину долго не рекомендуется, поэтому не покупайте ее в большом количестве, если не собираетесь замораживать. Рекомендуется положить ее в вакуумный контейнер, который вы разместите в холодильнике. Если вы хотите заморозить мясо, то для начала нарежьте его кусочками, каждый из которых нужно завернуть в фольгу, и только потом отправить в морозильную камеру.

Полезные свойства конины

Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.

Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.

Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).

Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность - до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.

Кисломолочные продукты лошадей - кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина - аскорбиновой кислоты.

В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.

1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция.

Секреты приготовления

Чтобы конина после приготовления получилась нежной, мягкой и сочной соблюдайте некоторые рекомендации:

  • Самым вкусным мясом считается то, которое было получено от животных, возраст которых варьируется от 9-ти до 12-ти месяцев.
  • Стоит учитывать, что конина достаточно жесткая, поэтому длительность тепловой обработки увеличивается.
  • Еще ее можно мариновать или вымачивать, что поможет сделать мясо более нежным. Благодаря этому также можно избавиться от специфического запаха, который многим не нравится.
  • Если вы решили сварить кусочек конины, то кладите его в уже кипящую слегка подсоленную воду. Время приготовления составляет примерно 3 ч. В это время не забывайте периодически снимать жир. Чтобы улучшить вкус мяса и бульона положите в него запеченный лук, морковку, перец и лавровый лист.

Употребление конины для похудения

Конина применяется в диетологии не только с лечебно-профилактическими целями, но и для похудения. Низкое содержание жиров и углеводов, а также легкость усвоения организмом позволяют сделать этот вид мяса основным заменителем говядины и баранины.

Наиболее популярной является диета, в которой в течение двух недель чередуются следующие меню.

Первый день:
Завтрак: отварной рис (должен быть приготовлен без специй и масла), отварная конина (200 г), несладкий чай.
Обед: гуляш из конины (300 г), овощной салат, несладкий чай или сок.
Ужин: овощной салат, отварная конина (100 г), чай без сахара.
Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира (без подсластителей).

Второй день:
Завтрак: каша из цельных злаков на воде, отварная конина (100 г), одно яблоко средних размеров.
Обед: конина в тушеном или отварном виде (200 г), любые фрукты (за исключением винограда и бананов), травяной чай.
Ужин: конина в отварном или тушеном виде (200 г) с куском хлеба грубого помола (либо отрубного), салат из свежих овощей, травяной отвар.
Перед сном рекомендуется съесть 200 гр. творога.

Сохранять столь строгий режим питания не рекомендуется дольше двух недель. Кроме того, на весь период поддержания диеты желательно увеличить употребление жидкости (вода, травяной чай) и принимать поливитаминные комплексы. Предполагаемая потеря веса – от 4 кг до 8 кг.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление конины может спровоцировать развитие болезней сердечнососудистой, костной и пищеварительной систем из-за повышенного содержания жиров.